4

Новый Год на экваторе

Продолжение рассказа нашего специального корреспондента Надежды Горчаковой.

 

 

…Приближение праздников стало чувствоваться сразу после пересечения Атлантики. Первым, что бросилось в глаза при неуверенных шагах по твердой земле, были нарядно украшенные здания марины. С середины декабря и до второй половины января ощущение торжества неотступно следовало за нами через несколько стран: Сент-Люсию, Гайану, Венесуэлу и Бразилию. И хотя непосредственно Новый Год нам повезло встретить, едва перемахнув через экватор, было во всех этих тропических странах нечто схожее в отношении к главному веселью года.

1

Самым удивительным оказалось то, что на широтах, не отдалившихся от 0' и десятка градусов, повсюду пестрели рождественские елки. Непостижимое движение христианства за две тысячи лет превратило праздничные пальмовые ветви в хвойные пушистые лапы и разбросало их даже там, где елей в жизни не видали. Но стоит признать, что местное сознание порой жестоко обходится с северными гостьями, превращая их в немыслимые произведения искусства. И если в наших краях все елки выглядят одинаково, то на Карибах их роль вполне может играть огромный пень, на Амазонке - старые покрышки, а в крохотной деревушке индейцев-пемонов - засохшее дерево, украшенное банками Кока-Колы.

2

Дед Мороз (а точнее его западный собрат Санта с неизменными оленями) - другой стандартный атрибут Рождества. Только вот и тут без латиноамериканского колорита не обходится. Так, в Бразилии футбол настолько важен для каждого жителя, что и Санта непременно должен играть в него: на главном пляже Манауса изображение старца, пинающего мяч, соседствует с табличкой, отмечающей количество дней до Кубка Мира. Прочие Деды о такой спортивной форме могут лишь мечтать!

3

Но вот уж что неповторимо в нюансах местного Нового Года - так это традиционные блюда. Никакого оливье и даже мандаринов не найти. 1 января здесь приходится на разгар лета! Так что на столах царствует мороженое, арбузы, тропические фрукты... Венесуэла наполняется ароматом горячих hallacas - конвертиков из маиса с мясной начинкой, запеченных в банановом листе. В бразильских кастрюлях поселяется bobo - желтая масса с морепродуктами и местными маслами. Куличи, в нашем сознании связанные лишь с пасхой, на американском экваторе являются типичным новогодним блюдом.

Но вот в чем Россия сродни латиносам, так это в любви к затяжным праздникам. Бразильцы, и в обыденной жизни не страдающие чрезмерной пунктуальностью, в рождественские дни превосходят сами себя. Расписания транспорта, работы музеев, государственных учреждений - а вы уверены, что оно вообще существует? Ах, вон та надпись рядом с кассой? Ну что вы! Конечно, так должно быть, но вообще-то мы все решили сегодня отдохнуть. Сообразно с этим и сам момент наступления Нового Года не обязательно придется на 00:00 в ночь с декабря на январь. Никаких курантов и поздравлений президента ровно за пять минут - на экваторе год подкрадется незаметно, еле слышно за грохотом петард, салютов и музыки.

5

На мой вопрос "Какой праздник здесь любят больше - Рождество или Новый Год?", житель Амазонки Франциско лишь усмехнулся. Какая разница, как называется праздник и чему он посвящен, если ты житель Латинской Америки и просто любишь отдыхать?..

-NG-
Фото автора

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения