1

Марийская кухня: приверженность традициям

Какие блюда нельзя не попробовать гурману в Марий Эл?

 

 

Национальная марийская кухня зародилась еще в древности. За многие годы существования она практически не утратила своей самобытности. Хотя кухня Республики Марий Эл не такая утонченная и экзотическая, как кухни некоторых народов мира, она точно заслуживает внимания туристов. Гурманы обязательно оценят незатейливые, но вкусные и разнообразные кушанья марийского народа. Что же нужно отведать, приехав в Йошкар-Олу или любой другой город региона?

1

Основу марийской кухни составляют блюда, приготовленные марийцами из даров лесов, лугов, озер и рек. В пищу древние марийцы употребляли продукты, которые добывали самостоятельно неподалеку от своих жилищ. В ход шли ягоды и грибы, мясо диких животных, травы, мед. Местные жители охотно ели мясо оленей и лосей, зайцев и медведей, а также вполне специфических представителей фауны. Например, белки или филина, ежа или гадюки. Лишь позже, с развитием огородничества, земледелия традиционное искусство приготовления пищи марийского народа обогатилось крупами, картофелем и другими овощами.

2

Несмотря на то, что кулинарные традиции жителей Марий Эл с течением времени пересматривались, туристы сегодня могут попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Начать стоит с супов, поскольку народ мари очень любит супы и знает толк в их варке. В марийской кухне в изобилии представлены первые блюда на овощных, мясных, грибных и рыбных бульонах. Некоторые из них созвучны кушаньям традиционной русской кухни. Но существуют в здешней кухне и особые блюда, такие как сладкий суп с калиной. Его подают и в горячем, и холодном виде. Оценить стоит и серетан щур, суп из щавеля и другой зелени.

3

Известным марийским кушаньем является подкоголи. Блюдо со сложновыговариваемым названием похоже на обычные вареники или большие пельмени. Для него используют пресное тесто, тонко раскатывая его, а в качестве начинки выступают рубленое мясо, картофель или творог. После вареников стоит перейти к еще одному популярному блюду местной кухни. Это мясная колбаса сокта. Она подается с овощами, картофелем, а сама колбаса делается из кусочков мяса и сала, иногда – вместе с крупой.

4

Необычные гастрономические ощущения подарят туристу рыбные марийские блюда. К ним относится бульон с рыбными фрикадельками, чаще всего – из трески. Или салат из стерляди, приготовленный из рыбы, клюквы, огурцов, картофеля и яблок. Его заправляют специальным соусом из сметаны и хрена. На столе у марийцев обязательно присутствуют разнообразные закуски – соленые грибочки и огурцы, пареная брюква, яблоки с брусникой и другими ягодами. Пряности, приправы для создания первых, вторых блюд используются редко. Характерной особенностью марийской кухни считается наличие кислого, соленого вкуса у яств.

5

Особое место в кухне марийцев занимает выпечка. Самые разные виды пирогов, блинов, лепешек и других вкусностей помогут устроить праздник живота. Начать знакомство с марийской выпечкой лучше всего с коман-мелна, это пирог из трех видов блинов. Трехслойное блюдо невероятно сытное, особенно – в сочетании с соусами и начинками. Блины выпекают из овсяной муки и сметаны, овсяной муки с простоквашей, кефиром и сметаной, а еще из пшеничной муки и яиц. Начинить их могут картофелем, овсяной или пшеничной, манной крупой, творогом и т.д. К популярным видам выпечки в национальной марийской кухне относят лепешки катлама, приготовленные с картофельным пюре, конопляными семенами. К чаю также подают сукыр инде – печеные изделия из дрожжевого теста, в которые кладут ягоды, мед.

6

Что касается марийских напитков, тут туристов тоже ждет огромный выбор. К традиционным напиткам относят свекольный квас, который делают из свеклы, изюма, солода и дрожжей. Он отлично утоляет жажду, как и квас из клюквы, брусники. Из ягод в Марий Эл готовят вкусные морсы с медом или без него. Мед также служит основой для медового напитка, настоянного на ароматических травах. Специфическим вкусом характеризуется творожный напиток, в него входит творог, соль и вода. Такая жидкость обязательно настаивается и только потом ее можно попробовать.

7

-LY-
Фото: russlovo.today, жираф12.com, i-ola-visit.ru, kidsher.ru, apartments-tau.ru, cloudfront.net, nazaccent.ru, mincult12.ru

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения