Тикаль

0

60

Гватемала-Сити

Лучшие предложения

Самое древнее поселение на месте современных археологических раскопок Тикаля относится к 800 году до нашей эры. Древние майя обосновались на небольшом холме, с которого они начали возводить свою будущую столицу.

Имя Тикаль городу было дано майя-ицами, что в переводе означает "Место Звуков", а в древности город носил имя Яшмутуль ("Место, где много зеленых птиц") и располагался в центре царства Мутуль ("Место, где много птиц"). Город стал одним из первых у кого появилась своя символика (своего рода герб) - глифовая эмблема. Др. Дэвид Стюарт (Гарвардский Университет) относительно недавно сумел "озвучить" глиф - так мир узнал древнее название царства - Мутуль.

Обосновавшись к 800 г. до н.э., древние поселенцы стали налаживать свой быт и обустраиваться - в Тикале находят красно-оранжевую посуду с редкими украшениями, датируемую 700 гг. до н.э.

Между 600 и 250 гг. до н.э. в городе строится комплекс "затерянный мир" с пирамидой высотой в 10 метров. В последствии главная пирамида комплекса будет надстраиваться ещё 4 раза и достигнет высоты до 32 метров.

С 150 года до н.э. (а может и раньше) жители города стали использовать "штук" (материал из извести) в качестве покрытия для дорог и площадей. Так, на главной площади Тикаля археологами выявлены 4 уровня покрытия "штуком" на протяжении всей жизни города, датируемые с 150 гг. до н.э. по 700 гг. н.э.

В начале I века н.э. Тикаль становится столицей царства, в которой Яш-Эб-Шок ("Зеленая Акула") основывает местную правящую династию. После него на престол восходило 7 правителей (имена которых неизвестны), которые руководили царством с I по III века н.э.

После этого на престол взошёл Чак-Ток-И'чаак І ("Великая Облачная Лапа") который правил приблизительно до 292 года. Его наследником стал Кинич-Эб-Шок ("Опаляющая Акула"), закончивший своё правление в начале IV века.

292 год известен в Тикале тем, что это самая ранняя дата, найденная на одной из стел города (стела 29). Возможно на стеле описывалось воцарение Кинич-Эб-Шока.

В начале IV века на престол восходит Сиях-Чан-Кавиль І ("Рожден из неба бог Кавиль"). В его правление в 305-308 гг. была возведена ещё одна стела (в городе Эль Энканто), свидетельствующая о самом раннем принесении жертвы богам-покровителям династии Тикальских правителей.

В первой четверти IV века правителем Тикаля становится женщина Иш-Уне-Балам ("Женщина-Младенец-Ягуар"), хотя официальные списки царей и не называют её имени, но оно сохранилось в двух надписях. После неё на престол взошёл Кинич-Муван-Холь I ("Опаляющая Сова-Череп"), который правил до 359 года.

В 314 году майя Тикаля отпраздновали окончание двадцатилетнего календарного цикла, о чём и сообщили в надписях.

В 360 году Чак-Ток-И'чаак II ("Великий Коготь Ягуара") становится правителем Мутуля, правивший до 377 года. В период его правления был построен дворец "Великого когтя Ягуара".

В 377-378 гг. старая династия была свергнута и власть захватила новая группа знати, которая принесла новую идеологию, новый стиль в искусстве и почитала богов из Теотиуакана. Один из пришельцев, Сиях-Как ("Был рожден Огонь") стал верховным правителем всего Петена с титулом каломте (воитель). Некоторые учёные предположили, что в 377 г. армия Теотиуакана под предводительством Сиях-Кака вторглась в земли майя, убила Чак-Ток-И'чаака и установила здесь власть теотиуаканского царя "Совы-Копьеметателя". Его малолетний сын Нун-Яш-Айин I в 378 г. был посажен на престол Мутуля и правил до 414 года. Однако нет единого мнения, откуда родом новая династия - то ли из Теотиуакана, то ли из горной Гватемалы.

В 414 году следующим правителем Мутуля становится Сиях-Чан-Кавиль II.

426 год - Кинич-Яш-Кук-Мо (являвшийся родственником правителей Мутуля) отправляется из Тикаля на юг и, спустя ? года, основывает царство Шукуп со столицей в г. Копане (долина реки Мотагуа).

В 458 году на престол восходит Кан-Ак ("Желтый Пекари"), правивший до 485+/- года. Следом за ним правителем становится Чак-Ток-И'чаак ІІI, правивший до 508 года.

В 511 году в возрасте 8 лет второй раз правителем Мутуля становится женщина - Иш-Йокин. Её мужем и соправителем (предположение) до 527+ года был бывший полководец Чак-Ток-И'чаака Каломте-Балам ("Воитель-Ягуар"). Чак-Ток-Ич'аак IV (видимо их сын) наследовал у них власть в 527+ году и правил до 537 года.

530+/- г. - построен храм комплекса двойных пирамид "Р".

В 537 году на престол вступил Яш-Эб-Шок II, бывший младшим сыном Чак-Ток-И'чаака III и его второй жены, и сводным братом Иш-Йокин.

562 г. - Тикаль терпит поражение от северного соседа - царства Каналь, столицей которого был город Калакмуль. Тикаль погружается в упадок на 80 лет - в это время в городе не воздвигаются стелы и не видно политической активности правителей города. Не воздвигаются не только стелы, но и любые другие сооружения на протяжении около 150 лет. После этого поражения правителем Тикаля становится Кинич-Эт.

В первой половине VII века правителями Мутуля сначала был неизвестный царь, а затем Кинич-Муван-Холь II. В это же время Тикаль снова погружается в затяжные военные действия против своего извечного врага - царства Каналь со столицей в Калакмуле.

В период между 649 и 657 гг. правителем становится Нун-Холь-Чак I. В 659 году спасаясь от армии царя Юкном-Чена Великого (царство Каналь), Нун-Холь-Чак I переправляется через р. Усумасинту и одерживает победу над войском Сийахчана (Йашчилана). Однако впоследствии Нун-Холь-Чак I спасается бегством от Юкном-Чена и Балах-Чан-Кавиля (правителя Дос-Пиласа, союзника Калакмуля в войне против Тикаля) в г. Паленке (запад области майя), откуда назад он возвращается лишь к 670 году. Между тем, Балах-Чан-Кавиль ("Спрятан в небе бог Кавиль") был родственником мутульских правителей, обосновавшийся в Петешбатуне со столицей в Дос-Пиласе. После изгнания Нун-Холь-Чака I, Балах-Чан-Кавиль на некоторое время стал правителем всего Мутуля.

682 год - на трон вступает Хасав-Чан-Кавиль I ("Расчищает небо бог Кавиль").

В 692 году в Тикале празднуется окончание катуна (20-лет календарного цикла).

В 695 году Хасавом-Чан-Кавилем был пленён и принесён в жертву правитель Калакмуля Лапа Ягуара.

В 700-е года город растёт и строится: население города - от 10 до 40 тыс. людей; построены Храмы I и II, площадка для игры в мяч, Северная Группа. Причём строительство Храма I началось позже строительства Храма II.

В 703 году умирает жена Хасава-Чан-Кавиля, известная под именем "Леди 12 Макау". Есть предположение, что Храм I выстраивался в её честь.

В 711 году в Тикале снова празднуется окончание катуна.

734 г. - умирает Хасав-Чан-Кавиль I, которого похоронили в, построенном им самим, Храме I, тем самым нарушив более чем 500-летнюю традицию захоронения всех правителей Тикаля в Северном Акрополе. В этот же год 12 Декабря на трон вступает Икин-Чан-Кавиль ("Рассвет небесного Кавиля") - сын Хасава-Чан-Кавиля.

В 741 году Икин-Чан-Кавиль освящает Храм I и возводит Храм IV, высотой в 66 метров (самое высокое строение Тикаля), в котором, как считают археологи, он похоронен.

7 мая 751 года город празднует очередное окончание катуна. В честь этого праздника освящается достроенный комплекс двойных пирамид "P".

В период между 755 и 760 гг. правителем Мутуля становится неизвестный царь, правление которого оканчивается в 768 году когда на трон вступает Нун-Яш-Айин II.

К 790 году на престол восходит Юкном-Чен ("Сотрясатель земли"), правивший приблизительно больше 20 лет. После него правителем становится Нун-Холь-Чак II.

В 817 году армия Мутуля терпит поражение от армии Кантумака (г. Караколь) правителя Кинич-Тобиль-Кохата. А в 820 году Нун-Холь-Чак II был захвачен в плен Папамалилем (вероятно наёмник на службе у Кантумака).

В середине IX века правителем Тикаля становится Хун-Неналь-Кавиль ("Единственный Зеркальный Кавиль"). После него, году к 869 - правителем Мутуля становится Хасав-Чан-Кавиль II. Его имя упомянуто на последней датируемой стеле в Тикале - 869 год н.э.

К 900 году город был покинут жителями.

Текст подготовлен с использованием материалов mesoamerica.narod.ru

Городище насчитывает сотни каменных сооружений, из которых пока раскопана только небольшая часть.

В самом центре Тикаля находится площадь Гран-Плаза (la Gran Plaza). С западной и восточной сторон ее ограничивают две пирамиды, стоящие друг против друга. По сторонам пирамид, обращенным к площади, поднимаются вверх довольно узкие крутые лестницы. На верхних площадках пирамид расположены храмы. Пирамиду, которая ограничивает площадь с восточной стороны назвали Храмом Великого Ягуара (44 м), а с западной — Храмом Масок (38 м).

В Тикале насчитывается еще семь площадей с храмами-пирамидами, стоящими напротив друг друга. Эти комплексы меньше, чем сооружения на Гран-Плазе, они были построены в VIII веке с промежутками в 20 лет. С северной стороны Гран-Плазы расположен Северный Акрополь, состоящий из 12 храмов, построенных на разных уровнях, но имеющих в основании единую платформу. Самые ранние постройки Северного Акрополя относят к III веку. В южной части Гранд-Плазы находится Центральный акрополь, образованный остатками дворцовых построек. В частности, это пирамида Малера (дворец Малера), названная в честь археолога Малера. Раскопки в Южном акрополе продолжаются и по сей день. С западной стороны к Южному Акрополю примыкает площадь Семи храмов, за которой расположен комплекс - Мундо Пердидо, что означает «Затеряный мир». Центр этого комплекса — пирамида (высота 32 м), с каждой стороны которой ведут вверх широкие лестницы. Это одно из самых древних сооружений Тикаля, считается что пирамида была построена в VII веке до н. э.

Другие знаменитые пирамиды Тикаля: Храм Верховного Жреца (55 м), Храм Двухглавого Змея (64 м), Храм Надписей, крыша которого покрыта надписями. Некоторые храмы построены на останках более древних сооружений, внутри которых сохранились гробницы. Под лестницами и полами храмов, под основаниями каменных алтарей и стел зачастую находятся тайники, где индейцы хранили нефритовые украшения, сосуды, раковины, предметы из обсидиана. В Тикале можно на так называемые «малые дворцы» — одноэтажные дома с оштукатуренными и нарядно украшенными комнатами. Сохранились каменные скульптуры и резные фигурки из дерева сапотиллы, изображающие вождей майя и сцены религиозных обрядов. Однодневные экскурсии в Тикаль устраиваются из столицы, а также из городов Санта-Елена или Флорес. Желающие провести здесь несколько дней могут остановиться в отелях, расположенных близ развалин древнего города.

Текст подготовлен с ипользованием материалов stranymira.com
 

Культовый центр расположен в джунглях северной провинции Петен (El Peten). Добраться до него можно на машине или автобусом.

Видео

Гватемала без прикрас

Гватемала

Гватемала

Таинственный Тикаль

Грандиозные водопады мира

Гваделупа

Лучшие отели:

  1. HOTEL QUINTA DAS PRATAS***