Хилер: экстрасенс или фокусник?

Хилер: экстрасенс или фокусник?

Несколько лет назад в России, вслед за всем остальным миром, прогремела слава филиппинских хилеров – целителей, владеющих...

 

 

Несколько лет назад в России, вслед за всем остальным миром, прогремела слава филиппинских хилеров – целителей, владеющих методикой проведения операций без наркоза и скальпеля.

Панацея от всех болезней
Многие наверняка видели захватывающие видеозаписи вмешательств, не оставляющих даже шрамов на теле пациента. Неудивительно: доступ в «операционную» открыт всем желающим. В Маниле, в клинике Гари Магно, дверь в комнату, где выполняется операция, стеклянная. Через нее любой человек может посмотреть на это зрелище: больного водят в состояние транса, а врачеватель проникает в его тело одними руками, к ужасу окружающих вынимая оттуда опухоли или пораженные болезнью органы. Хилеры прекрасно понимают: чем больше у них зрителей, тем больше потенциальных клиентов.

Слава филиппинских хирургов, обладающих паранормальными способностями, как-то сама затихла. В России они не подвергались громкому разоблачению. Наверное, именно поэтому среди тяжело больных людей и их родственников по-прежнему встречаются желающие обратиться к такому «специалисту».

Как и любая панацея, лечение злокачественных опухолей и других заболеваний, не поддающихся традиционной медицине, «голыми руками» необычайно соблазнительно. Однако насколько оно эффективно? Разумеется, достоверной информации о результативности операций, проводимых хилерами, нет. Немногочисленные журналистские попытки ее оценить (их предпринимали и сотрудники российских СМИ) выявили высокий процент смертности среди пациентов филиппинских лекарей. Единичные случаи исцеления нередко связаны не с вмешательством хилеров, а с тем, что человек после пребывания в Азии все-таки успел одуматься и обратиться к обычным врачам.

Рекламный трюк
После серии разоблачительных публикаций, утверждающих, что хилеры – всего лишь фокусники, ловко использующие простейшие методы гипноза, даже представители Филиппин согласились с тем, что среди хилеров, ныне орудующих на островах, менее 10% - настоящие. Остальные являются либо откровенными мошенниками, либо плохо обученными специалистами. По мнению самых смелых разоблачителей, антураж (кровь и якобы удаленные из тела опухоли) берутся у животных. Какое-то время «хирурги» их искусно скрывают от глаз окружающих, незаметно извлекая в самый кульминационный момент и представляя перед глазами изумленной публики.

Сейчас на Западе солидные туристические фирмы не берут на себя риск устраивать организованные путешествия на лечение к хилерам. Этим занимаются, в основном, агенты-одиночки. Гарантии, что с их помощью можно попасть именно к настоящему хилеру, нет. Да и сомнений в существовании хотя бы 10% реальных врачевателей среди тех, кто работает по их методу, с каждым днем все больше.

Возможно, есть доля правды в словах одного известного филиппинского журналиста, обвиняющего турагентов в создании рекламы хилерам. По его мнению, именно организаторы туров на Филиппины в свое время обнаружили и раскрутили информацию о «феномене хилеров». Это породило шквал подражателей и мошенников, ущерб от деятельности которых до сих пор не оценен.

Конечно, само по себе вмешательство хилеров (на Западе его еще иногда называют «психическая хирургия») почти безвредно. Однако сколько людей, которым официальная медицина еще могла как-то помочь, остаются без лечения, никто не подсчитывал. Американцы, одними из первых осознавшие потенциальную угрозу, всерьез обдумывают способы объявить деятельность хилеров вне закона.

Словно откликнувшись на эту инициативу, филиппинские целители не так давно провели свой съезд. В нем участвовало около 100 представителей хилеров из самых известных родов. На заседании обсуждались перспективы развития «рынка» сомнительных медицинских услуг. Решено было развивать хилерство в другом направлении – делая упор на акупунктуру и другие – кажущиеся более традиционными - практики.  

Ксения Германова
Фото: Shutterstock Images LLC
 

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения