Горнолыжные курорты Австрии

Горнолыжные курорты Австрии

Моцарт, торт «Захер» и теперь еще нынешний чемпионат Европы по футболу – глвные австрийские достопрмечательности. Но Австрия...

 

 

Моцарт, торт «Захер» и теперь еще чемпионат Европы по футболу – глвные австрийские достопрмечательности. Но Австрия - это и oтличные горнолыжные курорты. Итак, навострим туда лыжи! Некоторые могут сказать, мол, какие лыжи, когда за окном самый разгар лета, но будем вспомним о том, то сани надо готовить летом.

Сперва о сезоне катания. В Австрии он с октября по начало апреля, но естественно, эти сроки корректируются по состоянию природы. Поэтому, лучше исходить из срока ноябрь-март. За это время, согласитесь, удобное время для отпуска выбрать можно. Погодные условия Австрии вполне стандартные общеевропейские, а это значит, что несколько недель зимы бывают достаточно холодными, конец осени и начало весны вполне себе солнечные и со снежным покровом - даже при небольшом наличии природного снега почти везде исправно и щедро работают снежные пушки. Одним словом, катание на лыжах и сноуборде в любой области Австрии обещает быть весьма успешным. 

Кстати, о региональном разграничении этой европейской страны. Она состоит из пяти областей-кантонов: Зальцбург, Каринтия, Тироль, Форальберг и Штирия. Все они имеют высокий уровень горнолыжной инфраструктуры и различаются не качеством, а пейзажем, туристами и ценами. Рассмотрим самые популярные из них.

Чемпионом в тяжелом весе считается Ишгль (Штирия): по ценам, возрасту туристов, уровню обслуживающего персонала и разнообразию трасс. За все выше перечисленное курорт заслуженно получил прозвище «австрийский Куршевель». Самые разнообразные магазины сo множеством нулей на ценниках, лица с обложек журналов, толерантные инструкторы, привычные к визгам капризных «звезд» и многое другое. Здесь можно найти толпы русских респектабельных туристов, которые словно мухи на мед слетаются в дорогие и "раскрученные" места. Из-за этого и так вполне себе высокие цены еще больше ползут вверх. Своей кульминации, как и везде, они достигают в дни празднования Нового года – поэтому будьте начеку! В последующих двух местах это можно сделать бюджетнее и веселее.

Лех (Форальберг) очень популярный городок, гармонично сочетающий в себе прелести дневной и ночной жизни. Hеудивительно, что он привлекает большое количество молодых туристов. Здесь, пожалуй, можно с самой большей отдачей принять участие в святом для каждого горнолыжника действe под названием aprè s ski – уличное распитие глинтвейна и поедание сочных тирольских сосисок с тающей во рту картошкой-фри в небольших закусочных - как в самом городе, так и на горе. Кажется, что слишком просто, но знатоки именно эти простые вещи ценят больше всего остального. А если это март с теплым весенним солнцем, когда можно кататься в жилете вместо куртки, и, приехав домой, похвастаться средиземноморским загаром лица, то станет объяснима карина, когда в разгар aprè s ski люди в тяжеленных горнолыжных ботинках залезают на столы и поют на всех языках мира: не спьяну, "а куража ради".

Eсли такой, бьющий через край оптимизм, несколько пугает, то всегда найдется достойное место для побега. Им может стать соседний Санкт-Антон (Тироль). Буйнорастущие местные ели выгодно отличают этот курорт от Ишгля и Леха, которые хоть и не лишены хвойного покрова, однако он на них не развит до такой степени, как в Санкт-Антоне. Вдобавок, здесь настоящий рай для опытных лыжников: многие трассы тут специально не ровняют, чтобы сохранить бугры, которые сразу повышают сложность катания.  Добавте к этому все те же ели, и станет понятно, как становятся чемпионом мира по лыжам. Вот оно - то, что доктор прописал!

Динара Грачева
Фото: Shutterstock Images LLC
 

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения