Увидеть мир и не потолстеть - 1

Увидеть мир и не потолстеть - 1

Отпуск вдали от дома, в незнакомом городе или чужой стране – это не только положительные эмоции и новые впечатления, но и всегда...

 

 

Отпуск вдали от дома, в незнакомом городе или чужой стране – это не только положительные эмоции и новые впечатления, но и всегда большие соблазны. От них всегда тяжело отказаться – особенно тем, кто придерживается диеты. Эта статья содержит советы, как правильно питаться в путешествии, чтобы если не похудеть, то хотя бы не набрать лишних килограммов.

1. Планируйте заранее!
Выбирая ресторан, отдавайте предпочтение заведениям вегетарианской или азиатской кухни. Хороший вариант – ресторан, в котором подают блюда из морепродуктов. Шведских столов лучше избегать: если они и позволяют сэкономить, то только деньги, а никак не калории.

Сейчас у многих точек общепита есть свои сайты, на которых выложены полные меню. Заглянув на их Интернет-странички, можно заранее спланировать и финансовые затраты, и энергетические приобретения.

Полезно и планирование несколько иного рода. Заранее составьте программу питания в поездке. Выберете дни, в которые вы позволите себе съесть немного больше, чем обычно (например, на 300 ккал больше). Это нужно для того, чтобы вы в путешествии не чувствовали себя обделенными, лишенными чего-то приятного. Постарайтесь компенсировать переедание большей двигательной активностью.

Отступив от плана, не ругайте себя. Просто твердо скажите самому себе: «Если я немедленно продолжу следовать моей программе похудения, последствия этого переедания не будут слишком тяжелыми».

2. Делая заказ, будьте рассудительны
В большинстве уважающих ресторанов охотно учитывают пожелания клиентов, поэтому нет ничего зазорного, чтобы спросить о наличии пиццы из муки грубого помола или обезжиренной салатной заправки. Выбирая пасту в Италии, отдавайте предпочтение блюдам с помидорами – они менее калорийны, по сравнению с теми, что заправлены сливочным соусом. Попросите официанта, чтобы майонез, сметану или любую другую заправку вам подали отдельно. Так вы сможете лучше проконтролировать количество жира в пище. Способ приготовления блюда тоже важен. Лучше выбирать продукты, прошедшие минимальную термическую обработку, отваренные, тушеные, запеченные или приготовленные на гриле. Та же самая пища, подвергнутая глубокой обжарке, имеет больший гликемический индекс и может способствовать повышению уровня сахара в крови.

3. Контролируйте размер порции
Бенджамин Франклин говорил: «Чтобы продлить жизнь, уменьшите количество пищи». Во многих ресторанах подают слишком большие порции. Попав в заведение впервые, не заказывайте все сразу. Попросите принести основное блюдо и только потом, съев его, решайте, нужен ли еще гарнир или десерт. Если хочется попробовать больше, попросите у официанта детское меню, уточните, можно ли заказать половину порции или забрать то, что вы не съедите, с собой.

4. Найдите мотивацию
Запишите причины, которые заставляют вас худеть. Носите этот перечень с собой и читайте, когда возникает желание съесть что-то лишнее.

5. Не берите ключ от мини-бара
Если еда в открытом доступе, накройте ее салфеткой или попросите персонал отеля убрать ее совсем.

6. Остерегайтесь вредных перекусов в дороге
Не берите в дорогу бутерброды и выпечку. Идеальный завтрак в автобусе или автомобиле – фрукты, орехи, овощи. Поскольку вдоль трасс встречаются, в основном, рестораны быстрого питания, и купить полезные продукты непросто, их нужно готовить заранее. Злаковые батончики – не лучший вариант перекуса, но все-таки они предпочтительнее, чем кусок пиццы из придорожной забегаловки.

7. Морально подготовьтесь к возвращению
Это актуально для тех, кто в путешествии позволял себе больше, чем нужно. Приготовьтесь к тому, что дома вам придется затянуть пояс потуже.

Продолжение (адреса диетических ресторанов в европейских столицах) следует…

Ксения Германова
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения