Сингапурское сафари

Сингапурское сафари

Наверное, в каждом из нас дремлет первобытный инстинкт охотника. И даже сегодня, когда нам вовсе незачем охотиться на мамонта,...

 

 

Наверное, в каждом из нас дремлет первобытный инстинкт охотника. И даже сегодня, когда нам вовсе незачем охотиться на мамонта, чтобы обеспечить семью ужином, какой-то необъяснимый азарт заставляет многих из нас пытаться повторить то волнующее ощущение, с которым настоящий охотник следит за своей потенциальной добычей. Впрочем, некоторые вовсе не собираются при этом убивать невинных зверей. Но вот заглянуть в их тайный мир, почувствовать при этом себя частью чего-то огромного и целого, вновь ощутить почти утерянную в городских условиях связь с природой – такая мечта наверняка теплится в душе даже у самого типичного жителя мегаполиса. И для того, чтобы осуществить ее, достаточно отправиться в Сингапур.

Последний герой
Зоопарк Сингапура поделен на две большие части: первая – это «обычная», правда, очень большая и превосходно обустроенная территория, где живут тысячи животных и птиц в условиях, практически приближенных к их естественной среде обитания (благо, что климат Сингапура позволяет «угодить» практически всем из представленных здесь животных). Оказавшись здесь, можно забыть о том, что вы находитесь в зоопарке: если бы не редкие красочные таблички, призывающие не кормить здешних обитателей, и надежные преграды в виде толщи стекла или металлической сетки возле жилища некоторых хищников, вряд ли что-то натолкнет вас на мысль, что вы пришли посмотреть на животных. Скорее, создается ощущение, что вы, как отважный герой, оказались один на один на острове с практически первозданной природой. Эта волнующая иллюзия всячески поддерживается создателями зоопарка: ярко выраженные искусственные преграды между человеком и животным тут сведены к минимуму. Хотя многие из живущих здесь животных вряд ли стремятся покинуть собственные жилища, настолько комфортные условия обитания для них созданы. А те, кто родился уже в неволе, и вовсе считают здешние места своим родным домом, а персонал зоопарка - лучшими друзьями, которым можно позволить себя погладить и покормить с рук. Однако, это всё – «обычная» часть сингапурского зоопарка, открытая для посетителей в светлое время суток: с девяти утра и до шести вечера. А вот с первыми сумерками открывается вторая, «темная» его сторона.

На темной стороне
Аналогов сингапурскому «ночному сафари» в мире пока нет. Здесь, на второй части зоопарка, собраны только те животные, которые предпочитают бодрствовать по ночам. Это удивительное место, занимающее почти сорок гектаров земли с различными комбинациями ландшафта и естественными барьерами между людьми и животными. Большая часть территории освещена специально созданным мягким светом, напоминающим лунный. Это позволяет, с одной стороны, животным чувствовать себя естественно, а с другой – посетителям как следует рассмотреть их. «Ночная» часть зоопарка – это место не для рядовых туристов. Здесь комфортно будет ощущать себя лишь тот, кто хранит в душе тот самый «охотничий» азарт, кто не испугается «кошачьих троп», полускрытых темнотой, и едва различимых в полумраке рвов, отделяющих животное от человека. Конечно, при всем при этом здесь соблюдены все необходимые меры безопасности, так что мнимый риск встречи с глазу на глаз с одним из ночных хищников так и остается всего лишь иллюзией, приятно щекочущей нервы. Для любителей более комфортных прогулок по территории «ночного сафари» курсирует небольшой открытый электромобиль. Правда, даже при его небольшой скорости теряется часть интересных деталей общей картины. Поэтому настоящие экстремалы предпочитают исследовать здешние места самостоятельно, вооружившись фотоаппаратом и терпением: далеко не у каждого пушистого красавца, встреченного на пути, есть время долго позировать ради удачного кадра – их снова манит ночь и зов дикой природы.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения