8

Остров Пасхи или Рапа Нуи?

Продолжение путешествие специального автора Russian Traveller Надежды Горчаковой.

 

 

Для нас остров Пасхи (или, на полинезийском, Rapa Nui) стал счастливой передышкой на пути через Тихий Океан. После почти трех недель в море крайне радостно было увидеть зеленые склоны, солнечные берега, белую линию прибоя… Кроме того, будучи территорией Чили, но населенной полинезийским народом, остров является мягким и плавным переходом от Южной Америки к Полинезии. Как и на материке, здесь ещё говорят на испанском, расплачиваются песо и покупают билеты в нацпарк в CONAF. Но всё уже с «цветочным» привкусом, загорелыми девушками в парео, соломенными крышами хижин. А вот чего здесь больше – застрявшего в глубине веков туземного Рапа Нуи или современного ориентированного на западный мир острова Пасхи, мы попробуем разобраться.

Когда в 1955-56 годах сюда приезжала норвежская экспедиция во главе с Туром Хейердалом, единственным регулярным транспортом через океан был чилийский корабль с провиантом, приходивший раз в полгода. Так что экспедиции пришлось ни много ни мало арендовать у себя на родине судно на целый год и обогнуть полмира, чтобы добраться до места изысканий. Правда, в их бытность на острове туда прибыл представитель авиации США с целью осмотра местности на предмет постройки аэропорта для предполагавшейся авиалинии Северная Америка – Австралия. Подобного рейса так и не существует, а вот толпы туристов на Пасху прибывают более, чем успешно: на круизных лайнерах, самолетах и гораздо реже – как мы, на яхте. Самолеты летают ежедневно из Сантьяго (Чили) и раз в неделю на Таити (Французская Полинезия), реже бывают рейсы до Лимы (Перу). Раз в год на остров заходит корабль из Новой Зеландии.
1

С проникновением на отдаленный остров сначала колонизаторской культуры, а потом и массы туристов, многое в его жизни изменилось, хотя и не окончательно. Вот  посреди города Hanga Roa стоит христианская церковь. На воскресную службу собирается полгорода, католический священник в белой рясе читает службу на испанском. Ну, правда, религиозные песнопения между молитвами – на пасхальском языке (одно из полинезийских наречий) с восклицаниями вроде “Io ra na, Te Matua!” ("Здравствуй, Отец!"). Да и по виду церкви сразу можно определить, что не все древние верования ушли в прошлое. Внутри церкви слева от входа стоит статуя архангела, всё как положено. А вот справа – нечто более любопытное: статуя, в которой удачно сочетаются нимб христианского святого и… облик птицечеловека.
2
Культ птицечеловека существовал на Рапа Нуи в глубине веков наряду с культом предков. Птицечеловек, как можно видеть на примере церкви, остался жить в головах людей. Много веков назад местные жители раз в год выбирали самого отважного и сильного воина, чтобы дать ему титул птицечеловека. Титул отличался весьма странными особенностями (согласно музейной информации, к его обладателю весь год никто не мог приближаться, а сам он не имел права даже помыться или постричь ногти без участия специального помощника), но был чрезвычайно важен. Теперь же напоминание о культе осталось не только в петроглифах и туристических буклетах, но и здесь, в оформлении христианской церкви. На главном фасаде её – тоже изображения птицечеловека и других символов древних богов. 
3
Ежегодный обряд выбора птицечеловека происходил в церемониальной деревне Оронго на краю кратера Рано Кау. Несколько сильнейших претендентов в пору гнездования морских птиц должны были наперегонки доплыть до близлежащего островка Моту Нуи и принести оттуда птичье яйцо. Кто первый – тот и птицечеловек. Теперь к острову, до которого по азимуту от берега 1400м, ходят лишь катера с дайверами. А когда-то этим видом наслаждались болельщики и вожди племени!
4

5
Но остров Пасхи не был бы островом Пасхи без своего неизменного символа – статуй моаи. Впрочем, и тут времена меняются: из древнего искусства они превратились в туристическую достопримечательность, из части природы и истории – в элемент декора.
6
Природа тоже изменилась. В эпоху прибытия на остров первых поселенцев весь он был покрыт густыми лесами. Со временем леса пожгли, завезли чужеземные виды растений… Остатками прежней природы можно теперь полюбоваться лишь в кратерах вулканов Рано Кау и Рано Рараку. На волне развития туризма большую часть острова сделали национальным парком под управлением CONAF, но в настоящее время наблюдается упадок и в материальном его обеспечении, и в информационном плане. Высаженные рощи деревьев прижились не полностью, и радуют глаз лишь восстановленные в бухте Анакена посадки полинезийских пальм да эвкалиптовые перелески. 
7
Удивительный остров. Смесь Полинезии с Америкой, прошлого с настоящим… Но не теряющий при этом привлекательность и своё уникальное очарование. Восстановление спорной и неоднозначной истории приостановилось, но она продолжает привлекать на остров туристов. Глядишь, когда-нибудь построят и причал, и марину – а то при малейшей смене ветра на W – NW приходится покидать бухту Ханга Роа, как это случилось с нами. Ставим паруса, курс на 270˚, впереди остров Питкерн!

-NG-
Фото автора

 

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения