Пизанскую башню обставила немецкая церковь

Пизанскую башню обставила немецкая церковь

У знаменитой падающей башни в Пизе появилась конкурентка, готовая сместить итальянскую достопримечательность с пьедестала...

 

 

У знаменитой падающей башни в Пизе появилась конкурентка, готовая сместить итальянскую достопримечательность с пьедестала. Претендентка на лавры "самого падающего сооружения" обитает в германской деревне Зуурхузен и, похоже, отняла у башни этот титул. Это подтвердила и книга рекордов Гиннесса.

Кто же она, эта восходящая падающая звезда архитектуры? Ею стала небольшая деревенская церквушка. Официально зафиксировано, что угол наклона культового сооружения составляет 5,19 градуса, тогда как Пизанская башня «упала» всего на 3,97 градуса.

Церковь Зуурхузена построена в середине XIII века. И даже по этому показателю новая знаменитость обогнала главную достопримечательность Пизы – падающую башню закончили возводить в середине XVI века.

Церковь наклонялась постепенно, начиная с 1982 года крен пытались остановить и лишь в 1996 году это удалось.

Отметим, что над стабилизацией положения знаменитой Пизанской башни специалисты трудились долгие 11 лет и только недавно, перебрав множество вариантов, итальянские инженеры заявили: «Она перестала падать впервые за 800 лет своего существования».

Софья Комленок
Фото: Shutterstock Images LLC и газета "Новая"

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения