Блеск и роскошь Шенбрунна

Блеск и роскошь Шенбрунна

Дворец Шенбрунн является ярким примером, демонстрирующим тесную взаимосвязь архитектуры и садово-паркового искусства на...

 

 

Дворец Шенбрунн является ярким примером, демонстрирующим тесную взаимосвязь архитектуры и садово-паркового искусства на переходном этапе барокко к рококо.

В погоне за роскошью
Этот дворцово-парковый комплекс уютно расположился в юго-западной части австрийской столицы. Примечательно, что своим именем он обязан чудесному природному источнику с кристально чистой водой (schonen Brunnen).

По первоначальной задумке императора Леопольда I дворец должен был своей пышностью и помпезностью превзойти Версаль – дворец Людовика XIV. Леопольд поручил проектирование комплекса архитектору Иоганну Бернхарду Фишеру фон Эрлаху.

Однако чувство враждебности, которое испытывал Леопольд I по отношению к своему недругу Людовику XIV и которое, собственно, подвигло его на попытку превзойти соперника в богатстве, нашло жизненное претворение в более скромном варианте. Хотя современный вид дворца наводит на мысли о крупных материальных вложениях, которые сильно пошатнули состояние австрийской императорской казны.

Стараниями мастеров
Строительные работы шли очень долго, и только при Марии Терезии процесс ускорился. На стройплощадку был приглашен архитектор Николаус фон Пакасси, которому поручили расширить проект Фишера, поскольку Мария Терезия собиралась жить здесь со своим мужем императором Францем I и своими многочисленными потомками (в количестве 16 детей). Кроме того, нельзя было упускать из виду и придворный штат, к которому принадлежали 56 мясников, 11 священников, девять врачей и приблизительно тысяча министров, слуг и придворных дам.

Архитектор Пакасси разбавил тяжеловесное великолепие барокко, придав внутреннему убранству дворца легкие ювелирные штрихи рококо. Для декора в этом стиле свойственны причудливые орнаменты; изгибающиеся, вычурные, необычные формы, напоминающие раковину, неровную жемчужину или камень, зеркала и картины на стенах. Отдельные комнаты в интерьере Шенбрунна оформлены в китайском стиле, как например, Овальный и Круглый китайские кабинеты. Белая деревянная облицовка стен с отделкой лаковыми панелями различной формы и размеров. Из обрамления позолоченных рам выглядывают небольшие консоли с сине-белым фарфором.

Самыми важными элементами отделки в стиле рококо являются лепнина и фрески. Поэтому именно так и были украшены обе парадные галереи дворца.

Сегодня для посетителей открыто 40 помещений. И хотя это лишь 25-я часть всего жилого фонда, для того чтобы понять, как протекала жизнь дворцовых обитателей, вполне достаточно.

«Французский парк»
На территории дворца находится парк, спроектированный по французскому образцу. Основная визуальная ось проходит от фронтона дворца, обращенного к парку, через притягивающий взгляд фонтан Нептуна. В композиции фонтана мифологический сюжет: Фетида, опустившись на колени перед грозным морским богом, вооруженным трезубцем, молит оказать помощь ее сыну Ахиллу, который собирается в морское путешествие.

Взгляд туристов приковывает павильон Глориетта – сооружение с аркадами, возведенное в память о победе над Пруссией при Колине в 1757 году. Сейчас здесь открыто популярное кафе, откуда можно полюбоваться великолепным видом на Вену и Шенбрунн, а также почувствовать вкус прекрасной венской кулинарии и превосходного кофе.

В оформлении парка присутствует четкая симметрия: от фонтана с наядами протянулись дорожки, украшенные различными мифологическими скульптурами. В западной части парка расположен самый старый зоопарк в мире. Неподалеку находится Пальмовый дом (Пальменхаус), поражающий размерами своей железной конструкции (длина – 110 м, ширина 30 м). До сих пор эта оранжерея считается одной из самых представительных в Европе!

Материалы по теме
Венский зоопарк

Лупанина О.И.
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения