0

В страну души и застолья

Что попробовать в Абхазии?

 

 

Лето на пороге, а за ним - пора отпусков и горячее желание уехать к морю. Хочется без лишних денежных трат и времени оказаться на курорте, где красивая природа, чистые пляжи, гостеприимные местные жители и колоритная аутентичная кухня.  Да, отведать блюда местной кухни того или иного региона у многих путешественников - пункт номер один в отпускном списке. И если турист настроен совместить пляжный отдых с гастрономическими исследованиями, то, безусловно, стоит рассмотреть Абхазию. Чем знаменита абхазская кухня, какие из местных кушаний необходимо попробовать, посетив эту замечательную республику? Расскажем в нашей статье.

1

Абхазия давно любима нашим соотечественникам за чистое Черное море, легендарное кавказское гостеприимство, демократичные цены, отсутствие визы и языковых барьеров и местную кухню со всевозможными блюдами, которые приведут в восторг любого гурмана. Но чтобы познакомиться с кухней Абхазии, рестораны и кафе - не самый лучший выбор. Советуем посетить апацхи. Раньше это плетеное строение было кухней и важной частью традиционной абхазской усадьбы. В настоящее время апацхи -  рестораны национальной кухни. Лучше выбирать апцху, где трапезничают местные жители, там сервировка без изысков, но еда приготовлена по всем национальным канонам и намного вкуснее, чем в туристических ресторанах. В апацхе можно попробовать блюда, приготовленные при госте в чугунных котлах на открытом огне.

Главное мучное блюдо Абхазии - мамалыга. Готовят мамалыгу из кукурузной муки без соли и подают, заправив ореховым маслом или кисломолочным сыром. Для местных это блюдо - и каша, и хлеб. Мамалыгу принято есть руками, макая в соус или закусывая солениями или сыром.

2

Еще одно блюдо, почитаемое абхазами, - тушеная фасоль с зеленью акуд. Оно прекрасно сочетается с мамалыгой, мясом и солениями.

Заглянув в апцхи, просто необходимо попробовать копченое мясо. По традиции его коптят на крюках тут же над очагом, процесс занимает от 8 до 10 дней. Перед копчением мясо натирают солью и специями, затем дают немного пропитаться пряностями. После того как мясо приготовилось, его режут на маленькие кусочки и обжаривают на сковороде. Подают акуап, или копчено-жареное мясо, с репчатым луком, зеленью и кисло-острым соусом из алычи и, конечно, с мамалыгой. Запивают красным сухим вином. Акуап – повседневное блюдо, готовится в основном из говядины. Готовят абхазы и подкопченную дичь: перепелок или фазанов, но такое угощение для особых случаев.

3

Главный соус Абхазии заслуживает отдельного упоминания. Аждика в переводе с абхазского означает «соль». В основе соуса лежат три продукта: соль, чеснок и красный острый перец, но цвет может быть разным и зависти от состава сушеных трав и зелени. Добавляют в аджику и измельченные грецкие орехи, которые придают продукту сливочный вкус. Подается соус практически к любым блюдам, даже молочным. Попробовать и приобрести эту волшебную приправу можно только на ее родине. К сожалению, за пределами Абхазии встречается много подделок. Кроме аджики во многие кушанья обильно добавляются пряности: кориандр, кинза, куркума, укроп, петрушка и другие. Грецкие орехи также любимы в Абхазии и входят в состав многих национальных блюд.

4

Практически невозможно представить абхазскую кухню и без хачапура, что в переводе означает «хлеб и творог». Хачапур, или ачашв, – закрытый пирог из пресного тонко раскатанного теста с начинкой из соленого сыра. Есть его нужно обязательно горячим, вдыхая непередаваемый аромат.

Одну из главных ролей на национальном столе играют блюда из молока. Народная абхазская пословица гласит: «Если желаешь долго жить, надо много пить кислого молока». Кислое козье, коровье или молоко буйвола применяется в приготовлении сыров, медовых напитков, соусов, сливок и творога. Ну а спиртные напитки заслуживают отдельной статьи. Местные вина и чача издавна делаются во многих абхазских усадьбах. Наиболее популярные в России вина -  «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия», «Букет Абхазии» - лучше приобрести на их родине.

Если вы только собираетесь посетить гостеприимную республику Абхазию, обязательно попробуете местные блюда. Уверены, разочарование вас не постигнет!

-TM-
Фото: kidpassage.com, abkhaz-rabota.ru, wallhere.com, koolinar.ru, rl0.ru

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения