Исландия: от Верна до Бонда

Исландия: от Верна до Бонда

Об Исландии – родине знаменитого вулкана, «напылившего» по весне в европейском небе, снова вспомнили...

 

 

Об Исландии – родине знаменитого вулкана, «напылившего» по весне в европейском небе, снова вспомнили туристы!

Слабеющая местная валюта и страх некоторых путешественников перед вызванными извержением экологическими проблемами сделали свое дело: Рейкьявик вновь входит в число востребованных туристических направлений. Впрочем, самый большой вклад в восстановление спроса на туры в Исландию внесла приближающаяся зима.

Именно необычные зимние развлечения – главный хит этой северной страны. Показательно, что там с особым размахом отмечают праздник середины зимы (Йоль), в то время как более южные народы отдают предпочтение дню летнего солнцестояния.

Лыжи: с ледника к фьордам
В Исландии захватывающие горные спуски. Съехав по извилистым трассам, образованных расселинами высоченных ледников, попадаешь прямо в долину, к вожделенным фьордам. Дальше – по желанию. Как вариант, можно сразу отправиться обратно, чтобы повторить головокружительный спуск, а можно сначала подняться на борт океанской яхты, поесть и собраться с силами перед новой попыткой. Менее экстремальный вид отдыха для горнолыжников – обычные горные трассы, которые в зимние месяцы покрываются плотным слоем снега (правда, довольно рыхлого). Большинство исландских курортов хорошо подсвечены в ночное время, так что катание можно продолжать почти круглосуточно. Одним из лучших горнолыжных центров считается Hildarfjall, расположенный на крайнем севере. Несколько курортов есть в окрестностях Рейкьявика, среди них выделяется своими размерами и уровнем обслуживания лыжная база Blafjoll. Сезон длится с февраля по июнь, но лучшие условия для катания создаются, как правило, в марте-апреле. Многие лыжники предпочитают приезжать сюда в мае-июне (возможно, потому, что в это время сезон на большинстве континентальных европейских курортов уже подошел к концу).

Путешествие к центру Земли
Описанное Жюлем Верном путешествие к центру Земли начиналось в Исландии – на вершине 160-метрового ледника с труднопроизносимым названием Snaefellsjokul. Гора, с которой герои знаменитого романа отправились к ядру планеты, расположена на полуострове Snaefellsnes. Сейчас туда можно быстро и легко добраться на снегоходе или снегокате. Когда погода позволяет, находятся и охотники проделать путь пешком.

Зачем им это нужно? Чтобы восхититься роскошными видами, в том числе – на 500-метровые скалы Латрабьярга – самой западной точки европейского континента. Туристы обычно останавливаются в гостинице Hotel Framnes, персонал которой всегда готов помочь определиться с видом путешествий по леднику и его окрестностям. В небольшом городке, где расположен отель, есть собственный плавательный бассейн и сауны.

Скалолазание
Находящийся на юге Исландии ледник Svínafellsjökull считается самым большим в стране, но в путеводители он попал не столько ввиду своих внушительных размеров, сколько как место съемок одного из фильмов о Джеймсе Бонде («Умри, но не сейчас»).

Несмотря на то, что рельеф Svínafellsjökull на редкость разнообразен и местами характеризуется слишком сильными перепадами высот, скалолазанием по леднику могут заниматься и новички, и более продвинутые спортсмены. Самое подходящее время для восхождений – февраль. Кирки, с помощью которых в льдинах выдалбливаются отверстия, можно взять напрокат. Минимальный возраст участников экспедиции – 10 лет. Продолжительность восхождения – около 4 часов. Еще более долгий путь можно проделать на ледник Sólheimajökull (он находится на западе Исландии). Там организуют экспедиции продолжительностью до 10-12 часов.

Ксения Германова
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения