0

Гастрономический Перу

Тур для гурманов в Южную Америку.

 

 

Любой заядлый путешественник просто обязан побывать в Перу, чтобы не только увидеть затерянный мифический город инков  - Мачу-Пикчу, но и отведать вкуснейшие перуанские блюда. Перу называют основным центром притяжения гурманов в Центральной и Южной Америке. Кроме того, именно  эта республика считается местом зарождения кулинарного туризма. Самые первые тематические туры устраивались в столицу государства Лиму.

1

Перуанская кухня обладает историей, начинающейся со времен древних инков. Кухня разнообразна: от риса, домашней птицы и козьего мяса на севере страны до блюд с картофелем, сладкой кукурузой, перцем чили - на юге. В настоящее время местные кулинарные традиции смешались с испанскими, арабскими, африканскими, китайскими и итальянскими. Более того, Перу официально признана  лучшей страной для гастрономического путешествия в Латинской Америке.

2

Кухня Перу относится к числу самых неординарных кухонь мира. Во время пребывания в стране в программу must have обязательно должен войти кулинарный мастер-класс. Тем более что возможность научиться готовить блюда местной кухни предоставляют многие рестораны. 

3

Лима - столица Перу - традиционно считается "Городом Королей". Она объявлена также Гастрономической Столицей Латинской Америки. Все это благодаря отличным ресторанам мирового класса, предлагающим блюда национальной и международной кухни. Креольскую кухню, смесь испанских и местных кулинарных изысков включает в себя рекомендуемое блюдо Causa – холодная  запеканка из курицы или моллюсков с помидорами и авокадо, а также «Тамал» - горячее сухое кукурузное пюре, начиненное жгучим перцем, мясом курицы или свинины, завернутое в банановые листья и готовящееся на медленном огне.

4

Особое внимание стоит уделить популярному в стране кушанью - севиче. Севиче является холодной закуской. Основу составляет свежая рыба или морепродукты. Для традиционного севиче обычно берут рыбу. Также популярностью пользуется «микс-севиче» - из смеси свежих морепродуктов. Порезанная кусочками рыба или морепродукты маринуются 15 минут в соке лайма, а затем подается с луком, нарезанным перышками, а также с традиционными перуанскими гарнирами.

5

Кроме того, в Перу можно попробовать и мясо альпаки. Это легендарное перуанское животное, которое живет только в горах на высоте от 4000 метров. В основном перуанцы разводят альпак ради шерсти, которая по многим характеристикам является лучшей в мире - теплой, мягкой, гигроскопичной и гипоаллергенной. Однако это животное также являлся источником мяса на протяжении многих столетий. По вкусу альпака напоминает мясо буйвола или другого парнокопытного, питающегося травой. Отсутствие в мясе альпаки сала делает его превосходным для вяления, что является еще одним давно известным перуанским новшеством в кулинарии.

6

Пожалуй, самым экзотическим и необычным, но, тем не менее, достаточно популярным перуанским блюдом можно считать «куй» - жареную морскую свинку. Вкус мяса, говорят ценители, может угодить самому взыскательному гурману. Перуанские крестьяне, живущие высоко в горах, испокон веков питаются морскими свинками. Надо заметить, что в мясе этих животных содержится много протеина. В год перуанцы съедают около 65 миллионов  этих грызунов. Существует даже особый ритуал поедания морской свинки. Волокнистое мясо непросто отделить от костей, так что действовать приходится двумя руками. Часто тушку подают на блюде целиком, с головой и лапками.

7

Находясь в Перу, стоит попробовать и блюдо под названием «Рокото Реллено». Его  обычно связывают с Арекупой, вторым самым большим городом Перу, но, впрочем,  найти его можно везде. С виду обычный красный болгарский перец оказывается  на практике острым стручковым перцем рокото. Он в 10 раз острее халапеньо в сыром виде, но сваренный теряет свои «термоядерные» свойства.  Овощ  наполняют  пряным обжаренным фаршем и яйцом вкрутую. Сверху его покрывают белым плавленым сыром, затем запекают и подают на стол.

8

Чтобы полностью распробовать Перу на вкус, заказывайте в местных заведениях картофельные пирожки с начинкой из авокадо, крабового мяса или курицы, похлебку, приготовленную на молоке с использованием картофеля и яиц, острый суп с вермишелью и говядиной, желе, приготовленное на основе сладкого картофеля, кукурузы, корицы, сухофруктов, гвоздики и лимона.

9

Местные жители трепетно относятся к вопросам кулинарии, поэтому в Лиме открыт даже Музей национальной кухни. Сюда может прийти любой желающий, чтобы вкусно поесть.  Те, кто любит острую пищу, смогут тут попробовать свинину, зажаренную на углях со жгучим соусом; желающие отведать что-то особенное, могут остановить свой выбор на мясе лам или морских свинок, а вегетарианцы – на овощном рагу, а также блюдах из шпината, фасоли и чечевицы.

-EB-
Фото: Blogspot, Kochamyperu, Espaciovino, Biletyplus, Wallbox, Poleteli, Peru-info, Perudelights

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения