1

Город, которого нет

Небольшое путешествие в духе индустриального туризма.

 

 

…О том, что здесь когда-то жили люди, пожелтевшие фотографии, обрывки записей или документов, таблички с именами и фамилиями жильцов на подъездах, брошенные автомобили. Здесь своим неспешным ходом шла обычная жизнь. Теперь здесь пусто, люди покинули свои квартиры, а сами населенные пункты превратились в города-призраки. Но это не значит, что дома, смотрящие пустыми глазницами окон, вовсе не видят жизнь. Ведь в такие города за новыми ощущениями приезжают любители индустриального туризма и необычных путешествий. Сегодня и мы с вами отправимся в небольшой, но захватывающий тур по российским городам-призракам.

2Кадыкчан (Магаданская область)
От одного названия этого поселка в Магаданской области по коже пробегает легкий холодок, ведь с эвенского языка Кадыкчан переводится как «Долина смерти». В свое время в поселке располагался один из Колымских лагерей ГУЛАГа. Кадымчан появился на карте России после того, как в 1943 году в этом районе было обнаружено крупнейшее месторождение угля, залегающего на глубине в 400 метров под землей. В довольно короткие для военного времени сроки силами заключенных были построены новые дома и шахты. Добыча угля в поселке обеспечивала электроэнергией две трети всей Магаданской области. Когда-то население поселка достигало двенадцати тысяч жителей. По данным 1986 года в Кыдыкчане проживали 10270 человек. К 1996 году население сократилось до шести тысяч.

3
Но в этом году в поселке случилась трагедия – взрыв на шахте, в результате которого погибли шесть человек. После взрыва власти приняли решение о закрытии поселка, жителей вынудили покинуть свои дома. Чтобы ускорить процесс покидания людьми поселка, дома, в конце концов, отключили от отопления и электричества. Но даже при этом в поселке оставались еще несколько жилых улиц, которые опустели только к 2010 году. Однако по некоторым данным в поселке до сих пор живут двое пожилых местных жителей, которые так и не согласились уехать.

4
Приезжающие в Кыдыкчан любители индустриального туризма находят в брошенных домах книги, фотографии и оставленную мебель, в гаражах – забытые и заржавевшие автомобили, во дворах – пустующие детские площадки, а на главной площади – разрушенный уезжающими жителями бюст Ленина.
 

5
Молога (Ярославская область)
Этот город ушел под воду еще в 1941 году. Однако до сих пор каждый год в то время, когда уровень воды в местном водохранилище падает, из-под воды появляются молчаливые останки церквей и домов. Город словно не хочет давать покоя современным жителям, напоминая о своей страшной истории. Когда-то жизнь в Мологе была настоящим раем. Отстроенный еще в XIIвеке на месте впадения реки Молога в Волгу, город был известен на всю Россию своим сливочным маслом. Секрет вкуса заключался в том, что местные коровы питались исключительно сочной травой, которую удобрял питательный ил, остававшийся на лугах после разлива реки. Однако в 1935 году Мологу было решено затопить для строительства Рыбинского гидроузла. В это время жители еще не подозревали о том, что их ждет. Город жил повседневной жизнью: работали заводы и фабрики, дети ходили в школы. Все закончилось в 1941 году. Город начали разорять. Сюда привезли заключенных, которые должны были сравнять местные церкви, заводы и дома с землей. Работы шли безостановочно одновременно с выселением местных жителей. Уезжая, горожане видели, как рушатся их дома. Почти три сотни мологжан и вовсе отказались покидать свою маленькую родину. Оставшись в своих домах, они ждали затопления. Но и те люди, которые насильно были эвакуированы, не смогли смириться с новой жизнью. Многие из них приходили к воде и сводили счеты с жизнью. В результате бывших жителей Мологи было решено перевезти подальше от родного города, а сам затопленный город признать и вовсе не существовавшим. За одно упоминание о нем мог грозить арест.

6
Но сегодня, когда уровень воды в Рыбинском водохранилище спадает, среди воды можно увидеть напоминания о жизни, которую много лет пытались забыть.
 

7
Хальмер-Ю (Республика Коми)
«Река в долине смерти», «Мертвая река» - перевод названия этого поселка городского типа можно трактовать по-разному. В лучшие свои времена население Хамер-Ю не превышало семи тысяч человек. Оленеводы-кочевники называли это место священным и привозили сюда умерших для захоронения. Однако местные жители, в основном, занимались исключительно земными делами. Большинство поселян работали на добыче угля на местной угледобывающей шахте.

9
Поселок возник именно тогда, когда в 1943 году здесь было обнаружено месторождение одной из самых ценных пород угля. Сначала в поселении жило всего лишь 250 человек, главной задачей которых была разведка нового месторождения. При этом здесь работали своя столовая, баня, хлебопекарня. На строительство шахты ушло немало времени, и она начала свою работу только в 1957 году. Вплоть до начала Перестройки поселок жил своей мирной жизнью. Но затем встал вопрос о нерентабельности Хальмер-Ю.

8
В 1993 году работа по добыче угля здесь прекратилась, шахта была ликвидирована, началось выселение жителей. Власти действовали грубо: привлеченные силы ОМОНа насильно выводили людей из домов, буквально сажая их в поезд и отправляя в Воркуту. В результате такой спешки в домах поселка осталось очень много вещей, которые просто не успели забрать с собой местные жители. Обветшавшие жилые дома, промышленные здания, школы и кинотеатр привлекают путешественников, которые любят пощекотать нервы, гуляя по заброшенным улицам и представляя жизнь, когда-то наполнявшую этот поселок.

10

P.S.: На карте России много десятков городов-призраков, которые привлекают туристов-экстремалов. Здесь вам никто не предложит номер в гостинице, ужин в кафе или ресторане. Зато здесь собственными руками можно прикоснуться к истории страны, остановившейся для этих городов в разные годы. Ну и конечно, холодок по коже и выброс адреналина в кровь вам обеспечен!

-VP-
Фото: Smashingtops, Nnmuz, Bigpicture, Culture, Goroda-prizraki, Nashural 

 

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения