1

Через Огненную Землю: жизнь в доме на колесах

Продолжение путешествия нашего автора Надежды Горчаковой. Специально для Russian Traveller.

 

 

После Уругвая и нескольких дней ожидания рейса в Буэнос-Айресе тропинка судьбы привела нас на самый край Южной Америки, на острова Огненной Земли. Ещё на севере Аргентины в магазинах стали попадаться сувенирные пингвины, а уж в Ушуайе концентрация их достигла критической отметки. После жарких тропиков в один день мы оказались в краю полярников и близкой Антарктиды. Прохожие на улицах кутались в шарфы и периодически исчезали в натопленных кофейнях. Небо менялось подобно хитрому хамелеону: то заволакивало всё туманом и щедро сыпало снегом, то не скупилось на дождь, то радовало редким солнышком.

Ходить по музеям или сидеть возле окна с видом на пролив Бигль оказалось редким светлым счастьем. Метель кружила пространство в белом вихре, чуть поперхивалась печка, вкусно дымился ароматный чай на досках немудреного стола. Кемпинг, забравшийся на склон горы на западной окраине города, обладал существенным преимуществом в сравнении с отелями: днем здесь бывало необычайно тихо, а по вечерам общий зал наполнялся странниками со всего света. Особенностью их было то, что все эти бродяги сами выбирали свои пути, не полагаясь на турагентства или посредников. Здесь же судьба подарила нам замечательную встречу - французская автомобильная экспедиция согласилась подбросить нас до материка и чилийского города Пунта Аренас.

2

Очередной ушуайский рассвет мы встретили во всеоружии. Французы не отставали. Дом на колесах, в котором нам предстояло провести следующие три дня, изнутри напоминал хорошо оснащенную яхту. Экспедиция состояла из трёх экипажей (каждый в своём передвижном доме) и нас, счастливо прибившихся к ним.

Люди преклонного возраста, французы создавали впечатление старых хороших друзей. Но судьба свела их вместе не так давно. Выйдя на пенсию, каждая из трёх пар решила вложиться в покупку дома на колесах и обратилась к владельцу небольшой фирмы L’Azalai. Делая всего десяток машин в год, он нестандартно подходит к отношениям с покупателями и организует их общие встречи, где каждый может высказать свои планы и мечты, найти попутчиков. Так и наши новые знакомые, встретившись за ужином, решили вместе объехать всю Африку. А, завершив это путешествие, переключились на Америки: вначале Южную, а там, глядишь, и до Северной доберутся.

5

Если вы попробуете представить себе южный край Огненной Земли - высокие снежные вершины, гладь или бурные воды пролива Бигль, тесно налепленные на склонах домишки, – то можете себе вообразить, насколько контрастно смотрится после этого великолепия голая степь центральной части острова. Редкие строения ферм, поля до горизонта и абсолютное безлюдье, если не считать стада овец да стайки гуанако. Наш небольшой караван мчался по пустынной дороге, не сдерживаемый ни дождём, ни пролетающими мимо километрами.

Водитель рассказывал о планах экспедиции. Уже покружив по Южной Америке от Колумбии до самого юга, теперь они разворачивались на север – и конечный пункт лежал ни много, ни мало на противоположном краю Земли - на Аляске. Конечно, возраст и семьи не позволяют путешествовать беспрерывно. Экипажи соединяются в дороге на три месяца, после чего разъезжаются по родным регионам Франции, видятся с родными и готовятся к следующим приключениям. Машины дожидаются их на месте прерванного маршрута – с тем, чтобы через некоторое время снова заурчать мотором и мчать вперёд ещё три месяца.

3

Где-то посреди этой серо-охряной тишины на второе утро выросли несколько зданий: аргентино-чилийская граница. Но появились они, как оказалось, слишком рано – служащие ещё досматривали последние сны, когда мы с французами нетерпеливо притоптывали на пороге паспортного контроля. Полусонные штампы, таможенный контроль – и колеса вновь ревут на каменистой дороге.

«Дом на колесах» - создание штучное и крайне функциональное. Помимо традиционной "автомобильной" половины здесь есть кровать, на время переездов закрепляющаяся под потолком, стол с двумя лавками по бокам, раковина с танком для воды на 150 литров и даже (за отдельной откидывающейся дверцей) туалет и душ. Во множестве шкафчиков, кармашков и потайных уголков хранилось всё необходимое для жизни. Каждый вечер, по традиции, все экипажи собирались в одной машине на вечерний бокал вина, что свидетельствовало о незаурядной вместительности этих автомобилей… и о чудесном единстве членов экспедиции. Этому способствовало и другое изобретение конструктора: рации, настроенные на одну частоту. Почти не вылезая из машин во время движения, водители постоянно были на связи. Надо ли было обсудить дорогу, красивого гуанако или просто повеселиться всем вместе – создавалось впечатление, будто все сидели в одном кругу. Путешествовать семейной парой, но в тесном контакте с друзьями – это ли не чудо технической мысли!

4

За разговорами и мелькающими за окном пейзажами незаметно приблизился берег Магелланова пролива, а за ним и край материка. Через пару сотен километров наши пути разбежались в разные стороны, и мы снова привычно спешились. Французская экспедиция укатила вдаль, чтобы на прощание лишь один раз махнуть нам рукой на пыльной андийской дороге. А что, подумали мы, не стоит ли и нам когда-нибудь завести себе большого железного друга – веселый дом на колесах?

-NG-
Фото автора

Читайте также:
Под парусом через океан. Канары - Кабо-Верде
Под парусом через океан. Продолжение пути
Новый год на экваторе
Атлантика с другой стороны

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения