1

Под парусом через океан. Продолжение пути

Мы продолжаем серию публикаций нашего автора Надежды Горчаковой, принимающей участие в трансатлантическом ралли ARC+. На днях яхта Надежды пересекла Атлантический океан, и путешественница тут же поделилась с нами своими впечатлениями. Теперь ее дорога лежит на юг, через Тринидад, Гайану и Бразилию.

 

 

Спросите каждого из нас, каким он представлял себе Атлантический океан до старта? Все в один голос признаются: суровым, с сильным ветром, высокими волнами, беспрерывным напряжением… Но только ли таким будем мы вспоминать его теперь?..
 
На старте второго этапа трансатлантического ралли ARC+, подтверждая самые отважные наши мечты, бушуют страсти и ветра. С гор срываются яростные порывы и сразу за стартовой чертой рвут паруса, кладут яхты на бок, угрожают огромными пенящимися волнами. Весь экипаж – в кокпите, в полной боевой готовности. Ветер в 43 узла не дает расслабиться. Каждая новая волна меняет условия. Звенят снасти.
 
4
 
Но спустя всего неделю полный силы пассат сменяется штилем. Соперники давно разлетелись по разные стороны горизонта... День за днём поверхность воды выравнивается, пока не превращается в еле колышущуюся гладь. Яхту накрывает непривычное спокойствие.
Появляется время на мелкие дела. Вот кто-то радостно плюхается в кристально чистый океан. За ним летят в воду остальные члены экипажа и щетки для очистки дна от ракушек и водорослей. Такая внешняя «уборка» - дело непростое, но веселое. Яхта, пляшущая на волнах, то и дело обдаёт нас фонтанчиками или, наоборот, устремляется ввысь так, что веревка, за которую все придерживаются, вытаскивает человека по пояс из воды. После работы тоненькие блины, почти невыполнимые в бурном море, расходятся на ура. Каждый из многонационального экипажа добавляет к солнышку в тарелке специфику своей родины: швейцарец Луги – сыр, австралиец Джон – тунца, итальянка Федерика – джем с корицей, а тайка Тасси – щедрую горсть перца чили. Русские блинчики, стоит отметить, одинаково хорошо идут с любой начинкой.
 
2
 
Легкий ветер, наконец, мягко ударяет в парус, яхта продолжает свой полёт. Океан распахивает дверцы своего дома, и каждый день соседи забегают к нам поздороваться. Залетают на огонек крылатые рыбки, шумной веселой гурьбой приплывают дельфины, с любопытством следует за суденышком касатка, размеренно и глубоко вздыхает кит. Одинокий альбатрос горделиво кружит вокруг мачты и уносится вдаль. В таких условиях легко забыть, что мы спешим на запад.
Поскольку ощущение времени и пространства в океане полностью стирается, важно не упускать случая выделить сегодняшний день из череды других. Так, середину пути мы отметили порцией свежеприготовленного мороженого; из закромов то и дело выуживались то сласти, то книги, то новые истории и шутки. Недели пролетали незаметно, отсчитываясь лишь вахтами: день-ночь, день-ночь, день-ночь.
Вслед за парой буревестников на горизонте появляются густые облака. С трех сторон от яхты они стремительно чернеют, а к ночной вахте начинают полыхать зарницами. Свежий ветер, которого так ждали наши паруса, приходит шквалами и накрывает стеной дождя. Пресная вода в несколько минут забирается под одежду, мастерски отыскивает малейшую лазейку в люках и тенте. Сразу за тучей ветер стихает – до бегущего за нею следующего облака. Шквал за шквалом, молнии и ливень, не успеваем менять паруса. За заботами незаметно пробегают последние вахты – когда на горизонте, будто мираж, возникает первая полоска земли.
 
3
 
Да что же это? Ужели конец плавания, пересечена Атлантика, занято какое-то там место в ралли? И все эти звездные ночи порастут в памяти травой, и все эти мозоли от штурвала сойдут с рук товарищей? Но нет, не кончается наш путь, хоть и сойдет на землю экипаж Solar Blue. Дорогу на юг мы разделим на двоих, и всё выше будет подниматься над горизонтом Южный крест, маня нас вдаль холодным светом.
 
Надежда Горчакова специально для russiantraveller.ru
Фото автора
 
Читайте также:
Под парусом через океан. Канары - Кабо-Верде
Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения