Опасные связи. Часть 3

Опасные связи. Часть 3

Наверное, не секрет, что море способно омолаживать человека. Причем, как оказалось, не только физически, но и душевно. Иначе как...

 

 

Наверное, не секрет, что море способно омолаживать человека. Причем, как оказалось, не только физически, но и душевно. Иначе как можно объяснить тот факт, что, очутившись среди прохладных лазурных волн, даже самые взрослые и разумные из нас начинают вести себя подобно любопытным детям, стараясь потрогать все то яркое и красивое, что проплывает, растет или таится в глубине морских вод. И, конечно, морские обитатели не остаются в долгу, отчаянно защищаясь от тех, кто посмел потревожить их покой... Мы завершаем рассказ об опасных морских обитателях и о том, как избежать встреч с ними.

Рыба не камень
Даже самые осторожные отдыхающие, давшие себе зарок держаться подальше от морских красот в любых их проявлениях, могут однажды неожиданно столкнуться с рыбой-камнем. Она не только считается самым уродливым морским существом, но и одним из наиболее ядовитых. Ее тело лишено привычной для рыб чешуи и вместо этого покрыто безобразными буграми и неким подобием бородавок, а из спинного плавника торчат жестские острые шипы с ядовитой слизью. Главная неприятность заключается в том, что она умеет идеально скрываться от любопытных глаз, практически сливаясь с кораллами и камнями. Увидеть ее возможно, лишь заметив слабые движения жаберных крышек, правда, вряд ли кому-то придет в голову пристально вглядываться в морское дно под ногами. Иногда она может притаиться на камне прямо на берегу, в лужице, оставшейся после прилива. Любое столкновение с ней может, в лучшем случае, закончиться сильнейшим отеком и болью, а в худшем — летальным исходом. Во избежание этого можно порекомендовать лишь обходить стороной коралловые заросли, даже если вы пользуетесь специальной обувью, предназначенной для хождения по каменистому дну. Или же островам Тихого и Индийского океана, или Красному морю, где встречается рыба-камень, предпочесть гораздо более «спокойное» в плане опасных обитателей побережье Черного моря.

СКАТертью дорога
Принято считать, что встреча со скатом возможна лишь вдали от берега, однако, это верно лишь отчасти. Скаты обожают зарываться в песок, практически сливаясь с ним в единое целое. Если море неспокойное и на берег набегают даже небольшие волны, скорее всего, скат действительно предпочтет укрыться подальше, в глубине, где никто и ничто не будет мешать его неподвижности. Но в штиль ската можно встретить даже на мелководье, что может быть чрезвычайно опасно для отдыхающих, поскольку, несмотря на свою кажущуюся неповоротливость, скаты обладают отличной реакцией на любого рода раздражители. Причем одинаково опасно не просто случайно задеть ската ногой или рукой, но даже проплыть над ним, поскольку, увидев над собой тень, он может мгновенно выбросить в сторону потенциального «противника» свой длинный тонкий хвост с шипами на конце. Шипы ската покрыты слоем ядовитой слизи, поэтому гораздо страшнее возможности получить рваную рану на теле, шанс заработать вместе с ней и отравление. В случае столкновения со скатом, нанесенную им рану следует немедленно промыть горячей водой и извлечь из нее остатки шипов. После этого необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью, особенно если в теле остались обломки шипов, которые невозможно извлечь самостоятельно.

Спрут против кобры
Разумеется, только ленивый не наслышан о гигантских осьминогах, которые якобы ловят неосторожных ныряльщиков и утаскивают их в морскую пучину. На самом деле встретить такого гиганта — это большая удача, особенно для исследователей морских глубин, которые могут пересчитать по пальцам зафиксированные случаи существования подобных «монстров». Возможно, потому, что сами «монстры» чаще всего предпочитают благоразумно прятаться от людей, обладая от природы робким и спокойным характером. Случаи нападения осьминога на человека можно отнести, скорее, к разряду исключений. И то, чаще всего, это может случиться, если любопытный водолаз заглянет в какую-нибудь обветшалую каюту затонувшего корабля, обжитую головоногим осьминогом: последний начинает атаковать только тогда, когда ему некуда бежать. А вот кто действительно представляет настоящую опасность, так это сравнительно небольшой по размеру голубо-кольчатый осьминог, обитающий в прибрежных водах Австралии и Юго-Восточной Азии. Его крохотное тельце в активном состоянии переливается сверкающими голубыми кольцами, причем это зрелище настолько красиво, что устоять перед искушением поймать этого осьминога может только тот, кто знает, насколько он опасен. Его яд считается сильнее яда индийской кобры, и всего одной капли достаточно, чтобы парализовать десять человек. Несмотря на то, что современная медицина нашла от него противоядие, из десяти пораженных человек, как правило, восемь умирают до прибытия врача, поскольку яд действует слишком быстро. Поэтому рекомендация может быть только одна: не спешите идти на контакт с морскими обитателями, какими бы удивительными и безобидными они не казались вам на первый взгляд.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения