Самый длинный и самый короткий

Самый длинный и самый короткий

Самая протяженная канатная дорога в мире давно привлекает большое внимание туристов. Сможет ли конкурировать с ней новая – самая...

 

 

Самая протяженная канатная дорога во Вьетнаме давно привлекает большое количество туристов. Сможет ли конкурировать с ней новая – еще более длинная трасса для фуникулера, построенная в Армении?

Самая маленькая канатная дорога в мире находится в Лос-Анджелесе, самая длинная – в Армении, возле монастыря Татев (она открылась совсем недавно, в октябре 2010 года).

Американский фуникулер носит романтичное название «Полет ангелов». Он используется для пассажирских перевозок с 1901 года. Весь 96-метровый путь преодолевается за 1 минуту. Уклон дороги составляет 33 градуса. «Полет ангелов» стал известен широкой аудитории после выхода фильма «Город ангелов» и телесериала «Перри Мейсон».

Протяженность самой длинной в мире канатной дороги – 5,7 км. Фуникулер «Крылья Татева» проходит над ущельем и рекой Воротан. Строительство дороги, обошедшееся в несколько миллионов евро и занявшее 11 месяцев, является только частью обширной программы в рамках возрождения интереса к монастырю Татев, история которого насчитывает 11 столетий. Это один из старейших и важнейших религиозных объектов Армении. Неслучайно обитель включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2008 году была построена не только канатная дорога, но и трасса Татев – Ереван. Сейчас идет строительство инфраструктуры в районе монастыря, планируется реконструкция шести окрестных деревень. Проект финансируется не только из государственных, но и из частных источников, в том числе – из средств армянской диаспоры.

Ксения Германова
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения