Древнее городище - Мерв

0

14

Входная зона

Лучшие предложения

Мервский оазис был заселён уже в эпоху Маргианской цивилизации (конец 3-го — начало 2-го тыс. до н. э.). В клинописных текстах упоминается как Маргу, откуда происходит название окружающей области. На рубеже нашей эры Мерв — один из главных городских центров Парфии с площадью в 60 км² и несколькими кольцами стен. По китайским источникам в 97 году до Мерва дошёл со своим отрядом китайский военачальник Бань Чао.

После арабского завоевания Средней Азии в VII в. обретает вторую жизнь как плацдарм для завоевательных экспедиций на север и восток. При Аббасидах Мерв — один из главных центров арабской книжной учёности, обладавший десятью библиотеками. Своего наивысшего расцвета Мерв достиг в середине XII века, когда султан Санджар сделал его столицей государства Сельджукидов. В это время Мерв поражал современников размахом своих построек и огромным населением, которое, по некоторым оценкам[1], было больше, чем население Константинополя и Багдада. Продолжал оставаться крупнейшим центром Средней Азии и при хорезмшахах.

В 1221 г. Мерв был разрушен монголами и не возродился до XV века, когда Тимуриды наконец привели в порядок его ирригационные сооружения, но Мерв не смог достичь былого величия, со временем поселение было перенесено на место современного города Мары. С приходом в 1880-е гг. русской армии (см. бой на Кушке) началось археологическое исследование территории Мервского оазиса, которое приобрело систематический характер в послевоенный период благодаря деятельности М. Е. Массона.

 

Современные руины включают в себя не менее пяти древних поселений - Эрк-Кала, Гяур-Кала, Султан-Kaла, Абдуллахан-Кала и Байрамалихан-Кала. Большинство из них сильно разрушено, от некоторых остались лишь сильно оплывшие земляные холмы, но даже с учетом этого момента Мерв продолжает оставаться одним из уникальнейших памятников истории.

Среди наиболее интересных памятников истории можно отметить мавзолей султана Санджара Дар-ал-Ахира ( 1140 г н. э.), с именем которого связывают былой расцвет Великой империи Сельджукидов. Высотой почти 40 м памятник поражает воображение. Особую уникальность этому средневековому «небоскребу» придает его легендарный купол, возведенный из двух тонких кирпичных оболочек.

Другие известные мервские памятники: Султан-Kaла, цитадель Шазриар-Арк, руины стен Абдуллахан-Кала (XV в), руины крепости и башен Байрамалихан-Кала, руины крепости Кыз-Кала (VI-VII вв. н. э.), мавзолеи Аль-Хакима ибн Амир аль-Джафари и Бурайда ибн аль-Хусейн аль-Ислами (XV в, место паломничества), мавзолей Мухаммада ибн Зейда (XII в), комплекс Талхатан-Баба с мавзолеями Талхатан-Баба, имама Касима, имама Шафи и имама Бакра эпохи сельджукидов, мечеть Юсуфа Хамадани (XIII в, современная реконструкция выполнена в XIX в), руины крепости Ерк-Кала (VI в), руины христианского храма и буддийского монастыря в Гяур-Кала (древняя Антиохия Маргиана), руины мечети Бени Макхан (VII-XII вв.), высокие стены похожих на крепости сооружений Большой и Маленький Кыз-Кала, мавзолей Кыз-Биби, а также многочисленные остатки бань, дворцов, парадных залов и других сооружений.

Также заслуживают внимания мечети Данданкана и Талхатан-Баба. (XII в.), кешк (укрепленный дом) Акуйли-Коушук (IX-XIII вв.), замок Харам-Кешк (IX-XIII вв.), городище Дурнали (I-II вв.), городище Гебеклы. Многие археологические находки, обнаруженные при раскопках древних городов можно увидеть в прекрасном Историческом музее Мерва.

В наши дни он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как наиболее хорошо сохранившийся древний центр Великого Шелкового пути.

В 40 км от города Мары, близ маленького городка Байрамали, находятся развалины и руины древнейшего и знаменитого на весь мир города Мерв. У него, кстати, несколько названий: Маргуш, Маргиана, Мару, – это все о нем. Мерв являлся столицей процветающей области Маргианы и важнейшим узлом на Великом шелковом пути задолго до наступления нашей эры. Мерв – настоящая мечта путешественников, увлекающихся древней культурой и исчезнувшими цивилизациями. Сегодня эта территория содержит остатки не менее пяти древних городов различных периодов.

К сожалению, большая часть зданий и сооружений настолько разрушена временем, что о былом их величии мы можем узнать только из учебников истории или из восточной литературы. К примеру, еще в «Тысяча и одной ночи» Мерв упоминается как административный и культурный центр Арабского Халифата. Летописцы называли его «матерью городов Хорасана» и«городом, на котором держится Вселенная».

В 1221 году после варварского нападения войск Чингисхана, Мерв был стерт с лица земли. Его развалины стали святыней и получили название Древний Мерв или Старый Мерв. Понятие «Новый Мерв» впервые появляется в начале XV века. И связано оно с именем сына Тамерлана - Шахруха. Он решает вдохнуть в эти земли жизнь и воздвигнуть город своего величия. В 1407-1409 годах значительно южнее Древнего Мерва Шахрух закладывает основание Нового Мерва и через почти десять лет на этом месте вырастает большой город с дворцами, площадями и крепостями.

Сегодня руины Мерва включают несколько городищ: Эрк-кала, Гяур-кала, Искандер-кала, Шахриар-кала, Султан-кала, Малая Султан-кала, Абдуллахан-кала, Байрамалихан-кала.

Текст подготовлен с использованием материалов advantour.com

Мерв расположен в 40 км от Мары, близ маленького городка Байрамали.

На территории городища возможны лишь пешие экскурсии.

Видео

Природа Туркменистана

Вечерний Ашхабад

Джунгли

Гаити

Уганда

Украина