5

Атлантика с другой стороны

Продолжение путешествия нашего специального корреспондента Надежды Горчаковой. Рассказ из Уругвая.

 

 

 

"Хочу к морю", - тихонько завсхлипывал слабый голосок у меня в голове, и фраза эта звучала почти как детское "хочу к маме". Через какой-то месяц после пересечения Атлантики уровень соленой горечи в моей крови критически понизился, и воспоминания о бескрайних океанических просторах накатывали волна за волной, пока девятый вал не вынес нас с любимым на побережье Уругвая.

2

Если бы несколько месяцев назад кто-нибудь сказал мне, что удовлетворять свою потребность в соленом ветре я буду в Уругвае, я бы искренне рассмеялась. Никогда не слышала прежде, что кто-то ищет пляжный отдых в этой маленькой южноамериканской стране. Как бы то ни было, через день после переезда границы мы обнаружили себя стоящими по щиколотку в пенистом прибое. Но это был лишь первый из поводов для радости.

1

Другим стала наземная уругвайская природа. Как раз тогда, когда родные российские пейзажи стали выплывать из памяти, смущая впечатления от окружающих тропиков, эта маленькая страна сделала нам неожиданный подарок. Из окна грузовика, на котором мы ехали в Монтевидео, было видно поля. Бескрайние, уже не ярко-зеленые, как в Бразилии, но с оттенком охры, чуть менее ухоженные, они до боли в груди напоминали Родину. Посреди полей, прячась от жаркого солнца в тени деревьев, лежали черно-белые коровы. Пахло скошенной травой. Снопы перемежались с несжатыми полями и сосновыми перелесками. Горячий ветер задувал в машину думы о покинутой три месяца назад стране и трепал волосы.

3

Дорога от Монтевидео на северо-восток, в сторону приграничного городка Чуй идет невдалеке от побережья. И хотя полоску океана почти не видно из-за высоких эвкалиптов, вся поверхность кожи, все чувства начинают тихонько дрожать от его предвкушения. В южном полушарии разгар лета, и столица удивляет пустынными улочками: все разъехались отдыхать. Любители ночной жизни и дорогих ресторанов отправились в Пунта дель Эсте – самую южную точку Уругвая, названную почему-то «восточной». Те же, кому по душе чуть более спокойный отдых, едут дальше, в рыбацкую деревеньку Пунта дель Диабло. На летние месяцы она превращается в курортный поселок: каждый второй дом сдается, улицы наводняют серферы, семьи с детьми, люди в легких одеждах и с расслабленной походкой. Часть народу, и весьма значительная, останавливается в кемпинге нацпарка Санта-Тереза, в нескольких километрах от деревни.

4

Лучшие часы на побережье – раннее утро и закат. В это время уругвайцы, за исключением редких серферов, еще не выползли на пляж или уже ушли с него, а солнце не слишком печет. Парадоксально, но именно в самые жаркие часы вдоль линии прибоя вырастают шляпки зонтиков, под которыми прячутся отдыхающие. Концентрируются они неподалеку от жилья, и найти более-менее тихое место в отдалении не слишком сложно. Дети плещутся в воде и строят песчаные замки, взрослые потягивают мате в тени. В разных бухточках океан то яростно закручивает в волнах белоснежный песок, то ласково лижет пологий пляж, шурша ракушками. И если вы когда-нибудь мечтали посмотреть на то, как первый луч солнца рождается из бескрайней соленой воды, то Уругвай идеален для выполнения этой мечты. Ничто на востоке не преграждает путь светилу, и по утрам оно лениво потягивается на перине из пенных барашков, чтобы поприветствовать первых робких зрителей.

6

«Ну и что, океан, как океан», - скажете вы и будете правы. Разумеется, уругвайский океан – не то, ради чего стоит специально приезжать в эту страну. Но если она оказалась неподалеку, а вы ищете умиротворения (что не так-то просто организовать в шумной Латинской Америке), то туда вполне можно заглянуть. Чтобы, глядя на веющие чем-то родным пейзажи, на минутку почувствовать себя почти дома.

-NG-
Фото автора

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения