Карфаген должен быть осмотрен

Карфаген должен быть осмотрен

Если уж мы попали в новую для себя страну, нужно осмотреть все её достопримечательности. На этот раз мы в Тунисе. Страна...

 

 

Если уж мы попали в новую для себя страну, нужно осмотреть все её достопримечательности. На этот раз мы в Тунисе. Страна гостеприимная, тёплая, ласковая. Но достопримечательностей здесь не так уж и много, как можно предположить. Главные – Средиземное море (просто чудо) и пустыня Сахара с её оазисами (чудо вдвойне). Но по Сахаре мы проедемся в другой раз. А пока сосредоточимся на… Карфагене.

Карфаген – это, собственно, Тунис. То есть столица одноимённого государства, в которое мы приехали отдохнуть и поплескаться в море. Объехать стороной этот город невозможно. Да и не нужно, поскольку именно здесь находится всё самое интересное.

То, что осталось от Карфагена (а город Тунис построен на месте величественного некогда мегаполиса, который уже в начале нашей эры считался древнейшим из древнейших), настолько хаотично разбросано по окрестностям, что не воспринимается как единый археологический комплекс.

Перво-наперво туристов везут на холм Бирса, откуда виден почти весь Тунис (город, конечно, не страна). На вершине холма располагается собор Святого Луиса – французского короля-крестоносца, который скончался на подступах к городу во время восьмого крестового похода аж в 1270 году (собор построен намного позже, в 1890 году). К собору примыкает здание Национального музея. Третий этаж посвящён Карфагену и Пуническим войнам. Осмотр Карфагена лучше всего начать именно с залов музея – чтобы понять, как оно всё было устроено и что такое, собственно, Карфаген…

А что такое Карфаген? Огромный даже по современным меркам город. В годы расцвета здесь жили до 700 тысяч человек (за пять-шесть веков до нашей эры!), А на момент захвата римлянами и разрушения в 146 году до нашей эры – полмиллиона карфагенян, в живых из которых осталось только пятьдесят тысяч.

Основан Карфаген в 825 году до нашей эры, на 60 лет раньше Рима, жителями финикийского города Тира (а я-то думал, почему здесь так популярны… финики?). В переводе с финикийского слово «Карфаген» означает «новый город» - только и всего.

Гид, сопровождающий нас в экскурсии по Тунису, бойко рассказывает об истории Карфагена. Оказывается, его основала вдова финикийского царя Дидона. Прибыв на берег Туниса (а в те давние времена слова «Тунис» не существовало), вдовица сговорилась с вождём местного племени макситан. Женщина была хитрющая и уговорила местных жителей уступить им за драгоценный камень клочок земли, который покроет шкура быка. Ударили по рукам. Царица приказала своим людям разрезать шкуру на узенькие полоски, оцепила этой верёвкой здоровенную территорию и, таким образом, обдурила наивных аборигенов. И появился город Карфаген…

Что ещё осматриваем (не отвлекаясь от рассказа гида)? По западному склону холма, в некотором отдалении, располагаются развалины римского амфитеатра. От него мало что осталось, но вы не расслабляйтесь – всё, что не добили римляне в ходе третьей Пунической войны и не растащили предприимчивые арабские завоеватели, нам нужно сфотографировать от начала до конца. Ибо… старина необыкновенная.

Вдоль набережной тянутся огромные древние купальни Антонины (кто такая Антонина, я, к сожалению, не запомнил). Квартал Магон находится в море – это затопленная часть древнего Карфагена. Где-то неподалеку находится и храм Тофет, который нам в этот раз не показали. Место должно быть жутковатое, поскольку здесь древние карфагеняне приносили в жертву своим богам детей местной знати…

Если карфагенских древностей вам будет мало, переключитесь на древности арабские. Это тоже интересно, как интересно всё на этом загадочном континенте.

Кстати, знаете, откуда пошло это название – Африка? Его придумал император Юлий Цезарь. Он распорядился основать на месте карфагенских руин римскую провинцию Африка.

Так что настоящая Африка – это Тунис.

Николай Надеждин
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения