0

Кухня Туниса

Тунисская кухня, как ни странно, ближе к европейской, чем к традиционно арабской. И рыба там предпочтительнее мяса, хотя и стоит дороже. Дешевле всего обходится тунец, сардинки и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски намного дороже. А мясо осьминога и морских каракатиц является деликатесом.

 

 

Тунисская кухня, как ни странно, ближе к европейской, чем к традиционно арабской. И рыба там предпочтительнее мяса, хотя и стоит дороже. Дешевле всего обходится тунец, сардинки и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски намного дороже. А мясо осьминога и морских каракатиц является деликатесом.

Знаменитая тунисская острая приправа – «харисса» - подаётся в отдельной посуде, вместе с оливковым маслом. По вкусу она напоминает кавказскую аджику (но без соли). Ее едят с хлебом. Что касается самого хлеба, то в Тунисе он бывает двух видов: "лаваш" – лепешка и "батон" – вытянутой формы. Жители страны большие «хлебоеды», но они, как правило, его не режут, а ломают руками.

Мясо, обычно, продаётся в парном виде. В большинстве случаев, это говядина и баранина, хотя, любители экзотики могут найти и верблюжатину. Любое мясо готовится кусочками (на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях), кроме кебаба. 

Тунисские правила хорошего тона
В Тунисе считается неприличным смотреть в лицо человека, который ест, жевать «на ходу» или стоя. Жирную пищу запивают чаем (а не холодной водой и лимонадами). Из-за мусульманского запрета на употребление свинины, в ресторанах ее не подают и не готовят. Но ее можно поесть и дома.

Еще одно мусульманское табу – алкоголь - в Тунисе, как и во всех арабских странах, не приветствуется, но и борются с ним «без фанатизма» - отношение к подвыпившему туристу вполне либеральное, никто его не арестует. Здесь, даже, производятся вина (сухие и столовые), а также, несколько сортов пива. Есть большой выбор импортных спиртных напитков, но цены на них высоки.

Что нужно обязательно попробовать
Самым популярным блюдом в Тунисе считается их традиционный кускус. Но не проходите и мимо «брика» - нашего "чебурека" из пресного теста с начинкой из яйца.

Супы тут готовят по-французски - пюреобразными. Кстати, не удивляйтесь, если предложат суп из дыни - такое тоже бывает.

Молочные продукты здесь в гордом одиночестве представляет сыр (бывает нескольких видов).
И, конечно, много сладостей (большая часть которых изготовлена из патоки, получаемой из фиников), овощей и фруктов.

Летом можно попробовать плоды кактуса.

Маринованные маслины – настоящее объедение.

-ок-

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения