Балканская граница: весла на воду!

Балканская граница: весла на воду!

Черногория – популярный курорт Адриатического моря, православная держава, многочисленные метры жилой недвижимости, толпы туристов...

 

 

Черногория – популярный курорт Адриатического моря, православная держава, многочисленные метры жилой недвижимости, толпы туристов. Босния и Герцеговина – малоизвестная страна бывшей Югославии, баланс мусульманского и православного населения, дивные пейзажи, самая сложная в Европе система государственного устройства. Как ни странно, эти две страны в нынешнее время кое-что еще объединяет - общая граница, которая проходит по высоким горам с буйной растительностью, вдоль реки с романтичным именем Тара.

Между прочим, именно в этом месте дислоцируется одна из самых популярных  среди туристов летних забав современности. Конечно, речь идет о рафтинге. Пожалуйста, не закрывайте интернет-страницу на этом месте – понимаю, что большинство отдыхающих уже побывали в Турции и видели пару водных спусков с названием «oi, mamochki!!!». На деле, пороги проходимы даже для детей начальной школы, а что и говорить о взрослых. 

Вы этого никогда не слышали
Начнем с географического аспекта: река Тара является самой длинной рекой Черногории, которая течет с территории этой страны в Боснию и Герцеговину на протяжении целых 144 километров. Недалеко от границы, Тара вместе с прилегающим к ней горами образует каньон, который, между прочим, считается вторым в мире после Колорадского в США. Вы только представьте себе – 1300 метров глубины и 82 километра в длину! А чтобы окончательно произвести неизгладимое впечатление добавлю, что река Тара является самым большим в Европе вместилищем питьевой воды. Именно в этом месте и проводится самый незабываемый в мире рафтинг.

«Изюминку» мероприятия турист вкушает сразу. На станции, расположенной на высоком холме любители приключений переодеваются в купальные костюмы - надевают на себя спасательные жилеты, каски и специальную обувь. При желании, можно облачиться в гидрокостюм, однако, чтобы лишний раз позагорать, туристы предпочитают обойтись минимальным набором. Потом все садятся в джипы, где на полную громкость включены самые горячие хиты экс-югославского турбо-фолка, и, практически, в чем мать родила, переезжают границу Черногории с Боснией и Герцеговиной. Хоть контрабанду вези - местным все равно. Ну, таков уж менталитет южных славян, ничего тут не поделать.

Отдать швартовы!
Погрузка в лодки и команда «весла на воду, и раз, и раз» - естественно, это перевод с сербского (или же боснийского – что есть одно и то же) местных предводителей экипажей. Бесплатным приложением будет исполнение этими певучими красавцами-старинной русской песни «Рябинушка», о существовании которой вы врядли знаете, однако, все югославы уверены, что это самая популярная русская народная песня, поэтому рекомендуется хотя бы сделать вид, что вы подпеваете.

Перепады реки встречаются серьезные, поэтому, экстрима хватит всем впрок. Однодневный рафтинг включает в себя спуск по 14 последним километрам Тары – вплоть до того места, где она заканчивается у истоков реки Пивы (да-да, именно, Пивы) и легендарной Дрины, которая носит имя героя военных событий начала 90-х годов прошлого столетия. Все три реки ирреально красивые, сложно будет навскидку вспомнить что-нибудь подобное: ярко-прозрачно-голубая вода, феерические пейзажи по сторонам и певучая речь вышеупомянутых боснийских старшин. Желающие, кстати, могут растянуть это удовольствие на три дня: анонсируются самые экстремальные пороги масса всего занимательного во время пути.

Кстати, после того, как нога человека снова ступает на твердую землю, организаторы тут же предлагают отобедать. Местная запеченная рыба оказывается на деле истинным шедевром. Особенно, если есть ее, запивая местной ракией (40-градусный напиток на основе фруктов, который удивительно легко пьется), то этот мир покажется раем. А всего-то нужно было…

Динара Грачева
Фото: автор и Shutterstock Images LLC
 

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения