Теория дайвинга

Теория дайвинга

Подводный мир открывает перед путешественниками удивительный прекрасный мир: необычайной красоты яркие рыбки, диковинные гроты,...

 

 

Подводный мир открывает перед путешественниками удивительный прекрасный мир: необычайной красоты яркие рыбки, диковинные гроты, кружевные массивы кораллов, останки затонувших кораблей…

Как уверяют просвещенные люди, попробовав погрузиться с аквалангом один раз, вряд ли захочется на этом остановиться. Ведь погружение дарит незабываемое ощущение невесомости, свободного полета, которое хочется почувствовать снова и снова! Но, прежде, чем приступить к практическому осуществлению, нужно пройти краткий теоретический курс.

В наш лексикон уже прочно вошло английское слово "дайвинг", что в переводе означает "ныряние", погружение под воду. Начало массовому дайвингу, как виду развлечения и спорта положил Жак-Ив Кусто. Именно ему и его другу французскому инженеру Ганьяну человечество обязано созданием акваланга. С появлением автономного акваланга Жака Ива Кусто связано создание международных федераций и ассоциаций, которые сейчас насчитывают миллионы своих поклонников и любителей во всем мире.

Дайвинг приблизит мечты тех, кто в детстве зачитывался романами Жюля Верна и зачарованно смотрел по телевизору подводную одиссею Жака Ива Кусто, мечтая познать тайны морей и океанов.

Системы обучения
Перед каждым новичком возникает вопрос: «С чего начать?» Прежде всего, нужно выбрать систему обучения. Таких систем очень много, но основных четыре.

Самая крупная и известная в мире система: PADI - американская ассоциация. По уровню подготовки она не превосходит другие, но срок обучения значительно короче. За неделю, а то и меньше (4-5 дней) новичок научится основам дайвинга. Курс включает 5 теоретических и 5 практических занятий. Единственный «минус» – это стоимость.

В противовес американцам в России была создана Лига профессиональных подводных инструкторов – ЛППИ. Здесь оплата значительно дешевле.

Европейская ассоциация подводных инструкторов - CEDIP. Ведущими странами ассоциации являются Франция, Германия, Бельгия, Украина, Россия. В настоящее время CEDIP приобретает все большую популярность и завоевывает рынок. Выгодно отличает эту систему от других то, что во время обучения инструктора делают упор не только на занятия с аквалангом, но и на физическую подготовку пловца.

CMAS - конфедерация, созданная Жаном Ивом Кусто в 1959 году. Она включает в себя 90 национальных Федераций подводного плавания и все ассоциации. Конфедерация занимается не только обучением, но и организацией различных соревнований, конкурсов видео-материалов, слайд-шоу и многим другим, что имеет отношение к дайвингу.

Во всех школах сначала проводят теоретические занятия и лишь, затем переходят к практике. В первую очередь, начинающие дайверы изучают так называемый комплект №1, в который входят ласты, маска и трубка. Тренируются в такой экипировке плавать в бассейне. После того, как этот этап усвоили, переходят непосредственно к аквалангу. В американской системе PADI учеников сразу же на первом занятии учат нырять с аквалангом. Это не совсем правильно, так как человек еще просто не готов психологически и может запаниковать под водой.

По окончанию обучения ученики сдают теоретический экзамен и получают международный сертификат первой категории, дающий право на погружение в любой точке мира. Обладатель такого сертификата может погружаться до 18 метров. Во всех системах - обучение ступенчатое. То есть, если новоиспеченные дайверы захотят повысить свою квалификацию, то могут учиться дальше и получать разрешения на более глубоководные погружения (до 40 метров). При желании можно закончить специализированные курсы, после которых можно нырять до 200 метров.

Продолжение следует…

О. И. Лупанина
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения