В тюрьму за анекдот

В тюрьму за анекдот

Такая нерадушная перспектива открывается перед некоторым словоохотливыми туристами, едущими у Израиль. Там сейчас активно...

 

 

Такая нерадушная перспектива открывается перед некоторым словоохотливыми туристами, едущими у Израиль.

Там сейчас активно обсуждается проект закона, предусматривающего суровое наказание за ксенофобные анекдоты (про прижимистых евреев, русских, которые всегда навеселе, и т. д.). В первую очередь, под наказание подпадут рассказчики «забавных» историй про людей разных национальностей, но не меньшее преследование ждет и авторов высказываний, дискриминирующих группы населения по религиозным признакам. Законопроект разрабатывается в рамках поправок к закону о запрете расистских оскорблений.

Тема ксенофобии – больная для Израиля. С помощью соответствующих изменений власти пытаются, в частности, добиться большей лояльности общества по отношению к ортодоксальным евреям.

Однако действие закона, если его примут, распространится и на иностранцев, приезжающих в страну на отдых. В случаях, когда факт оскорбления будет доказан, туриста ждет уголовное преследование (инициатором будет уже не обиженная сторона, как это было раньше, а прокуратура). Принятие поправок весьма вероятно: их поддерживают представители разных партий и действующего правительства.

У противников реформы есть только один весомый аргумент: психологи считают, что шутки на тему национальных особенностей снимают агрессию хотя бы на словах. Если их запретить, злобу начнут вымещать уже на физическом уровне.

Ксения Германова
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения