Тхимпху: яркий цветок Бутана

Тхимпху: яркий цветок Бутана

Доводилось ли вам побывать в городе, где, несмотря на прогресс, нет ни одного современного здания из стекла и бетона?..

 

 

Доводилось ли вам побывать в городе, где, несмотря на прогресс, нет ни одного современного здания из стекла и бетона? Более того, любовь его жителей к неоновым огням так невелика, что они отказались даже от использования на улицах таких привычных нам светофоров. А государственная казна пополняется за счет … продажи почтовых марок!.. Поездка в Тхимпху – отличный повод окунуться в средневековую романтику с легким налетом восточной таинственности.

Мой монастырь – моя крепость
Название «Тхимпху» не слишком привычно для слуха европейцев. И не только потому, что оно довольно экзотично само по себе, но и потому, что путешествие в Бутан, столицей которого и является этот город, лишь относительно недавно стало доступно всем желающим. Это не удивительно, учитывая, что в течение длительного периода Бутан находился в вассальной зависимости от другого, не менее закрытого государства – Тибета. Затем Бутан перешел под контроль британских властей, а еще позже – оказался под опекой Индии. Тибетское влияние и по сей день чувствуется в культуре Тхимпху: сам город когда-то давно вырос из крепости-монастыря под названием «дзонг», который бутанцы позаимствовали именно из Тибета. Обычно дзонг представлял собой построенное на возвышенности оборонительное сооружение, откуда можно было отлично обозревать окрестности и где имелось множество потайных ходов и, разумеется, мощных стен. Сами крепости имели очень своеобразную форму усеченной пирамиды с наклоненными к центру стенами. Бутан вырос из множества огромных дзонгов, где в случае опасности могли укрыться несколько тысяч человек. С тех пор прошло не одно столетие, но жители Бутана по-прежнему трепетно чтят древние традиции, оберегая все те мельчайшие детали, из которых все это время складывалась их богатейшая культура. Конечно, города Бутана продолжают расти, в том числе расширяется и столица. Однако власти тщательно следят за каждым новым проектируемым зданием, добиваясь того, чтобы оно гармонично сочеталось с многовековыми традициями местных зодчих. Так что здесь вы не увидите новомодные небоскребы, рачительно отделанные стеклом, как в большинстве крупных европейских городов. Уходящие в небо остроконечные шпили невысоких зданий Бутана придают городу неповторимый романтический колорит, а ярко украшенные фасады добавляют в его удивительную атмосферу изрядную долю восточной притягательности.

Держите марку!
Начинать знакомство с городом следует, прежде всего, с крупнейшего монастыря Траши-Чхо-Дзонг, который является символом столицы и основной его гордостью. Именно на его территории в настоящий момент находится королевская резиденция и дворец Верховного Ламы. На окраине столице располагается другой, не менее интересный монастырь – Чери. Он славится своей необычной архитектурой, а также великолепной панорамой, которая открывается с близлежащего к нему холма Сангай-Ганг. Завершить знакомство с духовной культурой Бутана вы сможете, посетив старейший дзонг страны – Симтокха-Дзонг, расположенный всего в восьми километрах южнее столицы. В настоящий момент здесь находится Королевская духовная академия. А когда вам захочется немного отдохнуть от экскурсий, попробуйте просто неторопливо прогуляться по уютным улочкам Тхимпху: невысокие здания, затейливо украшенные в духе местных традиций, сами по себе достойны считаться настоящими произведениями искусства, а прячущиеся между ними аккуратные садики и маленькие парки, приятно порадуют глаз своей свежестью и оригинальностью. И, конечно, не забудьте заглянуть на Главпочтам: ведь только здесь можно купить те самые знаменитые марки, которыми так гордится это воистину сентиментальное королевство.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения