0

Чехия: главные блюда национальной кухни

Что обязательно рекомендуется попробовать туристу, отправляющемуся на отдых в европейскую страну?

 

 

При первом упоминании о чешской кухне большинству из россиян приходит на ум главный напиток этой страны - пиво. Однако не пивом единым может гордиться Чехия. Национальная кухня этой страны интересна и разнообразна. Так что, отправляясь на отдых в Чехию, не проходите мимо ресторанов, предлагающих национальное меню. Но предупреждаем сразу: чешская кухня отличается высокой калорийностью и большими порциями, так что о своей фигуре в чешском ресторане лучше не думать. В конце концов, иногда можно и побаловать себя. Чем именно? Об этом мы вам и расскажем.

Супы в чешской кухне

1

Хороший обед не может обойтись без сытного и вкусного первого блюда. Чешские супы отличаются довольно простой рецептурой, но при этом необычным для русского туриста вкусом. Как, к примеру, вам понравится пивной суп с тмином или суп из кислой капусты с яблоком и луком? Согласитесь, не самые привычные для нас сочетания. Бульон в первых блюдах чешской кухни отличается особой, густой консистенцией, для создания которой иногда добавляются мука или манная крупа, яичные желтки, а также свежие дрожжи, пережаренные в масле. Среди прочих в Чехии рекомендуем попробовать чесночный и картофельный супы, а также суп-гуляш в съедобной тарелке из хлеба.

"Свичкова на сметане"

2

Угостившись первым блюдом, пришло время переходить основному – мясу и гарниру. Стоит отметить, что мясные блюда чешской кухни особенно вкусны. Отдельного упоминания заслуживает блюдо "Свичкова на сметане" - удивительно нежное филе тушеной говядины, которое подается в сливочном соусе с добавлением клюквы. В качестве гарнира обычно заказываются кнецки.

"Вепрево колено"

3

Среди многочисленных и не менее вкусных и сытных мясных блюд чешской кухни мы остановимся еще на одном. "Вепрево колено" – блюдо, ставшее одной из визитных карточек Чехии. Оригинальный рецепт появился еще в средневековой Европе. Ну а современные чешские повара до сих пор очаровывают туристов нежнейшим свиным мясом, дополненным ароматными специями и хрустящей корочкой. Секрет вкуса "Вепрева колена" во многом зависит от правильно подобранных специй. Так, мастера кулинарного дела рекомендуют добавлять в блюдо розмарин, тимьян, тмин, чеснок и перец. В чешских ресторанах порция "Вепрева колена" обычно весит от 1 до 1,5 килограммов, так что советуем вам разделить дегустацию этого блюда как минимум на двоих человек. В конце концов, если порция окажется по вашим меркам не такой уж большой, всегда можно заказать вторую и снова насладиться вкусом ароматного мяса.

Кнедлики

4

Российским туристам чешские кнедлики напомнят белый хлеб, только более плотной консистенции и без хрустящей корочки. Тем не менее, эти мучные шарики, сваренные в кипятке, любимы в Чехии. Интересно, что блюдо имеет многовековую историю. Долгое время кнедлики считались пищей для бедных. Только в XVII веке они появились на столах более богатого сословия и стали подаваться в качестве гарнира ко вторым блюдам. Современные кнедлики могут быть с начинкой или без, сладкими или солеными, из муки или картофеля - словом, рецептов существует довольно много. При этом кнедлики могут выступать как в качестве самостоятельного блюда (сладкие кнедлики – отличный десерт), так и в качестве гарнира (например, в дополнение к мясу с соусом).

Утопенцы

5

Блюдо чешской кухни, которое как нельзя лучше подходит к пиву. Утопенцы представляют собой сардельки с салом, промаринованные в особом маринаде с добавлением специй и лука. Залитые маринадом, сардельки ждут своего часа в холодильнике от трех суток до трех недель. В итоге получается острая, сочная и ароматная закуска к пиву.

Чешский штрудель

6

В завершение нашей трапезы пришло время десерта. И пробовать мы будем чешский штрудель. Конечно, это не исключительно чешское блюдо: штрудель также любим в Германии, Австрии, Венгрии. Однако в каждой стране десерт имеет свой национальный колорит. Чешский штрудель - это рулет из очень тонкого теста с разнообразными начинками внутри. В зависимости от ваших предпочтений можно попробовать штрудель с вишней, грушей, творогом, но, пожалуй, самым популярным на сегодняшний день остается яблочный штрудель. Если же вам не хочется сладкого или же вы до сих пор не наелись (что вряд ли!), попробуйте найти в меню сытный штрудель с начинкой из мяса, рыбы, грибов или картошки.

-VP-
Фото: pragagid.ru, tipichnyjkulinar.com, cilichili.cz, turcianskydvor.sk, jupitertour.cz, tatil.uz, fadzholi.ru

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения