Священный центр Вселенной

Священный центр Вселенной

Полинезия, или «множество островов» - это всего лишь собирательное название архипелагов в Тихом океане. А вот частные имена этих...

 

 

Полинезия, или «множество островов» - это всего лишь собирательное название архипелагов в Тихом океане. А вот частные имена этих островов знакомы многим: Таити, Гавайи, остров Пасхи... Но речь сейчас пойдёт о менее известном собрате звездных курортов – по-своему примечательном архипелаге Самоа, чье название в переводе с языка аборигенов и означает «священный центр Вселенной».

Удивительные особенности
А Вы знаете, что, отправившись на Самоа, прилетите туда.... днем раньше? Именно рядом с центральным островом архипелага пролегает линия смены дат, и при желании Вы сможете вернуться во вчерашний день (правда, при обратном путешествии часы придётся перевести на сутки вперёд). Так что «дикий Запад» и «край света» находится именно здесь. Но на этом особенности не заканчиваются – у этого архипелага две столицы! Одна называется Паго-Паго и принадлежит американской части островов, а вторая – Апиа – главный город независимого Западного Самоа, и для въезда в неё визу можно получить на месте. Учитывая, с каким количеством сложностей наши туристы сталкиваются в посольстве США, становится понятно, почему путешественники выбирают именно западную столицу в качестве отправной точки для дальнейших визитов.

Как же Самоа удалось обрести независимость? Причиной этому – количество желавших завладеть территорией архипелага. Немцы, англичане, американцы не смогли разделить эти земли, и Самоа частично попал под контроль Новой Зеландии, а в 1962 году стал первым автономным тихоокеанским островом, впоследствии признанным в ООН. Впрочем, несмотря на республиканскую форму правления, власть на Самоа по-прежнему принадлежит вождям общин, причём в каждом округе «главное лицо» носит свой титул. Чем не примечательный факт?

Наше счастье постоянно, жуй кокосы, ешь бананы...
Традициям на Самоа придаётся большое значение, будь то ритуалы, сопровождающие рыбалку, или последовательность приготовления пищи. Кстати, кухня Океании сильно отличается от острова к острову – на Самоа, например, блюда не особо пряные и состоят из множества ингредиентов, которые принято смешивать непосредственно перед трапезой. Неизменным остаётся обилие морепродуктов и рыбных кушаний, а также рецептов с участием кокоса и бананов – эти плоды растут практически на всём архипелаге, используются местными жителями в самых разных стадиях зрелости и активно экспортируются за пределы республики.

Сложно не вспомнить известную детскую песенку: «Чунга-чанга! Лето круглый год!» И в самом деле, тропический климат Самоа идеально подходит под это определение. В среднем температура здесь составляет 27 градусов и в течение года если и колеблется, то незначительно; правда, из-за высокой влажности с ноября по апрель существует вероятность попасть под тропический ливень, но затяжных сезонных дождей на Самоа практически не бывает.

А что же здесь есть? Самобытные селения и храмы, христианские церкви, водопады, джунгли и природные бассейны, пальмовые рощи и даже несколько музеев. Конечно, и традиционным «отпускным» занятиям здесь найдётся место: дайвинг, сёрфинг, морская рыбалка, плавание, воздушные и солнечные ванны на чистейших пляжах... На Самоа отдыхает не так много путешественников (в основном - австралийцы и новозеландцы; перелёт из Евразии всё же не из самых коротких), и поэтому архипелаг считается одним из направлений, подходящих для экотуризма. А Вы хотите своими глазами увидеть землю, которую, согласно легендам Океании, боги сотворили прежде всего остального? Тогда Самоа ждёт Вас...

Надежда Копцова
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения