Правое крыло священной птицы

Правое крыло священной птицы

Арабы говорят: «Магриб – священная птица. Тело ее – Алжир, правое крыло – Тунис, левое – Марокко». И Алжир, и Марокко достойны...

 

 

Арабы говорят: «Магриб – священная птица. Тело ее – Алжир, правое крыло – Тунис, левое – Марокко». И Алжир, и Марокко достойны отдельных рассказов; сейчас же речь пойдёт о Тунисе, самой европейской из арабских стран.

Ещё со времен древних римлян Тунис славится своими лечебными курортами. Талассотерапия, расслабляющие и омолаживающие процедуры, SPA – многовековая практика сделала оздоровительные поездки в Тунис одним из главных направлений туризма. Лучшие wellness-центры страны находятся в Хаммамете, среди цитрусовых и оливковых рощ. Разобраться со множеством программ помогут квалифицированные специалисты, получившие медицинское образование. Всевозможные обертывания, лечебные процедуры, души с морской водой, взятой с глубины и в отдалении от берега... А как насчёт нескольких часов массажа с ароматическими маслами? Или турецкой бани, после которой на распаренное тело положат подогретую смесь из водорослей и минералов, а затем смоют этот слой подводным душем?

Но талассотерапия – это не только лечение водорослями. Морские купания и солнечные ванны – неотъемлемая часть оздоровительного комплекса. Загорая на песчаном пляже или катаясь на гидроцикле, Вы получаете необходимую дозу целебного тунисского солнца и морских брызг. А в пляжных развлечениях в Тунисе нет недостатка – виндсёрфинг, «бананы», водные лыжи, плавание с маской и дайвинг, купания в открытом море, рыбалка и подводная охота, яхт-спорт и катание на гидроциклах...

Запастись силами для такого отдыха можно в одном из ресторанов. Названия блюд звучат здесь словно поэма – «Голубиное мясо с апельсиновыми цветками», «Каре ягнёнка, приготовленное с розмарином, мятой и миндалем», «Кус-кус с изюмом и корицей»... Не стоит забывать и о морепродуктах – свежевыловленные мидии, морской окунь, тунец и даже стейки из акулы по праву считаются изысканными и вкусными блюдами тунисской кухни.

Несмотря на то, что Тунис – страна мусульманская, к употреблению алкоголя здесь относятся не слишком сурово. Местные вина довольно приятны, а в городе Громбалия даже проводится ежегодный винный фестиваль. Специфический напиток Туниса – финиковый ликёр. Неудивительно, ведь первое упоминание страны в мировой литературе связано как раз с финиковой пальмой – отведав её вкусных плодов, спутники Одиссея отказывались покидать тунисский остров Джерба.

И в наше время уезжать из Туниса совсем не хочется. Ведь за одну-две недели отпуска сложно увидеть даже малую часть местных достопримечательностей – разрушенный Карфаген, ещё более древний Сусс, Великую мечеть Туниса, музей «Бардо» и «город художников» Бардо, соляные озёра Сахары и мозаики города Дуга, многочисленные оазисы и городские рынки...

Помимо древних строений и памятников культуры, Тунис известен и недавно возникшей достопримечательностью. Точнее, известным это место стало всего три десятилетия назад, когда Джордж Лукас выбрал его для съемок декораций к «Звездным войнам». Вы уже догадались, о чём идёт речь? Конечно, о городе-планете Татуин.  Неземные пейзажи на самом деле не продукт воображения плодовитого режиссёра и не работа умелых 3D-дизайнеров, а настоящий уголок Земли. Соляные озёра, стены каньона, белые купола городка и даже песчаные жилища – ксары – ничуть не изменились за прошедшие годы, и по сей день привлекают ценителей уникальных ландшафтов и чудес природы.

С собой из Туниса непременно нужно увезти «пустынную розу» - кристалл из соли и песка, который «распускается» на открытом воздухе. А если Вы окажетесь в Кайруане, обратите внимание на ковры ручной работы – на квадратный метр поверхности приходится 250 тысяч узелков, образующих узоры удивительной красоты. Рисунок на таком ковре меняется в зависимости от того, под каким углом на него смотреть. Популярны у туристов сувениры из дутого стекла или меди, обувь и тканые изделия, керамика, кальяны и косметика. Прежде чем отправиться на рынок, обязательно зайдите в один из магазинов с фиксированными ценами – без этого, купив вещь «за бесценок», можно всё же проторговаться. И, конечно, не забудьте приобрести плюшевого верблюда – символ неспешности и, как ни удивительно, красоты. Символ Туниса.

Надежда Копцова
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения