0

Голландия уходит под воду

Территория государства опускается в более быстром темпе, чем ожидали ученые.

 

 

Территория Голландии все больше уходит под воду, причем темпы этого процесса оказались быстрее, чем ожидалось. Об этом заявили исследователи из Голландского центра геодезии и геоинформатики (NCG).

Согласно мнению ученых, к подтоплению территорий государства приводит глобальное изменение климата и повышение уровня моря. В ближайшее время это может стать и причиной разрушения фундаментов зданий. Кроме того, изменения климата приводят к превращению прибрежных земель в болота.

По оценке ученых, только за один год произошли изменения, на которые должно было уйти несколько лет. Например, территория города Гауда за год опустилась на 3 мм, а в некоторых местах – на 10. По первоначальным оценкам такие изменения должны были произойти за 8 лет.

Наиболее проблемной оказывается ситуация на западе страны. Так, в 2017 году здесь было зафиксировано оседание десятков домов, образование трещин в их фундаментах.

Несмотря на то, что Нидерланды входят в пятерку стране Евросоюза, прилагающих максимальные усилия по борьбе с изменением климата, в корне изменить ситуацию не получается. Если же опускание территории Нидерландов продолжится с нынешними темпами, это поставит под угрозу знаменитые голландские пейзажи с просторными зелеными лугами, нанесет огромный ущерб историческим центрам городов. 

1

-VP-
Фото: tcc.com.ua, fonwall.ru

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения