Писко: заповедный нектар

Писко: заповедный нектар

Если спросить перуанцев или чилийцев, что они считают своим национальным символом, то их ответ, вероятнее всего, вас сильно...

 

 

Если спросить перуанцев или чилийцев, что они считают своим национальным символом, то их ответ, вероятнее всего, вас сильно удивит. Вы успели перебрать в памяти все известные достопримечательности, от живописных развалин Мачу-Пикчу до таинственных фигур с острова Пасха? Тогда вы наверняка не ожидаете услышать слово "писко". На карте - это всего лишь небольшой перуанский город. Но для любого жителя Перу и Чили писко - это, прежде всего, божественный нектар, дающий человеку желание парить над землей, подобно птице.

Один символ - две страны
Между Перу и Чили издавна ведутся споры относительно того, кто же на самом деле является первооткрывателем этого напитка. Тем не менее, обе страны считают писко своим национальным достоянием и одинаково трепетно относятся к его изготовлению. Писко уже давно стал известен по всему миру и любим, к примеру, в Европе, ничуть не меньше, чем у себя на родине. Итальянцы, испанцы и французы неоднократно пытались создать собственные аналоги писко - молодого белого коньяка, с содержанием алкоголя около 45%. Однако всё это было лишь жалким подражанием истинному писко - рожденному из отборного винограда, выращенного в строго определенных областях Чили и Перу, где уникальные климатические и природные условия придают ему особенный, ни с чем не сравнимый вкус. В Перу и Чили производство этого напитка находится под постоянным контролем государства. В 1931 году чилийские власти официально закрепили право производства писко за определенной областью страны - между регионами Атакама и Кокуимбо. А в Перу "счастливая область" практически граничит с чилийской «zona pisquera» (местом производства писко) - это окруженная холмами долина реки Писко, где располагается также и одноименный порт. Только в этих двух местах природные условия полностью соответствуют изготовлению идеального напитка: здесь практически всегда светит солнце, чистейшая вода из горных родников питает плодородную землю, так что выращенный на этих почвах виноград воистину не знает себе равных.

Радость свободного парения
Разумеется, как и любой национальный символ, писко имеет свои легенды, которыми местные жители охотно делятся с любознательными туристами. Например, согласно чилийскому преданию, однажды отважные древние мореплаватели пустились в океан в поисках загадочного острова "Те Пите о Те Хенуа", который, по их представлениям, являлся центром Вселенной. Сбившись с курса и окончательно пав духом, они внезапно увидели пролетающую над их кораблем маленькую птицу "писко", которая и привела их к долгожданному острову (впоследствии он получил название острова Пасхи). В честь нее ими и был назван тот напиток, которым они отметили свое потрясающее открытие. А вот перуанцы склонны объяснять происхождение названия напитка с исторической точки зрения. Дело в том, что в XV веке инки обнаружили в некоей долине реки остатки древнейшей цивилизации паракас. Поскольку сама долина была населена огромным количеством прибрежных птиц, ее назвали "писко", что в переводе означает "летящая птица". Прибывшие сюда годы спустя испанские конкистадоры нашли долину уже обжитой. Местные жители использовали в быту глиняные конусообразные сосуды, которые также носили название "писко", - чаще всего их использовали для хранения алкогольных напитков. Не трудно догадаться, что полюбившаяся испанцам "виноградная водка" была окрещена ими по названию сосуда, в котором она и содержалась. Существует еще множество легенд, объясняющих название этого напитка, и у каждого перуанца и чилийца, разумеется, есть собственные соображения на счет истинности каждой из них. Но, как бы там ни было, все настоящие ценители писко сходятся в одном - вряд ли этому удивительному напитку можно было придумать более удачное имя. Ведь он способен дарить людям ощущение легкости и свободы, подобное парению птицы.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения