0

Безумный богемный Нью-Йорк

К пятидесятым годам Нью-Йорк окончательно принял от Парижа эстафетную палочку и превратился в одну из столиц искусства XX века. Легендарным, самым богемным районом Нью-Йорка стал, конечно же, Гринвич-Виллидж. Альтернативное искусство, эпатаж и экспрессия. Сейчас этот район не столь популярен среди художников, но по его знаковым местам пройтись точно стоит! Повсюду призраки прошлого и пленительный дух свободы.

 

 

Отель Chelsea
Отель Chelsea– поистине легендарное место. Он был пристанищем многих знаменитых писателей, поэтов и музыкантов того времени. Чего только не видели его стены, скрывавшие от глаз этих безумных постояльцев, живших лишь настоящим моментом, без оглядки прожигающих свою жизнь. Битники, рок-радикалы, панк-поколение. Сумасшедшие судьбы! За Chelseaзакреплена дурная слава: ни один отель в мире не был местом такого большого количества самоубийств. Здесь развивались романтические отношение Сида Вишеса и Ненси Спанджен (панк-группа «SexPistols»). Джек Керуак на 36-метровом рулоне бумаги написал свое главное детище «На дороге». А Энди Уорхол снял здесь свою экспериментальную ленту «Девушка из Челси». Впрочем, имена известных постояльцев можно перечислять долго.
1

Джаз-клуб Village Vanguard
Этот клуб был сердцем вселенной джаза, его Меккой, святыней. Фанаты джаза очень хорошо знают это место: здесь выступали влиятельный контрабасист Чарльз Мингус, саксофонист Декстер Гордон, ударник Элвин Джонс и другие звезды джаза. Их фотографии сейчас висят на стенах Village Vanguard, как напоминание о старых добрых временах. Список выступавших здесь музыкантов – попросту энциклопедия главных имен, легенд  джаза. Сейчас здесь, конечно же, иначе, но тоже атмосферно – пыль истории, музыка и выпивка (никакого кофе или чая).
2

Клуб CaféWha?
CaféWha? – еще одна горячая точка сумасшедшего богемного района. Аллен Гинзберг здесь регулярно потягивал коктейли, видимо, в поисках вдохновения, а Боб Дилан, Джими Хендрикс и Брюс Спрингстин начинали здесь свои звездные пути. Словом, культовое место для ярых любителей рока, но и не менее интересное для праздных туристов. До сих пор этот клуб поддерживает славу легендарного места: каждую ночь здесь выступают великолепные музыканты и также царит атмосфера расслабленности и раскрепощенности.
3

Отель Algonquin
Конечно,  в первую очередь отель Algonquin примечателен своими гостями. Среди них были, например,  Фолкнер,  Хеменгуэй, Сэлинджер, Апдайк. Это место было своеобразным центром притяжения для знаменитых и талантливых. В отеле были свои небезынтересные традиции, например, путешествующим писателям в обмен на книгу с автографом, могли предоставить постой на одну ночь. Главное же, чем знаменит отель – «Круглый стол». За этими посиделками собирались самые жгучие острословы города. Два десятка избранных (в основном критики, но и писатели с журналистами) собирались здесь ежедневно в течение десяти лет, чтобы решать судьбы литературы. «Порочный круг» – так они предпочитали называть свои собрания между собой. К слову, этот круглый стол до сих пор стоит в ресторане отеля и, разумеется, пользуется среди посетителей большим успехом.
4

The White Horse Tavern
Таверна White Horse была популярна в литературных кругах. Здесь за изрядной долей алкоголя искали вдохновения многие писатели и поэты. Были и несчастные случаи, например, когда поэт Дилан Томас выпил здесь изрядную дозу алкоголя (18 порций виски), после чего умер, попав в больницу. Это место прочно облюбовали битники, но среди его завсегдатаев были и другие знаменитые люди: Боб Дилан, Джим Моррисон, Хантер Томпсон, Джейн Джекобс и многие другие.  
5

-IP-
Фото: Wordpress, Jazzclubjury, Walksofnewyork, Academic.

 

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения