Сафари в Танзании

Сафари в Танзании

Эта история случилась в августе 2000 года. Тогда на охоту в Танзанию отправились три приятеля, три известных в мире большой...

 

 

Эта история случилась в августе 2000 года. Тогда на охоту в Танзанию отправились три приятеля, три известных в мире большой политики (и не только политики) человека – работавший тогда помощником Президента России Сергей Ястржембский, известный кинорежиссёр и актёр Никита Сергеевич Михалков и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв.

Я тогда работал в одной частной газете. И пробивался к вышеупомянутому начальству на предмет интервью. Но пробиться удалось только на приём к губернатору. Он-то и рассказал мне детали того приключения. Прямую речь господина Позгалёва я воспроизводить не стану, а перескажу его впечатления своими словами…

Танзания находится на восточном побережье Центральной Африки. Значительная часть территории страны занимает дикая саванна. Вот туда друзья-охотники и отправились.

Деньги заплатили огромные. У губернатора, к примеру, средств хватило только на оплату пути туда и обратно. Замечу, что я, как журналист (бывший, давно оставил эту профессию, о чём ни минуты не сожалею), сразу поверил в то, что губернатор оплатил дорогу, и засомневался в том, что «хватило только». Но это уже мои личные проблемы. Что услышал, то и пересказываю.

Так вот, Михалкову и всей честной компании выделили джип, в который загрузили оружие и палатки. За руль сел егерь Зденек Вагнер, один из двоих сыновей знаменитого в этих местах (к тому времени уже покойного) охотника Вагнера, чеха по национальности. Зденек и его брат, стало быть, продолжили дело отца.

Сам процесс охоты в саванне выглядит следующим образом. Егерь разыскивает заказанного охотником зверя, подводит под выстрел и всячески помогает туристу прикончить божье создание. А тот, уложив дикого вепря, выкладывает ничего себе денежку.

Расценки, прямо скажем, грабительские. В смысле – не каждому по карману (за что, прости господи, кровь проливали?!). Застрелить, к примеру, льва стоит 2000 долларов, слона – 5000. Губернатор убил: за 270 долларов антилопу, за 400 долларов кабана и одного 35-долларового гуся. Итого - на 705 долларов США. А все остальное губернатор снимал на видеокамеру. Природу снимал, быт, охоту.

Но его товарищи постреляли хорошо. Ястржембский не стал скупиться и уложил льва. Никита Михалков убил леопарда. Ему пришлось просидеть в засаде трое суток, пока он прикончил этого зверя. Не один, конечно, с проводниками.

Зато они почувствовали всю экзотику африканской охоты. Жили в палатках. Натерпелись страху…

И снова я позволю себе вмешаться в ход губернаторских воспоминаний. Страху, надо полагать, натерпелись и тот лев, да леопард, что пали жертвой охотничьей забавы высокопоставленных гостей из России. Правда, участие егеря исключает пальбу куда попало и несанкционированный отстрел. На сафари запрещено мусорить. Проводники (они нанимаются из местных, сопровождают охотников и подчиняются егерю) подбирают стреляные гильзы, спички, обрывки верёвок, бутылки и пробки от них. После сафари в саванне от пребывания белых туристов не остаётся и следа.

Особая статья – браконьерство. В этой удивительной Танзании действует жестокий закон, по которому безоружного браконьера (того, кто ворует мёд, разоряя семьи диких пчёл) раздевают донага и отпускают – девять из десяти до своей деревни так и не добираются. А вооружённых браконьеров расстреливают на месте (не я сказал, губернатор Позгалёв). Но в результате удается сдерживать разгул браконьерства.

А страху наши охотники натерпелись ночью, когда к палаточному лагерю приблизились гиены…

Эта история имела печальное продолжения. В Вологодскую область, в гости к Позгалёву, приехал поохотиться испанский король. Подстрелил медведя и, довольный, вернулся домой в Мадрид. А в местной прессе разразился скандал. Медведь оказался… ручным.

Да, Россия это вам не Танзания.

Николай Надеждин
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения