Бирма: праздник духа

Бирма: праздник духа

Что ни говори, но новогодние праздники все же отличаются от всех других красных дней календаря каким-то неуловимым шлейфом...

 

 

Что ни говори, но новогодние праздники все же отличаются от всех других красных дней календаря каким-то неуловимым шлейфом волшебства. Невероятные события словно ждут целый год, чтобы случиться именно в последних числах декабря. Взять, к примеру, такую экзотическую страну, как Бирма (или, согласно, официальной версии, - Мьянма): в конце года, согласно местным преданиям, оживают духи героев, много веков назад погибших во имя бирманской монархии. Они вселяются в тела медиумов, чтобы общаться с простыми обывателями и стараться исполнить их заветные желания. Ради этого захватывающего зрелища в места празднества стекаются не только местные жители, но и те немногие туристы, которым посчастливилось оказаться в этих краях накануне Дня Возвращения Героев.

Путь оживших героев
Вообще чествование духов оживших героев (здесь их называют «наки») обычно происходит трижды в год, но самым значительным, пожалуй, является все же заключительный этап празднества, который как раз проводится в декабре. Главными действующими лицами торжеств являются местные медиумы – люди, которые, как здесь принято считать, «одалживают» свои тела на все время празднеств оживающим «наки». Начинается праздничный путь с родины главного покровителя Дня Возвращения Героев – «Знаменитого», на острове Швегуни. Затем медиумы вместе с толпой паломников перемещаются севернее – в города Алон и Маунгдон. Считается, что именно тут обитают духи других героических личностей – «Великого отца Алона» и «Матери Текучих Вод». Последняя остановка участников празднества – это город Тонгбьон, куда медиумы перемещают всех «наки» для завершающего, самого зрелищного и массового действа. Несмотря на то, что по календарной дате праздник совпадает с европейским Новым годом, он все же носит сугубо местный религиозный характер. Поэтому вряд ли вы сумеете найти специально организованный тур, позволяющим вам на правах полноценного гостя с комфортом наблюдать все действо «с первого ряда». К древней бирманской истории придется приобщаться самостоятельно, купив билет до Рангуна, а затем, перемещаясь вглубь страны, причем лучше всего при помощи автомобиля: во-первых, это намного безопаснее, чем, если вы вдруг решите воспользоваться услугами местных авиалиний. А, во-вторых, за одно вы сможете открыть для себя множество интересных мест, не увидев которые, вряд ли можно считать поездку в Бирму полноценной.

Священные горы и прыгающие коты
Одна из главных местных достопримечательностей, которая будет ждать вас по пути, - это озеро Инле, расположенное в трехстах километрах от древней столицы первого бирманского королевства, города Баган. Рядом с ним находится также священная гора с необычным потухшим вулканом, где отныне обитают буддийские монахи. А возле самого озера, в узкой долине между двумя горными хребтами, располагается одна из самых известных местных туристических точек – небольшой уютный городок Няунг-Шве. Если вы не ограничены во времени, здесь вполне можно провести пару дней, идиллически катаясь на лодке по озеру Инле или совершая небольшие восхождения в горы. Кстати, не упустите случай посмотреть уникальный в своем роде Монастырь Прыгающих Котов. Здешние монахи на редкость дружелюбны, так что у вас будет отличная возможность увидеть мини-представление с прыгающими через обручи котами и даже сделать несколько снимков на память с самыми талантливыми пушистыми артистами.

Танец бирманских петухов
Но все диковинки, встреченные на пути, всё же, не будут идти ни в какое сравнение с праздничными ритуальными танцами, которые здесь носят необычное название «петушиные бои». Как правило, они проводятся вечером, поскольку подготовка к ним занимает у медиумов едва ли не целый день. Но не стоит удивляться: достаточно будет увидеть красочный церемониальный костюм, замысловатый грим и множество весьма эффектно смотрящейся атрибутики, чтобы оценить всю масштабность предстоящего шоу. Перед началом танца медиум обязательно обходит присутствующих с чашей в руке, собирая пожертвования во имя «наки». В другой руке он будет держать фигурку петуха, давшей название всему ритуальному действу. Далее под пронзительные звуки музыки медиум начнет танец, рассказывая с помощью языка движений историю жизни древнего героя. Во время самых невероятных па чаша с пожертвованиями должна неподвижно оставаться на его ладони – это является свидетельством того, что вызванный дух принял подношения. После того, как связь с «наки» установлена, собравшиеся могут шептать на ухо медиуму свои заветные желания. А если вдруг загаданное не исполнится, у вас всегда будет шанс попытаться еще раз, вернувшись на праздник духов в марте или августе.

Надежда Михеева

Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения