Вам, гурманы! 6 лучших ресторанов Франции

Не секрет, что все дороги истинного ценителя гастрономии ведут во Францию. Однако попав на родину Флобера и Дюма (который, кстати, был первоклассным поваром) любой искатель острых кулинарных ощущений наверняка столкнется с проблемой – куда же собственно направиться в первую очередь, чтобы в полной мере ощутить на себе все прелести французской кухни. Дело в том, что ресторанов, кафе и бистро во Франции великое множество и почти все они в той или иной степени имеют право называться изысканными. В

 

 

Не секрет, что все дороги истинного ценителя гастрономии ведут во Францию. Однако попав на родину Флобера и Дюма (который, кстати, был первоклассным поваром) любой искатель острых кулинарных ощущений наверняка столкнется с проблемой – куда же собственно направиться в первую очередь, чтобы в полной мере ощутить на себе все прелести французской кухни. Дело в том, что ресторанов, кафе и бистро во Франции великое множество и почти все они в той или иной степени имеют право называться изысканными. В нашей статье мы постараемся выбрать 6 лучших заведений, которые хоть раз обязан посетить каждый, кто гордо именует себя гурманом.

Шестое место

Открывает наш рейтинг знаменитый ресторан “Le Chantecler” расположенный в отеле “Negresco” в Ницце. Пусть говорят, что в Провансе можно насытиться одним воздухом, пропитанным ароматами чеснока, розмарина и нежнейших сыров, но приходить в “LeChantecler” сытым просто глупо, потому что шеф-повар Жан-Дени Рьоблан известен своим умением превращать в шедевры даже самые обычные блюда. Его фирменными кушаньями являются барабулька со сливочной полентой, жареная баранья нога с тимьяном и луком сэбэтт, восхитительный цитрусовый крокан с лимонно-вербеновым кремом и легчайший цветочный конфи.

Немного напыщенная атмосфера “Le Chantecler” с обилием музейного вида кресел, тяжелых портьер и, портретов пухлощеких дам 18 века на стенах не должна вас напугать, ведь все эти чопорные ухищрения только добавляют ресторану неповторимого стиля и закрепляют за ним шестую строчку нашего рейтинга.

Пятое место

На пятом месте расположился парижский ресторан “Pierre Gagnier” и его владелец великий революционер, непревзойденный мастер стиля фьюжн Пьер Ганьер.

О его кулинарных опытах ходят легенды. Подобно алхимику, который пытается открыть заветный секрет философского камня, Ганьер не устает придумывать все новые и новые сочетания казалось-бы несочетаемых продуктов. Так именно он впервые уложил на одну тарелку лобстера и сотерн. Клубника с перцем в качестве десерта – нелепость, скажете вы? Но только не в ресторане Пьера Ганьера. Среди его фирменных блюд – королевская дорада, молочное суфле из цыпленка с соусом и многое другое. Заведение располагается на улице Рю Бальзак и открыто ежедневно кроме субботы и воскресенья. Посетив “PierreGagnier” вы станете свидетелем создания джазовой композиции, насладитесь отлаженной работой кулинарного оркестра под управлением обладателя трех звезд “Michelin” самого маэстро Ганьера.

Четвертое место

Великолепный Ален Дюкасс  и его ресторан “Jules Verne” на четвертом месте нашего рейтинга. Уже спустя год после своего открытия “Jules Verne” завоевал свою первую звезду “Michelin”. Несмотря на то, что самый титулованный шеф-повар в мире более известен другими своими ресторанами, именно это его детище, не зря названное в честь прославленного французского фантаста, заслуживает нашего особого внимания. Расположенный в Эйфелевой башне, на высоте 124 метров этот ресторан как будто создан для романтиков и мечтателей. Из его широких окон открывается потрясающий вид на Париж, а изысканная кухня подтверждает статус заведения, принадлежащего великому Алену Дюкассу.

Среди фирменных блюд стоит отметить лангустина с черными трюфелями и соте из овощей, утиную печень с картофельным пюре и десерт из лимонного суфле и дикой земляники с подогретым соком. Средняя стоимость ужина составляет 216 долларов. Столик в “Jules Verne” стоит зарезервировать заранее.   

Третье место

Третье место рейтинга и самый успешный шеф-повар современности Жоэль Робюшон с его парижским рестораном “L`Atelier de Joel Robuchon Etoile” на Елисейских полях. Деспот, тиран, безумец – как только не называют Робюшона те, кому доводилось с ним работать. Стремящийся достичь совершенства в своем деле, трудоголик и перфекционист, он создал настоящий культ высокой кухни, которому сегодня следуют все преуспевающие рестораторы мира. “L`Atelier de Joel Robuchon Etoile” стал отражением философии Робюшона и его подхода к кулинарии. Ресторан напоминает скорее огромный бар, где все сидят за стойкой на высоких стульях, и царит атмосфера живого общения и взаимодействия. Фирменными блюдами являются спагетти карбонара, покрытый карамелью перепел с соусом из лука-шалота, терин из куриной печени и жареная утка со специями.

Оформление помещения подчеркивает космополитические взгляды Робюшона. Декор представляет собой смесь японского и испанского стилей. Ресторан открыт 7 дней в неделю, обед в нем обойдется вам примерно в 120 евро с человека.

Второе место

Серебряная медаль достается живому классику французской кулинарии, патриарху мировой гастрономии, человеку-легенде Полю Бокюзу и его ресторану “L`Aubergedu Pontde Collonge” в пригороде Лиона. Преданный адепт классической, где то даже деревенской французской кухни  мсье Бокюз вот уже более 50 лет подряд сохраняет за собой звание величайшего шеф-повара в истории. Удостоенный множества звезд “Michelin”, а также титула «шеф-повар столетия» он не перестает радовать посетителей своего ресторана собственным искусством приготовления еды. Да, да иначе как искусством это назвать нельзя. Оказавшись за столиком в “L`AubergeduPontdeCollonge” каждый клиент становится частью представления, где на сцену подобно актерам одно за другим выходят разные блюда великого мастера. Среди них наиболее известны, конечно, суп из трюфелей, впервые поданный Бокюзом президенту Франции Валери Жискар д` Эстену в 1975 году и очень необычный цыпленок в пузыре – изобретение самого маэстро.

Разнообразие вин тоже порадует истинного гурмана. Для каждого блюда вам любезно помогут выбрать подходящее. Отдельного описания заслуживает антураж ресторана. Весьма фешенебельная обстановка соседствует там с очаровательными вещицами будто из дома старой французской кумушки. Чего только стоят милейшие салфетки с изображением ласточек или тарелки с нарисованными по краям плещущимися рыбами. Обед в легендарном “L`Aubergedu Pontde Collonge” обойдется вам в 200-250 евро с человека.

Первое место

И наконец – победитель! Безоговорочно первым становится ресторан, воплощающий в себе все то, что известно под понятием «французская кухня».  “LaTour d`Argent” или «Серебряная башня» за многие века своего существования превратилась в одну из настоящих легенд Парижа. Постоялый двор, примыкавший к башне городской стены известен с 1582 года. Сама башня и постоялый двор назывлись “LaTourd`Argent. «Серебряной» башня стала благодаря тому, что слюда в ее кладке по утрам поблескивала на солнце. Хорошую рекламу будущему ресторану сделал король Генрих III, любивший отужинать там после охотничьих увеселений. Генрих IV продолжил традиции своего предшественника и именно с его легкой руки в “LaTourd`Argent” впервые во Франции появились вилки.

Однако Великая Французская Революция не пощадила уже тогда ставшее культовым место и «Серебряная башня» была разрушена. Через некоторое время ее все же снова отстроили, и в конце 19 века ресторан приобрел Франсуа Делэр. Как раз он и придумал коммерческий ход, сделавший “LaTour d`Argent” всемирно известным заведением. Фирменному блюду ресторана жареной утке стали присваивать номер и каждый клиент, заказавший пронумерованную утку попадал в особый список. В разные годы его пополняли такие выдающиеся имена, как Эмиль Золя, Оноре де Бальзак, Отто фон Бисмарк и многие другие. Традиция продолжается и в наши дни.

В начале 20 века “LaTour d`Argent” приобрел отельер Анри Терайль и она переехала в старинный дом на набережной Турнель, 15, где находится и сегодня.

Обед там обойдется вам в 150-200 евро с человека. Следует помнить, что в этом  ресторане действует строгий дресс-код; мужчинам следует надевать пиджак и галстук, а женщинам желательно быть в классическом платье. Так что если вы стремитесь пообедать в лучшем ресторане Франции  и отведать знаменитой утки, то вам определенно в “LaTour d`Argent”, ведь как говорят французы в «Серебряной башне» нет духа Парижа, она и есть сам Париж.

-GR-

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения