Фишка Фиджи

Фишка Фиджи

Тропический архипелаг Фиджи у большинства туристов ассоциируется, в первую очередь, с пляжным отдыхом. Комфортные температуры...

 

 

Тропический архипелаг Фиджи у большинства туристов ассоциируется, в первую очередь, с пляжным отдыхом. Комфортные температуры воздуха круглый год, легкие бризы и чистое песчаное побережье расслабляют и вынуждают курортников отказываться от множества увлекательных приключений.

Столица мягких кораллов
А между тем, если не лениться, на сказочных по красоте островах в Тихом океане можно получить такую дозу впечатлений, что хватит на целую жизнь! Знакомство с местной фауной, многие представители которой уникальны и не встречаются больше нигде на планете, посещение города Левука, некогда считавшегося центром китобойного промысла, мимолетное прикосновение к культуре и истории фиджийцев, среди которых в прошлом были не только храбрые воины, но и каннибалы, просто не могут не врезаться в память. Но что по-настоящему заставляется влюбиться в Фиджи и захотеть возвращаться туда вновь и вновь, это скуба-дайвинг.

333 острова и атолла Фиджи опоясаны прекрасными коралловыми рифами. Кораллы встречаются и на отмели, и в глубине. По размеру они разнятся: попадаются и крошечные структуры, и крупные каскады, уходящие в глубоководную мглу.

Всего в водах около Фиджи насчитывается несколько сотен видов кораллов и губок. Кроме того, Тихий океан в этом месте населяют тысячи наименований рыб, моллюсков и ракообразных существ. Дайверы - любители адреналина могут подождать появления крупных хищников: рыбу-молота или серую рифовую акулу. Эти коварные существа время от времени появляются среди кораллов, отслеживая мелкую жертву. Продвинутые ныряльщики даже пытаются покормить акул с рук, но это определенно зрелище не для слабонервных. Чуть менее опасно, но не менее завораживающе «шоу» в исполнении мант – огромных океанских обитателей из семейства скатов. А вот с черепахами, которые уже стали чем-то вроде символа Фиджи, нужно быть деликатнее: они относятся к вымирающим видам, требующим особой защиты.

Дельфины, которых мы привыкли видеть выделывающими всевозможные кульбиты в дельфинарии, здесь проявляют чудеса акробатического искусства без всякой наводки со стороны тренера. Спиннеры – танцующие дельфины – известны тем, что выпрыгивают из океана и совершают в воздухе до 7 переворотов, и снова погружаются в пучину – чтобы через мгновение вновь порадовать зрителей головокружительным пируэтом. Еще один представитель «олимпийских видов спорта» среди морских обитателей – рыба-попугай. Существа этого вида славятся умениями в синхронном плавании.

Киты сейчас находятся под особой защитой экологов, но Фиджи – одна из немногих территорий, где величественных животных по-прежнему можно наблюдать в естественной среде. В теплых тропических водах Тихого океана они не только мигрируют, но и размножаются.

Мечта подводного фотоохотника
Туристы, вооруженные подводной камерой, увозят домой внушительную порцию снимков, на которых видны причудливые очертания кораллов и живых существ. Мягкие кораллы, рыбы-бабочки, морские звезды и элагаты – идеальная мишень для профессионалов-фотохудожников. Красивы и сами по себе глубоководные и морские пейзажи. Невозможно даже просто сосчитать количество оттенков синего, которыми сияют воды в районе Фиджи!

Чтобы попробовать свои силы в дайвинге или искусстве фотографии, не нужно быть первоклассным ныряльщикам. Опытные инструкторы местных дайв-клубов предлагают программы обучения, подходящие как новичкам, так и опытным спортсменам. Тем, кто чувствует силы, адресованы подводные «экскурсии» к местам кораблекрушений или в глубоководные пещеры. И, конечно, особое удовольствие гарантировано во время ночных погружений. 

Ксения Германова
Фото: Shutterstock Images LLC 

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения