Египту на замену

Египту на замену

В свете событий, происходящих на Ближнем Востоке, сложно давать советы, касающиеся поездок в этот регион. Тут, как в старой шутке...

 

 

В свете событий, происходящих на Ближнем Востоке, сложно давать советы, касающиеся поездок в этот регион. Тут, как в старой шутке, две новости – плохая и хорошая. С одной стороны, возможности для бюджетного отдыха в Северной Африке по соображениям безопасности существенно сужаются, с другой – открывается поле для раздумий: какое новое направление выбрать вместо привычного, дешевого, но все же банального Египта?

Тропа Сик в долине Муджиб
Похоже, что по цене конкурировать с пляжами Хургады и Шарм-эль-Шейха не удастся никому. Раскрученные курорты Турции, Кипра и Греции, скорее всего, даже повысят цены. Но если перед вами стоит цель не сэкономить, а интересно провести время, смело отправляйтесь в Иорданию.

Город Петра, красоты Мертвого мор и долина Вади-Рам манят туристов, прежде всего, и мало кто, к сожалению, подозревает о еще одном увлекательном приключении, которое может вас поджидать в Иордании. Речь идет о прохождении по руслу реки, протекающей в заповедной живописной низине.

Всего в Иордании семь охраняемых природных зон: простираются они от зеленых сосновых лесов Ажлуна на севере страны до потрясающих своими размерами Рифтовой долины в биосферном заповеднике Дана и каньона Вади аль-Муджиб на юге. Местные власти прилагают максимум усилий для того, чтобы развить эко-туризм и сохранить красоту дикой природы.

Природа, впрочем, понравится не только любителям мирно созерцать окрестности, но и экстремалам. Тропа Сик пролегает по дну каньона в долине Муджиб на уровне 416 метров ниже уровня моря, и «прогулка» по ней (даже в сопровождении опытного гида) гарантирует мощный выброс адреналина в кровь.

Зимой доступ в каньон перекрыт, поскольку уровень воды в реке поднимается выше нормы и делает прохождение тропы небезопасным для путешественников. Летом основные потоки воды уходят в Мертвое море, и туристы могут исследовать русло. Полпути нужно проделать вплавь, половину – пешком. Делать это приходится под палящими лучами солнца, постоянно натыкаясь на острые скалистые участки. На финишной прямой, после проверки альпинистских качеств участников тура, можно помочить ноги в водопаде: мелкая рыбешка, прежде чем низвергнуться вниз в стремительном водовороте, суетливо скользит прямо у ног отчаянных путешественников, как бы продолжая щекотать им нервы. Ощущения посасывания под ложечкой от страха перед крутыми стенами каньона и глубокими участками реки не оставляет туристов еще достаточно долго.

Сделай паузу!
После такого серьезного испытания душа просит передышки. Площадь Иордании примерно равна размерам современной Португалии, и благодаря хорошей сети дорог (к сожалению, другие страны Ближнего Востока не могут похвастаться таким же высоким уровнем развития инфраструктуры), ее несложно объехать вдоль и поперек. Искупайтесь в водах Мертвого моря. Грязи в Иордании не менее целебны, чем в Израиле. Пресытившись пляжным отдыхом, можно отправиться на север – к развалинам римских построек в Джераше или в город Мадаба с его знаменитой мозаичной картой Святой Земли.

Пустыня Вади-Рам
На юге Иордании расположена знаменитая пустыня Вади-Рам, некогда ставшая декорацией к фильму «Лоуренс Аравийский» и многие века продолжающая оставаться домом для многих бедуинов. В семейном лагере, сидя у костра, можно послушать задушевные разговоры о жизни, послушать народную музыку и попробовать настоящие блюда местной кухни.

Путешествовать по пустыне можно на джипе или на верблюде. Второй вариант более предпочтительный, поскольку в этом случае пейзаж не затуманен клубами пыли. В долине сохранился природный каменный мост, на который можно взобраться и посмотреть на наскальные рисунки, оставленные более 2 тысяч лет назад.

Когда лучше ехать? Идеальное время для посещения долины Вади-Рам – с марта по май и с сентября по ноябрь. Летом бывает слишком жарко, особенно у моря и в пустыне; зимой слишком холодно. Лучше не ездить в Иорданию во время священного для мусульман месяца Рамадан. Большинство природных заповедников открыто с апреля по октябрь.

  • Язык: арабский и английский.
  • Цены: кружка пива – около 100 р. Стоимость 1 ночи проживания в 1-2-звездочном отеле – от 1250 до 10000 р.

Ксения Германова
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения