Штрафы: для пассажиров и пилотов

Штрафы: для пассажиров и пилотов

Государственная Дума приняла решение серьезно ужесточить административную ответственность за несоблюдение норм безопасности на...

 

 

Государственная Дума приняла решение серьезно ужесточить административную ответственность за несоблюдение норм безопасности на борту самолета и в других видах транспорта.

Как следует из внесенных в Кодекс административных правонарушений поправок, за распитие спиртных напитков крепче 12 градусов в самолетах (а также автобусах, трамваях и электричках) придется заплатить штраф в размере от 1000 до 5000 рублей. Сейчас его размер - от 300 до 500 рублей.

Авиапассажиры, ослушавшиеся законного требования командира воздушного судна, должны будут выплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей. Поскольку 85% авиапроисшествий в той или иной степени связаны с человеческим фактором, решено ужесточить степень вины самих пилотов и сотрудников наземных служб. За решение пропустить на борт самолета пассажира или багаж, не прошедший предполетного досмотра, работников аэропорта накажут на 2000-3000 руб., а юридическое лицо – на 10000-50000 руб.

Наиболее шокирующая часть поправок к закону связана с решением наказывать пилотов за управление самолетом в нетрезвом состоянии, отказ от прохождения медицинского освидетельствования и… передачу контроля над лайнером посторонним лицам. Само по себе включение таких норм в закон (а оно вызвано конкретными прецедентами) свидетельствует о ненормальности ситуации, сложившейся в гражданской авиации. Хочется надеяться, что принятые меры действительно помогут ее исправить и тем самым уменьшить число чрезвычайных происшествий в воздухе.

Ксения Германова
Фото: Shutterstock Images LLC
 

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения