Туркменбаши

68000

32

Центральная Дворцовая площадь

Лучшие предложения

Современное русское название города — Туркменбашы. В 1990-х годах встречался вариант Туркменбаши. Туркменское название города — Türkmenbaşy (произносится Тюркмэнбаши). Современное название городу дано в 1993 году в честь Сапармурата Ниязова, на тот момент президента Туркмении. До этого, со времени основания, город носил название Красноводск (перевод местного топонима Кызыл-Су).

Первая попытка закрепления Российской империи на восточном берегу Каспия относится к 1717 году, когда князь Бекович-Черкасский основал укрепление на побережье Красноводского залива («в устье Узбоя»), готовя поход на Хиву.

В 1869 году под руководством генерала Столетова был повторно основан форт Красноводск, (первоначально он назывался УФРА (Укрепленный Форт Российской Армии) , ныне пригород) на основе которого возник город. Место где был основан Красноводск называлось Шага-дам. Форт использовался как база для операций против туркменских кочевников и для походов на Бухарское и Хивинское ханства. Была образована Закаспийская область, Красноводск был её центром до строительства Асхабада (см. Среднеазиатские владения Российской империи). Это был небольшой городок, заселённый русскими военными и чиновниками, а также торговцами — персами и армянами.[5] После строительства Закаспийской железной дороги, начавшегося из Красноводска, из Средней Азии через паром в Баку в конце XIX — начале XX веков, Красноводск превратился в важный транспортный центр и стал расти.

Красная Армия овладела фортом в феврале 1920 году.[6]. В 1939 году была образована Красноводская область с административным центром в Красноводске, она несколько раз ликвидировалась и восстанавливалась (в 1947 году ликвидирована, в 1952 году восстановлена, в 1955 году ликвидирована, в 1973 году восстановлена, в 1988 году ликвидирована).

В 1991 году на территории бывшей Красноводской области образована Балканская область (с 1992 велаят) с центром в Балканабаде (бывший Небит-Даг). В 1993 году город переименован президентом Сапармуратом Ниязовым (Туркменбаши) в свою честь.

Город-порт Туркменбаши (бывший Красноводск) - единственный крупный порт во всей Центральной Азии. Окруженный с востока невысокими горами, на западе город окаймлен водами Каспийского моря. Окружающий пустынный ландшафт более похож на лунный пейзаж. Из этого города, начинается большинство экскурсий в горы и в приморские курортные городки. Побережье Каспийского моря славится своими замечательными песчаными пляжами, чистой, прозрачной водой, изобилием морской флоры и фауны, позволяющей в полной мере насладиться водными видами спорта. Наиболее популярны среди отдыхающих на побережье - город Хазар и пригород Туркменбаши - Аваз, курортное местечко, в санаториях которого лечат от легочных заболеваний.

Дахистан

На абсолютно плоской, безводной и глинистой равнине Балканского велаята, ранее известной как Мисрианская равнина, высятся загадочные и мистические руины древнего Дахистана – города, вероятно, самого отдаленного и изолированного. Когда-то он был процветающим средневековым городом на караванном пути между Хорезмом и персидской Гирканией. Дахистан располагался в центре Мисрианского оазиса, и известен также как Мисриан (Мессориан). (Дахистан – от названия населявшего его племени дахов).

Дахистан возник на рубеже VIII-IX веков, период бурного расцвета город пережил во времена правления Хорезмшахов. Полная площадь города составляла около 200 гектар , а защиту ему обеспечивало двойное кольцо стен. Историки того времени сообщают: «…Дахистан - это город с крупной мечетью, являющийся пограничной крепостью против тюрок-огузов…».

Впрочем Дахистан не оказался городом-долгожителем. Пришедшие на эти земли в XIII веке войска Чингисхана увидели уже умирающий город. После монгольского нашествия жизнь в городе продолжалась в ХШ-XIV веках, а в XV веке жизнь в Дахистане-Мисриане исчезла окончательно. О былом величии его сегодня свидетельствуют многочисленные руины различных сооружений.

В городище сохранились: знаменитый мавзолей Шир-Кабир, два минарета высотой по 25 метров , портал соборной мечети, остатки сырцовых глиняных городских стен, развалины караван-сараев и мавзолеи на некрополе Машад.

Несколько караван-сараев, расположенных вокруг городища за крепостной стеной, обозначают расположение нескольких городских ворот, указывающих направление караванных путей из города: южные ворота вели в Персию и Турцию; восточные - в Бухару, Самарканд, Мерв; северные - в Россию и Европу.

Мавзолей Шир-кабир

В 6 км от Дахистана находится древнее захоронение Машад - мусульманский некрополь с расположенным в центре известным мавзолеем Али ибн Суккари или «Шир – Кабир».

Здания маволея-мечети «Шир-Кабир» относится к постройкам престижной серахской архитектурной школы. Стены здания из квадратного сырцового кирпича были украшены от основания до купола резным ганчем с завитками, лиственными узорами и куфическими надписями, и раскрашены в синий, красный и фисташково-зеленый цвета.

«Шир-Кабир» называют мечетью «на деревянных столбах». Это самая старая из сохранившихся на территории Туркменистана мечетей. Причем ориентированный на Мекку уникальный резной михраб (молельня), состоящий из трех вписанных друг в друга ниш, говорит о том, что этот мавзолей, прежде всего, использовался именно как мечеть, а не просто как усыпальница.

К сожалению, «Шир-Кабир» неоднократно подвергался реконструкции, в его интерьере сохранились элементы декора X века. И внутреннее убранство до сих пор несет на себе отпечаток величия и красоты. Многие паломники, посетившие это святое место, утверждали, что нигде в мире, кроме Мекки, они не чувствовали себя так хорошо, как здесь, словно над эти места тронуты благословением Аллаха.

Караван-сарай Ташарват

В 38 км от г. Балканабат, у родника Ташарват, лежат живописные развалины караван-сарая Ташарват. Он находится на одном из древних караванных путей, многочисленном ответвлении Великого Шелкового Пути.

Здание караван-сарая представляет собой прямоугольное укрепление с каменной стеной, внутри расположены развалины жилого строения. Возле караван-сарая была раскинута роща карагача в 100 деревьев. Первые упоминания о укреплении Ташарват обнаружены в 1871-1872 гг. Исследования «говорят», что еще в конце XIX столетия строение было обитаемо.

Парау-биби

Маленькая белая мечеть Парау-биби - одно из самых почитаемых паломнических мест Туркменистана. Она одиноко стоит на одной из скал Копетдага.

По легенде, Парау-биби была красивой туркменкой, жившая в одной из деревень. Как-то ее пообещали отдать на откуп наступающим врагам. Спасаясь, она убежала в горы и молилась. Тогда скала раздвинулась и спрятала Парау-Биби навсегда. На этом месте и возникла мечеть.

Парау-биби являлась покровительницей беременных женщин и детей в туркменской мифологии. Перед родами женщины исполняли в честь нее специальный обряд. Со всей Туркмении сегодня к ее храму съезжаются женщины и молят ее о помощи: просят красоты, хорошего мужа и много детей.

К мечети ведет кривая лесенка. На полпути можно увидеть отпечатки в скале, которые оставила Парау-биби: от колена, локтя, пальца и лба. Молодые паломницы прикладываются к ним и молятся.
Также, по преданию, лежащие чуть поодаль несколько серповидных камней, были раньше кусками дыни, которые Парау-биби в панике бросила в приближающихся врагов. Сегодня, по обычаю, молодые женщины наступают на эти камни. Если камень начинает вращаться, значит - все будет хорошо. Если не вращается, то через год надо пробовать снова, вернувшись в эти замечательные места.

Текст подготовлен с использованием материалов advantour.com

На самолете до Баку и затем на пароме до Туркменбаши.

Поездом до Шевченко и далее автобусом до Туркменбаши.

Самолетом до Ашгабата и оттуда поездом до Туркменбаши.

 

В пригородах Туркменбаши - Хазаре и Авазе популярны водные виды спорта, отдых на пляже, рыбалка, яхтинг, гребля и пр.

Видео

Природа Туркменистана

Вечерний Ашхабад

Джунгли

Гаити

Уганда

Украина