0

Пасхальный фестиваль

5 мая в Москве начнется XII Пасхальный фестиваль. За 12 дней, с 5 по 16 мая 2013 года, по всей России пройдет более 70 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ.

 

 

5 мая в Москве начнется XII Пасхальный фестиваль. За 12 дней, с 5 по 16 мая 2013 года, по всей России пройдет более 70 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ.

23 концерта симфонической программы Фестиваля, Торжественное Открытие которого состоится 5 мая 2013 года в Большом зале Московской консерватории, пройдут в 14 городах России: Москва, Смоленск, Брянск, Белгород, Курск, Орел, Тула, Калуга, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль, Вологда, Череповец, Санкт-Петербург. Одним из центральных событий регионального тура Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева станет исполнение оперы Г. Берлиоза «Бенвенуто Челлини» в Нижнем Новгороде.

Традиционно, симфоническая программа Фестиваля уделяет большое внимание благотворительности: в рамках Фестиваля состоятся ежегодный концерт для студентов и преподавателей МГУ им. М.В.Ломоносова и общедоступный концерт на Поклонной горе 9 мая.

Хоровая программа в 2013 году включает в себя 32 концерта, которые пройдут в Москве, Туле, Серпухове, Муроме, Твери, Александрове, Дмитрове, Егорьевске, Зарайске, Коломне и Можайске. Жители этих городов смогут услышать как российские хоровые коллективы, так и артистов из Абхазии, Армении, Белоруссии, Венгрии, Греции, Грузии, Сербии, Чехии. Как руководитель Всероссийского хорового общества, Валерий Гергиев уделяет особое внимание возрожде¬нию традиции хорового музицирования и пропаганде хорового искусства среди детей и молодежи, поэтому в каждом регионе в концертах примут участие местные детские и юношеские коллективы.

Мероприятия Камерной программы пройдут в Липецке, Ельце, Старом Осколе, Кисловодске, Мур¬манске, Пскове, Твери. Поддерживая общую направленность Фестиваля, в концерты камерной про¬граммы, возглавляемой Ларисой Гергиевой, будут включены песни военных лет.

Звонильная программа в этом году охватывает 19 храмов Москвы, а также Петропавловский собор Санкт-Петербурга. Звоны прозвучат на самых известных звонницах Москвы: в Иоанно-Предтеченском монастыре, Новодевичьем и Даниловом ставропигиальном монастырях, в Казанском соборе на Красной площади, Богоявленском кафедральном соборе в Елохове и многих других. В этом году расширяется и список участников звонильной программы: 35 звонарей приедут из Санкт-Петербурга, Вологды, Великого Новгорода, Ярославля, Рыбинска, Екатеринбурга, Омска, Тюмени, Петрозаводска, Риги (Латвия), Киева (Украина),Павлограда (Украина), Минска (Республика Беларусь), Калинковичей (Республика Беларусь), Бад Ласфе(Германия), а также в первый раз из Самары и Донецка (Украина). Все события звонильной программы – концерты колокольной музыки – общедоступны.

-ок-
по материалам kultura.mos.ru

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения