Куршевель: как это было? Часть 2

Куршевель: как это было? Часть 2

В конце 80-х – начале 90-х гг. в Куршевель потянулись сильные мира сего: от духовного лидера мусульман Ага-Хана до короля Испании...

 

 

Продолжаем наш рассказ об истории Куршевеля. В конце 80-х – начале 90-х гг. в Куршевель потянулись сильные мира сего: от духовного лидера мусульман Ага-Хана до короля Испании Хуан-Карлоса. Но не им суждено было войти в историю как главным транжирам и мотам, хотя наступление новой, «золотой» эпохи на курорте они все же обозначили…

1992: По соседству с Куршевелем, в Альбервилле, проходят Зимние Олимпийские игры. В новоявленном «пригороде» курорта Куршевеле-300 проводятся соревнования по прыжкам с трамплина. Чтобы вместить олимпийцев и болельщиков, в Куршевеле строятся отели, которые теперь относятся к категории среднебюджетных.

2004: Пик британской экспансии в Куршевеле! Среди тех, кто облюбовал тогда эти самые благоустроенные альпийские склоны, - Элтон Джон, Робби Вильямс, Майкл Кентский, Дэвид и Виктория Бэкхэм, Джордж Клуни и Джорджио Армани. Русское вторжение началось еще раньше, но только с притоком на курорт звезд мировой величины его статус повысился до заоблачных высот.

Отечественный «вклад»
Начало прихода в Куршевель российских туристов с тугим кошельком датируют примерно 2000 годом. Наши соотечественники облюбовали это место, главным образом, благодаря наличию аэропорта, принимающего частные воздушные суда. В свой круг для аристократической публики, отдыхающей в Сент-Морице, где также есть аэродром, российские тусовщики не вписались, а вот в Куршевеле им были очень рады. Славе курорта в России способствовал также лично Роман Абрамович, собиравшийся одно время купить здесь несколько шале и ставший организатором традиционных пышных новогодних вечеринок.

Впоследствии появилось даже новое понятие – «русские сезоны» (не путать с дягилевскими!): это когда основная часть европейцев уже разъехалась, а русские продолжают гулять до Рождества или даже до Старого Нового года. В 2004 году в модном клубе «Ле Гранж» зажигал Михаил Прохоров. Составить конкуренцию его вечеринкам могли разве что организаторы празднеств в другом трендовом заведении – «Ле Каве».

В 2005 году Романа Абрамовича, пригласившего для выступления на своей вечеринке певицу Земфиру, переиграли казахские миллиардеры. Они за 2 млн. долларов зазвали на свой праздник самого Элтона Джона.

«Русские сезоны» 2006 года ознаменовались небывалой для англичан новостью: газета Observer выяснила, что жители Туманного Альбиона уступили россиянам лидерство в рейтинге наций, наименее приятных для французов. Журналистка издания насчитала на курорте порядка 20 тыс. состоятельных русских богачей.

В 2007 словосочетание «Русские сезоны в Куршевеле» обрело еще один смысл: крупные компании (Mirax Group, AUDI Россия и Penny Lane Realty) в дни зимних каникул организовали грандиозный автопробег по маршруту Москва – Куршавель – Москва. Участников проекта ждали дорогие подарки. Однако этой промоушн-акции не суждено было стать главной сенсацией праздников в Альпах. Всех затмил Михаил Прохоров, которого во время отдыха в Куршевеле французские полицейские задержали в связи с расследованием дела об организации международной сети проституции.

Впрочем, инцидент не отпугнул от курорта богатых россиян. В 2008 году русских в Куршевеле оказалось даже больше, чем годом ранее. А вот в 2009-м, в разгар кризиса, число отдыхающих из нашей страны упало на 25%! Впрочем, статус-кво был частично восстановлен во время встречи 2010 года. На курорт приехало невиданное количество гостей из числа звезд российской эстрады и шоу-бизнеса. Это слегка компенсировало отсутствие в Куршевеле большинства видных политиков, чиновников и топ-менеджеров. Новогодние столы по-прежнему ломились от дорогих яств.

«Русские сезоны» в этом году прошли под знаком секретности и скромности. Роман Абрамович, похоже, стал предпочитать зимним курортам более теплое карибское направление. Михаил Прохоров, получивший официальные извинения французских властей, стал одним из немногих представителей крупного бизнеса, которые все же отметились в Альпах. Но отдых его не отличался особым размахом. Отсутствие в Куршевеле государственных деятелей и акул предпринимательства дало журналистам право посудачить о том, что курорту скоро придется пережить нелегкие времена.

Хотя вряд ли это так… Скорее всего, на смену одним ценителям золотой мишуры и громких тусовок придут другие. А Куршевель, в удивительной истории которого было так много счастливых моментов и удачных совпадений, продолжит снимать с них сливки.

Материалы по теме
Куршевель: как это было? Часть 1

Ксения Германова
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения