Угощение для Гаргантюа

Угощение для Гаргантюа

Есть в кулинарии средиземноморских народов одно блюдо, которое человеку нормальных размеров осилить невозможно в принципе. Это...

 

 

Есть в кулинарии средиземноморских народов одно блюдо, которое человеку нормальных размеров осилить невозможно в принципе. Это мезе – огромный набор самых разных закусок и блюд, который подают одновременно. Чтобы только попробовать все эти блюда потребуется несколько часов. Ибо на столе может оказаться до 60 тарелочек и мисочек.

Для нашего туриста знакомство с мезе происходит чаще всего на Кипре. Но это блюдо популярно и в Греции. А ливанцы считают его своим национальным угощением. Так что ситуация примерно такая же, как с брынзой и мамалыгой, которые входят в национальную кулинарию множества стран – от Америки, до Балкан и стран Черноморского бассейна.

Мезе подаётся в двух вариантах – сокращённом и полном. Обычно туристам подают сокращённый мезе, «всего лишь» на 7 или 10 тарелочках. И это, поверьте, тоже не так уж просто съесть. Но однажды нам довелось полакомиться мезе в полном варианте.
Дело было на Кипре десять лет назад. Нас привели в ресторан и усадили за огромный стол. Хозяина проинформировали – всё должно быть по высшему классу, гости очень уважаемые люди. А ресторанчик-то совсем небольшой. В нём можно выпить пива или бокал вина. Утром можно съесть яичницу. Вечером – мясо-гриль. Но каких-то особых разносолов ожидать не стоит… Так думали мы, наивные гости из далёкой заснеженной России, где есть только Красная площадь, медведи и «уодка эвридей»…

В зал вошёл улыбающийся хозяин. За ним следовала миловидная женщина (как потом выяснилось, его супруга и повар этого благословенного заведения). Потом девушка и юноша – дети хозяев ресторана. В их руках покоились огромных размеров подносы, уставленные тарелочками. Блюда расставили на столе. Затем хозяева удалились. И через две минуты появились снова – с такими же перегруженными едой подносами. Это повторялось четырежды.

Наш гид Костас сказал: «Вы, пожалуйста, ешьте. Потом они принесут вторую порцию». Мой товарищ поперхнулся вином.

Опасливо осмотрев все тарелочки, мы стали их пересчитывать. Блюд оказалось 57 (прописью – «пятьдесят семь»). В каждой тарелочке совсем немного еды. Но если сложить всё вместе и взвесить, то потянет килограммов на пять, не меньше. Чтобы всё это впихнуть в себя, нужно обладать животом семидесятого размера. То есть метра четыре в обхвате.

Мы принялись за еду. Боже, как вкусно… Сейчас перечислю по памяти, что же там было.

Значит так… Гороховое и баклажанное пюре с чесноком и каким-то восхитительно пряным маслом. Распаренный горох и какие-то бобы (может, бобы и есть, понять невозможно, ибо всё в пряной заливке). На отдельной тарелке горка лимонов, соком которых это надо заливать.

Далее – крошечные, с мизинчик младенца, голубчики, в которых нет ни капусты, ни мяса. Виноградные листья, а внутри – варёный (или тушёный) рис. Зелёная паста, по вкусу петрушка с какой-то кашкой вперемешку. И снова – лимоны, лимоны, лимоны. Без лимона греки за стол не садятся (кстати, лимоны продают здесь сетками по пять килограммов, однажды мы попытались купить один единственный лимон, но никто не хотел нам его продать – только дарили).

Крошечные восхитительные пирожки с сыром, мясом, зеленью (всё по отдельности). Крошечные же тефтельки. Плов или что-то похожее на плов. Мясо, мидии, какие-то морские чертовщинки (в том числе и крохотные осьминожки). И – бесконечные салаты. Гора всех мыслимых салатов, с заливкой и без, с оливковым маслом, в сметане, в вине.

Нет, вспомнить всё совершенно невозможно. Попробовав едва ли из трети тарелочек и бессильно отвалившись на спинки стульев, мы, выпучив глаза, наблюдали, как те же гостеприимные люди убирают со стола. И… приносят новые блюда – тем же числом и в том же примерно составе. Наша вторая порция…

Когда я слышу слова «гастрономический шок», то вспоминаю именно мезе. При случае обязательно попробуйте. И вы меня поймёте.

Николай Надеждин
Фото: Shutterstock Images LLC

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения