Варшава утонет... в море огней

Варшава утонет... в море огней

Декабрь в Европе – время традиционно праздничное. И пока все готовятся к самому главному празднику первого месяца зимы –...

 

 

Декабрь в Европе – время традиционно праздничное. И пока все готовятся к самому главному празднику первого месяца зимы – католическому Рождеству, в начале декабря большинство европейских стран отмечают еще одно знаменательное событие – День святого Николая. Или Микулаша. Или Санта Клауса. И как прилежная европейская столица, Варшава во всю готовится к этому торжеству.

Католический Дед Мороз (святой Николай) ходит по улицам не только с мешком подарков, но и с толстенной книгой, где записаны все наши дела, совершенные нами в уходящем году. Дети взирают на него с восторгом и страхом, когда он им перечисляет (не без помощи родителей) все их добрые дела и припоминает "с помощью книги", дни непослушания. С трепетом детвора ждет его вердикта -каких дел каждый совершил больше и достанутся ему, в результате, подарки или эти ужасные черти (из сопровождения центрально-европейского Деда Мороза) вручат... угли.

И вот, в честь этого справедливого святого, 6 декабря 2008 года в 17.00 на Королевском тракте польской столицы взорвутся миллионами огней световые фонтаны, запылает многоцветием праздничная иллюминация. Сотни тысяч лампочек зажгутся между Краковским Предместьем и Рыночной площадью Старого города. Здесь же, на этой исторической площади Варшавы, рассыпятся цветными брызгами веселые фейерверки. Яркое зрелище можно будет увидеть и у памятника кардиналу Вышиньскому, и на площади Ховера.

Дворцовую площадь традиционно украсит рождественская елка, правда, не с привычными елочными игрушками, а в духе времени: в ярких световых огнях. Торжественная церемония открытия красочных иллюминаций завершится концертом, который начнется в 18.00.

Софья Комленок
Фото: Shutterstock Images LLC
 

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения