Вифлеем торжествует!

Вифлеем торжествует!

В этом году на празднование главного христианского праздника в город приехало максимальное за последнее десятилетие число...

 

 

В этом году на празднование главного христианского праздника в город приехало максимальное за последнее десятилетие число паломников. Церковь Рождества посетили десятки тысяч людей.

Помимо главной достопримечательности города, туристы также стремились попасть в Римскую католическую церковь, сооруженную непосредственно рядом с местом, где, по преданию, появился на свет младенец Иисус.

Израильские военные власти, контролирующие переход на Западный берег реки Иордан, насчитали около 100 тысяч религиозных путешественников: это в два раза больше, чем в прошлом году. В самом Вифлееме говорят, что такого счастливого Рождества в городе не видели на протяжении всего последнего десятилетия. 2750 гостиничных мест, имеющихся в городе, были забронированы задолго до начала празднования. Многие отели сейчас реконструируют: власти идут навстречу восстанавливающемуся в последние годы спросу.

Радости добавляют теплая погода, заметное снижение темпов эскалации палестино-израильского конфликта и экономическое возрождение на Западном Берегу. Огорчает же тот факт, что только одна треть 50-тысячного населения Вифлеема сейчас исповедует христианство. Большинство обитателей города – мусульмане. Для сравнения, в 1950-е гг. христианами были 75% жителей Вифлеема. К тому же по-прежнему сохраняются некоторые признаки нестабильности в регионе. Чтобы попасть в город, гости должны пройти через ворота, разделяющие Иерусалим и Вифлеем с момента наиболее острого противостояния израильтян и палестинцев.

Ксения Германова
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения