Ливан: жаркая зима

Ливан: жаркая зима

Ливан в сознании большинства россиян ассоциируется с жарой и морем. А между тем, эта страна является одним из лучших...

 

 

Ливан в сознании большинства россиян ассоциируется с жарой и морем. А между тем, эта страна является одним из лучших круглогодичных туристических направлений на Ближнем Востоке. Причем, зимний сезон здесь довольно протяжённый. Стабильный снежный покров держится с декабря по апрель.

Ливан того стоит
Ливан не пользуется безумной популярностью у российских туристов. Отчасти – из-за отсутствия рекламы, отчасти – потому, что многие русские ещё помнят о военном конфликте 2006 года. На самом деле эхо боевых действий сейчас нигде не слышно. А индустрия горнолыжного и других видов зимнего спорта развита очень хорошо! Достаточно сказать, что именно в Ливане в своё время был открыт первый в мире частный клуб любителей горных лыж.

Ливанцы – нация, которую можно смело назвать «нацией путешественников»: ещё в начале 70-х годов в стране жило лишь 2 млн. представителей коренного населения. Примерно столько же обитало за границей. В 1975 году началась война, вынудившая ещё немало ливанцев покинуть свои дома и расселиться по миру. Даже эмигрировав, они сохранили главные национальные черты – гостеприимство и доброжелательность.

Соответствующая этому имиджу атмосфера царит и на зимних курортах Ливана. В стране есть шесть действующих курортов с идеально подготовленными для катания склонами. Ливанские центры горнолыжного спорта и сноубординга приспособлены для спортсменов с любым уровнем подготовки.

Своя изюминка
У каждого курорта – свой особый дух. Фарая-Мзаар (сейчас больше известный как просто Мзаар) славится хорошей инфраструктурой. Седар подойдёт тем, кто любит уединение на лоне природы, а Лаклук – семьям, члены которых не относятся к категории «продвинутых» лыжников.

Фарая – название деревушки, расположенной у подножья горы, с которой осуществляются спуски. Однако долгое время его носил весь горнолыжный курорт Мзаар. Протяженность лыжных трасс довольно большая – около 80 км. Первые спуски обычно делаются с высоты 1850 м. Многие горнолыжники доходят и до вершины горы (2465 м). Награда за их отвагу – умопомрачительный вид, открывающийся на долину Бекаа, гору Гермон и другие курорты области – Лаклук и Седар. В ясный день отсюда видно даже Бейрут! Отдохнуть от активного отдыха можно на экскурсии к 30-метровому природному мосту Кфар Дебиан – детищу воды и ветра, или древнему финикийскому храму.

Мзаар больше подходит новичкам и спортсменам среднего уровня подготовки. Однако и профессиональные спортсмены могут найти отдушину: для этого нужно лишь нанять проводника из числа местных жителей.

Курорт Седар на севере Ливана получил свое название от старого ливанского кедра - дерева, которое росло в этом районе страны испокон веков и которое по сей день украшает флаг страны. Благодаря высокогорному своему расположению, Седар может похвастаться ещё более продолжительным зимним сезоном, чем на других курортах Ливана. Иногда первые спуски становятся возможны в начале ноября. Продолжается же сезон, как минимум, до конца апреля.

Соседняя деревня является родиной знаменитого ливанского поэта и писателя Гибрана Халиль Гибрана. В его музее хранятся связанные с его именем реликвии. В загадочной долине Кадиша сохранились маронитские церкви – еще одна известная ливанская достопримечательность.

В Седаре, как и на новом ливанском зимнем курорте Саннин-Зенит, полным ходом идет строительство и реконструкция. Один из отелей заманивает клиентов телескопом, с помощью которого можно будет увидеть даже Кипр. Что касается лучше всего сохранившихся ливанских поселений, то тут нет равных Канат-Бахишу. Попасть на экскурсию в эту деревню рекомендуют даже тем, кто отдыхает на более удаленных курортах.

Ксения Германова
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения