Бирма

Бирма

В Юго-Восточную Азию попал в первый раз в 2006 году, и тогда казалось, что ничего более экзотичного просто не бывает. Не стану...

 

 

В Юго-Восточную Азию попал в первый раз в 2006 году, и тогда казалось, что ничего более экзотичного просто не бывает.

Тогда все было просто замечательно. Отели – прямо в аэропорту. В Бангкоке провели первую и последнюю ночь. Название отеля не помню – из разряда «переночевал и забыл». На Самуи отельчик на Бопхуте за 14 долларов домик. Кроме нас – только семья с детьми из Швеции. Из самого запоминающегося – отель по соседству с немыслимой красоты интерьерами и еще более немыслимыми ценами. Мы сходили туда на экскурсию, понравилось – как в музее. Но пляж тот же – вода мутноватая, дно илистое. Но никто из нас не переживал по этому поводу, нам и у себя плохо не было. По приезде вручили каждому по два талона на бесплатный массаж в отеле. Питание – завтрак, все вкусно. Пару раз сходил на местный рынок, купил шикарных креветок и крабов, а также всякой всячины в плане фруктов. Повару дали 50 батов, и все было сварено в обед и принесено прямо на террасу домика.

На Самуи были везде, проехали остров полностью, посмотрели все водопады, мумию монаха, фаллические камни, местный рынок. Впечатлили более всего некоторые отели, стоявшие в горах высоко от береговой линии. Дизайн продуман до мелочей, и такое ощущение, что половина фото для журналов по дизайну сделана именно там. Потом был Ангкор. Сказать, что впечатлил, – не сказать ничего. По подсказке с сайта Винского списался с Вираком и остался очень доволен. Я не люблю возвращаться в одно и то же место дважды, но в Ангкор я вернусь. Описывать впечатления не стану. Скажу только, что благодаря Вираку ни разу не был в толпе, да и просто среди людей. Почти всегда только мы и храмы. Как ему это удавалось – до сих пор ума не приложу.

Из сильно запомнившегося: снимаю на камеру храм Байон после дождя, мимо меня в миллиметре что-то просвистело и шлепнулось. Оказался скромный, как его назвал Вирак, «слоновый паук». Эта тварь, сидевшая в листве, неприметная с виду, плюнула, явно целясь в меня, но промазала. Вирак сказал, что в слюне этого паука содержится что-то типа кислоты, которая при попадании на кожу ее разъедает, и яд проникает в кровь. Будьте внимательны! Я читал все больше о змеях, а Камбоджа, на мой взгляд, небезопасна пауками. Еще один случай с пауком. Дочка нашла мохнатую тварь на пороге одного из храмов, муравьи его уже начали объедать, но паук, видно, только испустил дух. По виду напоминал уменьшенную копию птицееда. Вирак, как мне показалось, посмотрел с сожалением на паука и сказал, что он съедобный и, если его приготовить, по вкусу напоминает курятину.

На святой горе Пном Кулен близ монастыря есть маленький рыночек, где можно за три копейки купить необычный сувенир, а именно бронзовый тоорик – может и не старинный, но сделан так, что не отличить. У меня его не изъяли ни в одном аэропорту, хотя всякий раз просили показать. Так что я довез его до Москвы в целости и сохранности, и теперь он мне дорог как память. Изображение на топоре поразительно напоминает рисунки майя. Будучи на Пном Кулене, мы встретились с сыном Вирака, который отдыхал там с мамой и выскочил из джунглей, как маленький Маугли. Вообще камбоджийские детишки невероятно красивы и, как мне показалось, очень тактичны. Сын Вирака тут же показал моей теще дикий ананас, просто раздвинув траву. Она биолог, но ананасов в природе не видела ни разу. А еще были три вида (по цвету) невероятно вкусных и сладких бананов, которые продавали местные жители вдоль дороги на Пном Кулен. Связка высотой около метра стоила 2 доллара. Съесть их все мы не смогли.

Камбоджийцы удивительно толерантны: на наши вопросы типа как же вы живете сейчас бок о бок с красными кхмерами, которые вас не так давно убивали, Вирак, да и другие, с кем говорили на эту тему, отвечали: «Так и живем. Какой смысл воевать? Просто набрались мужества и простили друг друга». Для меня это непостижимо.

Но что-то я отвлекся. Начинал ведь с мыслью писать о Бирме. У кого-то на форуме прочел, что Бирма – это самый большой сувенир Юго-Восточной Азии. Статья была хорошая, но слово «сувенир» мне почему-то не понравилось. В голове возникает что-то искусственное, заготовленное заранее, которое должно по необходимости запомниться и т. п. Ну, как бывает, прочитал и забыл. После Ангкора долго еще приходил в себя и осмысливал увиденное. Мысль поехать в Бирму пришла в феврале, когда друг, приехавший с Килиманджаро, показал фотографии и сказал: «Шура, а не махнуть ли нам куда-нибудь в экзотику?». Сначала в мыслях был Непал, но так как моя дочка, которой сейчас восемь, начиная с годовалого возраста путешествует со мной, решил, что для Непала это рановато будет, и страна еще появится на моем пути. Я открыл рот и слово «Бирма» выпало само собой. Друг согласился сразу. Билеты покупал по акции в Катарах на конец мая. По графику уже не сезон, но погода была отличной, уже не жарко (кроме Багана), но еще не дождливо. Обратите внимание на срок – с 25 мая по 9 июня! Те, кто туда поедет в этот «несезон», не прогадают. Визы без проблем оформил в посольстве, купил LP и стал прикидывать маршрут. В итоге получилось следующее: учитывая наличие 8-летней дочки и тещи 65 лет, выбрали оптимальное: Янгон-Хехо (Инле) – Баган-Нгвесаунг (океан). Перелет Катарами был супер, русская стюардесса Надя ублажала соотечественников до Янгона всевозможными напитками и угощениями, а ребенок вообще не вылезал из ее комнаты. Пассажиров было мало, полет не утомил. В Янгоне все формальности прошли быстро, а по выходе в свободную зону я разговорился с попутчиком моего возраста, с виду не индусом, который предложил свои услуги по поиску отеля, покупке билетов и организации переездов. Он сразу озвучил цены, и мы согласились. Авантюризм? Может быть, но к чести бирманцев скажу, что нас не только ни разу не обманули, но и искренне недоумевали, когда мы просто пытались как-то отблагодарить наших помощников. В итоге и гостиницы, и билеты на самолет нам обошлись существенно дешевле, чем если бы мы покупали их сами. Показательный момент – мы попросили нашего гида поменять нам 200 долларов на местную валюту, будучи в центре Янгона, недалеко от пагоды Суле. Он исчез с этими громадными для Бирмы деньгами и возник примерно через 40 минут, когда мы уже потеряли всякую надежду увидеть и его, и деньги (это было на второй день после прилета). Сказал, что ездил куда-то далеко, потому что там курс был лучше в пересчете на рубли – копеек на 10. Вот так. Как говорится, не знаю, что и сказать.

В первый вечер был Шведагон. Из окна отеля он открывался во всем великолепии. Я, несмотря на усталость, ночью, когда уже все спали, пошел к нему (это метров 300 от отеля) и просто стоял, пораженный его величием. Днем такого ощущения не возникает – может быть, из-за толп людей, может, еще по какой причине. Ночью Шведагон живет своей собственной жизнью. Иногда кажется, что фантастические животные на его фронтонах исподтишка наблюдают за тобой и ждут, когда ты уйдешь, чтобы они могли наконец расслабиться и отдохнуть после тяжелого дня. После увиденного возвращался в отель почти на цыпочках... Шведагон днем запечатлел на фото – я не оригинален. Больше всего не понравилось, что нужно разуваться. Мы хотели этого избежать и заранее взяли бахилы из полиэтилена, но хитрость не удалась. Извели огромную пачку влажных салфеток для протирания стоп.

Утром в аэропорту. Нам лететь в Хехо. Выясняется, что в одном самолете мест нет, и нас разделяют – меня с семейством и друга с женой на разные машины авиакомпании «Эйр Мандалай», вылетающие с интервалом в полчаса. Далее случилась смешная история. Зная, что самолеты летят по кругу, предполагая, что следующим пунктом будет Хехо, летим. Все здорово, все улыбаются. Минут через 50 в иллюминаторе вижу водоем, по виду напоминающий реку, и город рядом. Наверное, озеро Инле, думаю. Сели в Багане. Пока самолет дозаправляли, мы в аэропорту на пальцах объясняем служащему, что сейчас, мол, сядут наши, русские, во втором самолете, и мы им скажем: «Какой сюрприз!». Мужик смотрит на нас, кивает, улыбается. Потом пригласили в самолет. После нас никто не сел. Ну, думаю, опаздывают немного, но не беда, увидимся в Хехо. Минут через 35 опять садимся – в Мандалае! В Мандалай, следуя составленной программе, мы не собирались вообще. Садились и взлетали в общей сложности четыре раза. А когда я озверел вконец, сказал бортпроводнице: «Вы как хотите, а без майки «Я был в Мандалае» я отсюда не уеду!». Вы не поверите, но к трапу самолета, из которого даже не просили выйти пассажиров, так как стоянка была не более 20 минут, вызвали автобус, он отвез меня в здание аэропорта, дежурный проводил меня к магазинчику, где я купил... местные монетки. А маек не оказалось. Дежурный виновато развел руками, а я сказал, что, мол, не судьба... К слову сказать, я купил такую майку на рынке в Янгоне в предпоследний день пребывания в Бирме. Наконец-то после Мандалая был Хехо и отчаявшаяся жена друга, которая больше не чаяла увидеть нас в живых (их самолет направился в Хехо сразу из Янгона). Информацию о нашем рейсе им получить не удалось ни у кого. Вот так наше приключение закончилось, а потом наступили три дня блаженства.

Мы взяли машину прямо в аэропорту. Я не вел, к сожалению, дневник, где бы указывал расходы, но они (расходы) были настолько несущественными, что ими практически можно пренебречь.

Нас довезли до озера. По пути в деревне, во время краткой остановки, в кузов запрыгнули два хлопца и резво сделали массаж рук и стоп. Мои женщины обалдели вторично за день.

Поселились на озере в отеле на сваях. Когда я читал о том, где лучше – в деревне или на воде, до конца не мог определиться. Сейчас уверен: только на воде! Это были три лучших дня за всю поездку. Инле неописуемо! Эти закаты со стрекозами, песни из деревни на берегу (там была свадьба), эта детскую непосредственность! В час ночи мы с другом, изрядно выпив пивка, решили искупаться, спрыгнув в воду прямо со свай перед входом в отель. Там, где днем причаливают лодки с гостями, ночью пусто, команда отеля спит. Резвились в воде мы с полчаса, а когда вылезли, увидели такую картину: главный менеджер в юбке и три заспанных хлопца стояли в рядок с полотенцами, а главный – с куском мыла и шампунем, полагая, что помылись мы недостаточно чисто. Мы хохотали так, что временами заглушали свадьбу на берегу.

Все три дня провели в лодке: сплавали в Индейн с его тысячами ступ, сходили к падаункам, посетили избу, где делают одежду из лотоса… Но больше всего запомнились потрясающей красоты острова, на которых такая же потрясающая жизнь. Потом мы еще съездили в дальний конец Инле (если смотреть по карте – на юг до конца озера). Паренек-гид сказал нам, что эти места еще не так давно были закрыты для иностранцев. Знаете, ничего нового по сравнению с Индейном мы там не увидели, но целый день на воздухе, посреди безмятежной красоты озера – оно того стоит! Уезжали со слезами на глазах! Мы оставили все сувениры, что взяли с собой из Москвы, девчонкам, которые работали в отеле. Одна из них регулярно намазывала моего ребенка танакой, и знаете, дочка, в отличие от нас, абсолютно не обгорела на солнце. Так что танака реально действует, чего не скажешь о дорогущих кремах на ее основе, сделанных под руководством одной известной французской фирмы для иностранцев и продаваемых в Янгоне. Кстати, тут потрясающе вкусная еда, особенно мясо с орехами кешью. Огромное блюдо стоит три доллара. Два блюда на шесть человек – до отвала!

Перелет в Баган прошел быстро, мы по-деловому, уже не в первый раз, вышли из аэропорта, доехали до отеля «Баган Тханде». Место прекрасное, отель прямо в историческом центре среди пагод, с видом на Иравади. Строили в 20-е годы ХХ века для визита английского принца, а потом превратили в уютный отель. Безусловно, в Багане, там, где туристы, и цены выше, но не критично. Номера стоили по 45 долларов за домик. Рядом бассейн, вода в течение дня пыталась закипеть, но в целом все очень хорошо. О Багане написано много, повторяться не хочу. То, ради чего стоит ехать в Баган, – повсюду. Самый потрясающий вид с одной из пагод. Народу немного. Удалось даже сфотографироваться с представителем военной хунты. Ужасно стра-а-ашно! Вернулись в Янгон на самолете. Нас встретил все тот же паренек и повез на своей видавшей виды «Тойоте» в Нгвесаунг. Ехали часов пять. Дорога... В общем, по сравнению с эфиопскими – асфальт... местами. Описанных ранее местных жителей, любовно укладывавших асфальт из собственных шляп, видели, подтверждаем, правда!

В Нгвесаунге работал всего один отель «Бенгала Бэй». Я так понимаю, низкий сезон, но мы были одни во всем громадном отеле! Впечатления потрясающие. Представьте, например, в Египте, какой-нибудь «Марриотт» – только для вас, вы одни, и никого больше. Номера, можно сказать, роскошные. Правда, и отель не дешевый, по меркам Бирмы. Выбирать не приходилось, другие не работали. В первый день мы пошли в ресторан при отеле, все здорово, но... мы были в ужасе! Кто-то посоветовал персоналу отеля готовить в ресторане не бирманскую, а европейскую еду. Приготовили так, как они это себе представляли! Все с диким содержанием уксуса и подобными прелестями, да еще и главное блюдо – микроскопическая порция чего-то, напоминавшего отдаленно макароны с чем-то – стоило 11 долларов. Понятно, что в отеле мы больше не обедали и не ужинали. До деревни было 15 минут ходу или 3 минуты на рикше за 500 кьят (это копейки) и потрясающая еда и ром «Мандалай». Мы каждый день наслаждались лобстерами, креветками и прочими яствами. Пива – во! Рома – во! Лобстеры – ого какие! В общем, как говорил один знакомый кот, нас и тут неплохо кормят. На океане с широченным песчаным пляжем делать было абсолютно нечего. Мы были одни. Мы и океан. Купаться в нормальном смысле этого слова сложно! Волны как в Марокко! Но прыгать и подныривать – самое то. В один из дней съездили на слоновую ферму неподалеку. Но это на любителя. Семейство поехало на слонах верхом, а мы с другом их снимали. В голове почему-то вертелась старая хохма: «Уважаемые посетители! Слонов пучит! Обход по правой стороне зоопарка».

Отдых пролетел как во сне. Хотите побыть одни, расслабиться, насладиться океаном и побыть вдали от мира – поезжайте в «несезон» и обретете искомое. Уже дома, в Москве, смонтировав фильм, вскрыв трофейный «Мандалай», задрав ноги на диван, понял: в Бирме слишком много всего. Главное ведь даже не сама страна как таковая – там потрясающие люди, живущие в такой нищете, что страшно представить, но при этом умудряющиеся не растерять своего счастья, дарованного Буддой каждому по заслугам. Пусть Будда не оставит эту сказочную страну с людьми-детьми никогда. Пусть им будет хоть немного лучше, ровно настолько, насколько они этого захотят сами. И да будет так!

Александр Иванович Кукота
Фото: автор
 

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения