ЕС: граница на замке?

ЕС: граница на замке?

Тревожные слухи о том, что Франция собирается в одностороннем порядке выйти из Шенгенского соглашения, пока не подтвердились.Но...

 

 

Тревожные слухи о том, что Франция собирается в одностороннем порядке выйти из Шенгенского соглашения, пока не подтвердились.

Но перспективы беспрепятственного передвижения туристов по Шенгенской зоне все равно вызывают опасения. Боясь свободного перемещения по Европе беженцев из Ливии и Туниса, Италия и Франция просят ЕС ввести временный пограничный контроль внутри Шенгенской зоны.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози обратились к Еврокомиссии с требованием ввести механизм дополнительного контроля в условиях «исключительной трудности» управления внешними границами.

4 мая 2011 года должен быть обнародован документ о дополнениях к Шенгенскому кодексу. Предполагается, что в них будут конкретизированы условия применения существующей ст. 23 Кодекса (в ней как раз говорится о возможности временного восстановления контроля на границе).

Помимо этого, Франция и Италия собираются попросить у Еврокомиссии дополнительную финансовую помощь на то, чтобы справиться с наплывом иммигрантов. Напомним, после волны беспорядков, прокатившейся по североафриканским странам, только из Туниса в Италию прибыло более 20 тыс. нелегальных беженцев. Многие из них собираются переехать во Францию, где есть большая тунисская община.

Шенгенское соглашение, объединяющее ключевые европейские державы, было принято в 1985 году. В 1999 году ему на смену пришло так называемое Шенгенское законодательство, регулирующее правила въезда в страны Европы.

Нынешние проблемы – не первые, но наиболее сложные из тех, с которыми пришлось столкнуться ЕС с тех пор.

Ксения Германова
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения