Осторожно, пляжи закрываются!

Осторожно, пляжи закрываются!

Более ста пляжей Бретани (историческая область Франции) закрыто из-за наличия на них огромного количества ядовитых водорослей...

 

 

Более ста пляжей Бретани (историческая область Франции) закрыто из-за наличия на них огромного количества ядовитых водорослей Ulva lactuca («морской латук»).

Под угрозой закрытия находится еще несколько десятков курортных местечек на северо-западе Франции. Ученые всерьез опасаются проблем со здоровьем у людей, соприкоснувшихся с испарениями гниющих ядовитых водорослей, расплодившихся на французском побережье. Ulva lactuca при гниении выделяет вредный для человека сульфид водорода.

В этом сезоне ядовитые водоросли в избытке появились даже в таком популярном месте отдыха, как Mont-Saint-Michel на Атлантическом побережье. Несколько недель назад на пляже Saint-Michel-en-Grève потерял сознание вдохнувший ядовитые испарения морского латука наездник. Лошадь погибла. Причиной этого официально было названо скопление в прибрежных водах 16 тыс. тонн опасных водорослей. Рабочий, участвовавший в очистке пляжей, попал в больницу в состоянии комы. По его словам, есть еще немало трагических случаев, о которых прессе просто не сообщается. Наиболее сильно от распространения морского латука пострадал курорт Saint-Brieuc на Лазурном берегу.

Ситуацию можно смело назвать экологической катастрофой: водоросли стали интенсивно размножаться в результате того, что в реки Франции, впадающие в Атлантический океан, бесконтрольно сливаются огромные количество сельскохозяйственных нитратов.

Ксения Германова
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения