Шоппинг в ритме танго

Шоппинг в ритме танго

Отправляясь впервые в Буэнос-Айрес, туристы ожидают увидеть какую угодно экзотику: разгуливающих по улицам индейцев, танцующих...

 

 

Отправляясь впервые в Буэнос-Айрес, туристы ожидают увидеть какую угодно экзотику: разгуливающих по улицам индейцев, танцующих национальные танцы полураздетых (вернее - полуодетых) красоток… И уж точно никак не могут они предположить, что столица Аргентины – это настоящий «второй Париж» с поразительно гармоничной архитектурой, вереницами торговых галерей и бутиков. Сказочное ощущение, что находишься в сердце Европы, проходит только, когда слышишь вокруг испанскую речь…

Помоги мне!
Чужой язык, иная культура, совсем другой менталитет – конечно, все это накладывает отпечаток на жизнь иностранца в Аргентине. По заверениям некоторых туристов, «шоппинг в Буэнос-Айресе – такое же авантюрное и непростое приключение, как занятия альпинизмом в горах Патагонии»!

Для жителей других стран, приезжающих в Аргентину, бывает странно видеть медлительных, нерасторопных продавцов. Однако, если заранее морально подготовиться к такой «неожиданности», можно почувствовать себя более спокойно и расслабленно. В Буэнос-Айресе, чтобы купить все необходимое и получить при этом скидку, вам не придется проявлять бурную деятельность и чудеса повышенной организованности.

Зато, возможно, придется поискать помощника. Тут есть два варианта – персональный консультант по шоппингу и шоппинг-гид. В первом случае вам подберут нужную вещь; во втором – будут сопровождать по местным торговым точкам и помогать договариваться о покупках. Услуги персонального консультанта в Аргентине обойдутся в 50-100 долларов США за 1 час работы. С гидом за ту же сумму можно ходить по магазинам 3-4 часа. Аргентина – пока «незаезженный» туристический маршрут. Поэтому путеводители, справочники и даже экскурсоводы, сопровождающие вас в поездке, не дадут такой исчерпывающей информации о торговых точках, как местные жители.

За сувенирами туристов чаще всего отправляют на знаменитый Воскресный рынок Сан-Тельмо в Арройо. От приезжих здесь не протолкнуться, а разве этого хочется, когда оказываешься на традиционном базаре в незнакомой стране? Куда разумнее (и это наверняка подскажет вам сопровождающий-аргентинец) пойти за сувенирами на Hippie Fair (Французская площадь, Буэнос-Айрес). Еще один конкурент Сан-Тельмо – Воскресная ярмарка антиквариата, еженедельно проходящая на площади Дорего. Специальные сосуды для заваривания матэ (из металла или тыквы), сам знаменитый индейский чай, книги, игрушки, стекло, хрусталь и множество других изделий местных мастеров стоят на удивление дешево. По сходной цене можно приобрести и более серьезные сувениры: пончо и шали из шерсти и золотые браслеты. Виной всему – экономический кризис, заставляющий аргентинских умельцев продавать свои товары по баснословно низким ценам.

Что важно, и это касается fashion-индустрии: в Аргентине немало дизайнеров, производящих модную одежду высокого класса, причем стоит она в фирменных бутиках (по сравнению с изделиями европейских брендов) совсем немного. Мариано Толедо, Мария Вазкез, Надин Злотогора, Мартин Чурба, Джессика Тросман, Мариана Даппанио и др. дизайнеры одежды предлагают отличные изделия (в первую очередь, стоит присмотреться к изделиям из шерсти и кожи). Во всем мире высоко ценятся аргентинские кожаные аксессуары (перчатки, сумки, кошельки и обувь можно найти в бутиках Cardon или на улице Мулрич 666,которую благодаря ее товарной специализации называют еще «Кожаная аллея»). Не пройдите мимо замечательных ювелирных украшений (особенно богаты изделиями «раскрученных» местных марок столичный район Реколета и улица Либертад). Из Аргентины везут и высококачественные меха, какие редко увидишь в московских магазинах. Для покупок такого рода подойдет огромная пешеходная торговая зона Калле Флорида (правда, товары продаются здесь по нью-йоркским ценам) или чуть более дешевый Патио Булрич.

И, конечно, не забудьте приобрести что-то из европейских коллекций. В торговых центрах Альто Палермо, Галерея Пасифико, на Авеню Флорида и Санта Фе вас ждут сотни фирменных магазинов Армани, Гуччи, Кашарель, Луи Виттон и т.п. «Европейское качество по аргентинской цене» - предложение, против которого не устоит ни один шоппер в мире!

Аргентинские вина лучше покупать в местностях, где их непосредственно производят (Мендосе, Сан-Хуане и Рио-Негро). Сухое красное vino tinto принято считать лучшим в Южной Америке. Прочие гастрономические изыски можно обнаружить и в супермаркетах, торгующих продуктами питания и товарами для дома. Латиноамериканский ответ американским розничным сетям Target и Walmart – чилийско-аргентинские магазины Jumbo и Easy.

К сведению
График работы магазинов: пн-пт 9.00-20.00, сб 9.00-13.00 (в провинции – 9.00-12.00).

Tax Free: НДС (21%) при покупке товаров на сумму более 70 долларов США возвращается в аэропорту.

Ксения Германова
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения