Шоппинг в Тунисе: покупай отдыхая

Шоппинг в Тунисе: покупай отдыхая

Хорошо, когда есть возможность потратить недельку-другую в году на заграничный шоппинг. А что делать, если на поездку только 10...

 

 

Хорошо, когда есть возможность потратить недельку-другую в году на заграничный шоппинг. А что делать, если на поездку только 10 дней отпуска? За это время хочется успеть и на пляже полежать, и на экскурсию съездить, и по магазинам пробежаться. Для многих, у кого время поджимает, длинные галереи бутиков и огромные мегамоллы – только дополнительный раздражающий фактор. Все равно тщательно исследовать их не удастся, а приобретение в спешке первого попавшегося товара нередко оборачивается крупным разочарованием.

Какой такой павлин-шмавлин?
В Тунисе, на первый взгляд, ничто не вызывает соблазн делать скороспелые покупки. Все же основной профиль этого туристического направления – курортный, пляжный отдых и экскурсии. Большие центры, торгующие обычной (не «сувенирной») одеждой, туристам в глаза не бросаются. Неслучайно вернувшиеся с севера Африки путешественники часто недоумевают: «И где только сами жители обуваются-одеваются?»

На самом деле такие магазины, конечно, есть. И в Тунисе, и в Суссе, и в Монастире можно найти места, где продаются вещи известных (не местных!) торговых марок. И если у вас все-таки возникла необходимость потратить пару дней в отпуске на обновление гардероба, в Тунисе это легко осуществимо. Правда, такой «попутный» шоппинг не дает сыграть на разнице цен. Они приблизительно такие же, как в России, а ассортимент в бутиках, если и отличается, то не в лучшую сторону. Однако, если нет особой привязанности к громким именам дизайнеров и вещам из самых последних коллекций, шоппинг в Тунисе – это какой-никакой, а выход из положения.

По поводу того, стоит ли покупать здесь обувь, одежду и аксессуары местного производства, единого мнения нет. Кожаные изделия, которые продаются в магазинах и на рынках, чаще бывают низкого качества выделки и обработки. Бывалые туристы жалуются на неприятный запах, который витает в торгующих кожей лавочках, и на то, что на базаре в Тунисе трудно найти пару кожаных сандалий одного оттенка (это при том, что стоят они недешево). Кожаные сувениры ручной работы встречаются отменные, но за ними еще нужно поохотиться.

Большим спросом в Тунисе пользуются ювелирные изделия. Золото и серебро в изобилии представлены на местных рынках («сук»), традиционно расположенных в центральной части города (медине). Здесь можно и нужно яростно торговаться. Тунисские торговцы это страшно любят, поэтому настойчивому покупателю они иногда готовы отдать товар по цене, что называется, себе в убыток. Но не теряйте голову и не гоняйтесь за дешевизной: многое из того, что здесь представлено, очень низкого качества. Если планируете сделать крупное приобретение, отправляйтесь в специальный магазин. Торг в нем не уместен, зато действует надежная система контроля качества ювелирных изделий.

Такая же система распространяется и на ковры – поистине настоящее тунисское национальное достояние. Неслучайно правительство включило сохранение коврового шоппинга в государственную программу по поддержке туризма. Цены на местные изделия не низкие, но качество (если оно подтверждается особой пломбой на изнаночной стороне) неизменно радует покупателей. Особой популярностью пользуются ковры из кашемира, шерсти и шелка. В Тунисе выпускают изделия, которые прекрасно вписываются в любой, даже самый современный, интерьер.

Арабский колорит
На организацию торговли в Тунисе большое влияние оказывают мусульманские традиции. Значительная часть рынков закрыта по пятницам. В обычные дни летом магазины открыты с 8-00 до 12-00 и с 16-00 до 20-00. В зимний период режим их работы - с 9-00 до 12-00 и с 15-00 до 19-00. Во время священного для мусульман месяца Рамадана торговые точки работают с 9-00 до 13-00 и с 19-00 до 21-00. Сувениры, связанные с мусульманской верой, лучше всего подчеркивают колорит Туниса. Всего за несколько долларов можно приобрести арабские платки-накидки, наподобие тех, что носил Ясир Арафат, или чуть подороже - шерстяные бурнусы, накидки без застежек и с огромным капюшоном. Из Туниса можно привезти хороший арабский табак и кальян. Правда, следите, чтобы это был настоящий, а не сувенирный образец. Среди них могут оказаться модели, которыми невозможно воспользоваться по прямому назначению. На парфюмерном рынке в Тунисе (Сук эль-Аттарин) множество лавок, где продаются благовония и отдельные ингредиенты для их изготовления. Любителям ароматерапии – однозначно сюда. И еще с севера Африки традиционно везут оливковое масло (оно дешевле в Тунисе и Порт-эль-Кантау), фигурки, изготовленные из дерева оливы, керамику с зеленым или синим орнаментом на белом фоне и самые вкусные на Востоке финики. Самое подходящее и приятное место для сувенирного шоппинга – Медина в Суссе. Здесь можно приобрести массу безделушек по цене в 1 динар.

Ксения Германова
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения